РАСПОРЯЖЕНИЕ Главы Администрации края от 13.04.2000 N 499-Р "О ПРОИЗВОДСТВЕ СОИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 13 апреля 2000 г. N 499-Р



О ПРОИЗВОДСТВЕ СОИ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ



В решении белковой проблемы для пищевых и кормовых целей особая роль принадлежит сое, отличающейся высоким содержанием протеина в зерне и наилучшим качеством его усвояемости и аминокислотному составу. В крае накоплен многолетний опыт выращивания этой ценной культуры и использования ее в кормлении скота и птицы. Показателен в этом плане пример ГПС "Венцы-Заря" Гулькевичского района.

Отдельные районы края стабильно получают хорошие урожаи сои. Так, в Новокубанском районе средняя урожайность в 1999 году составила 22,9 ц/га, а в таком хозяйстве как ОПХ ГПЗ "Ленинский путь" - 27-30 ц/га.

Селекционерами края созданы зерновые и зернокормовые сорта сои с различным вегетационным периодом и высоким потенциалом урожайности, хорошо адаптированные для возделывания на неорошаемых землях.

В крае имеются достаточные мощности по переработке зерна сои. Ассоциацией переработчиков сои "Ассоя" и ООО "Кропоткинские ФКХ АККОР-АГРО" налажено производство и реализация пищевых соевых продуктов, пользующихся большим спросом у населения.

Однако до сих пор сельхозтоваропроизводителями не решена сырьевая задача. Производство соевого зерна остается на прежнем уровне - 35-40 тысяч тонн в год, то есть в 7-10 раз меньше потребности. Соя по-прежнему считается второстепенной культурой в полеводстве края, занимая в среднем около 1 процента пашни.

Учитывая сложившееся положение с производством зерна сои и особую ее значимость как источника полноценного дешевого кормового и пищевого белка, а также высокую доходность и агрономическую ценность этой почвоулучшающей культуры:

1. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации края (Шоков), начальникам районных и городских управлений сельского хозяйства рекомендовать сельскохозяйственным предприятиям увеличить посевы сои, пересмотрев при этом структуру посевных площадей и схемы севооборотов с включением в них целого поля сои в ежегодной ротации. Расширение площадей сои осуществлять с учетом реальных материально - технических возможностей выполнения современных научно - обоснованных технологий ее возделывания.

2. Главам муниципальных образований:

2.1. Обеспечить в коллективных хозяйствах, возделывающих сою, закладку начиная с 2000 года семенных участков для выращивания необходимого количества высококачественного семенного материала для собственных производственных посевов.

2.2. Для достижения стабильных высоких урожаев зерна сои предусмотреть выращивание в каждом хозяйстве 2-3 различных по вегетации сорта; применять в северных и восточных районах края влагосберегающую, а в центральной и южно - предгорной зонах адаптивную технологию возделывания сои, разработанные ВНИИМКом; строго соблюдать современные научно - обоснованные агротребования.

3. Всероссийскому научно - исследовательскому институту масличных культур имени В.С. Пустовойта (Бражник) осуществлять научно - методическую и практическую помощь сельхозтоваропроизводителям по внедрению современной технологии возделывания сои, усилить исследования по созданию более продуктивных ее сортов зернового, кормового и пищевого использования.

4. Считать ООО "Кропоткинские ФКХ АККОР-АГРО" базовым хозяйством по испытанию новых сортов сои различных направлений и промышленного семеноводства.

5. Кубанской ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий (Сергеев) распространить опыт возделывания сои ООО "Кропоткинские ФКХ АККОР-АГРО" в фермерских хозяйствах края, с проведением в зимний период учебы специалистов. Выделить ООО "Кропоткинские ФКХ АККОР-АГРО" на лизинговой основе необходимую технику для производства сои.

6. Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Краснодарского края (Забугин), главам муниципальных образований края содействовать выделению ООО "Кропоткинские ФКХ АККОР-АГРО" 2000 га земли из фонда перераспределения.

7. Всем контролирующим организациям содействовать предприятиям всех форм собственности вводу в действие и эксплуатации промышленных объектов для переработки сои на пищевые цели.

8. Ассоциации переработчиков сои "Ассоя" (Подобедов) с целью заинтересованности крестьянских фермерских хозяйств в производстве сои, шире обеспечивать их материальными ресурсами под встречную поставку маслосемян сои, используя договорные отношения.

9. Пограничной государственной инспекции по карантину растений по Краснодарскому краю (Шулик) ужесточить контроль за ввозимыми на территорию края семенами сои иностранной селекции, не допускать завоза сои зараженной карантинными объектами и выращенной по трансгенной технологии.

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на департамент сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края (Шоков).

11. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.



Глава администрации

Краснодарского края

Н.И.КОНДРАТЕНКО








Портал News-City


Реклама