Постановление главы администрации края от 29.12.1995 N 663 "О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕРАХ в ЭЛЕКТРО- и ГАЗОСНАБЖЕНИИ КРАЯ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 1995 г. N 663



О ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ МЕРАХ в ЭЛЕКТРО- и ГАЗОСНАБЖЕНИИ КРАЯ



В крае сложилась кризисная обстановка с обеспечением хозяйственного комплекса и населения газом, электрической и тепловой энергией.

Фактором, дестабилизирующим ситуацию с электро- и газоснабжением, является нарастание объемов неплатежей в дефицитных для края отраслях топливно - энергетического комплекса.

Президентом и Правительством России приняты ряд указов и постановлений, гарантирующие в текущий зимний период устойчивое обеспечение топливно - энергетическими ресурсами для безаварийной работы технологического оборудования потребителей при условии безусловных платежей за текущее потребление.

Правительством Российской Федерации принято Постановление от 5 ноября 1995 года N 1089, гарантирующее до 15 мая 1995 года устойчивое снабжение газом, теплом и электрической энергией потребителей при условии безусловного соблюдения текущих платежей.

Вместе с тем, с принятием указанного нормативного акта проплаты за энергоресурсы снизилась до 15 - 30 процентов стоимости их текущего потребления. Идет катастрофическое нарастание задолженности. Долги потребителей предприятиям топливно - энергетического комплекса превысили 1,3 триллиона рублей. Среднесуточное текущее поступление средств не позволяет АО "Кубаньэнерго" и предприятию "Кубаньгазпром" рассчитаться за покупные энергоресурсы, обеспечить безопасные условия работы, выплатить заработную плату. Это влечет объективное снижение объемов поставки газа и покупной энергии, повышает уровень их дефицита, ставит под угрозу срыва тепло- и электроснабжение населения и объектов, обеспечивающих безопасность государства.

Однако хозяйственными руководителями, администрациями городов и районов продолжается прямое игнорирование Постановления Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 года N 1089 "О неотложных мерах по стабилизации энергоснабжения" в части необходимой оплаты текущего потребления топливно - энергетических ресурсов и взаимного погашения сумм предприятий и организаций, подлежащих уплате в доход местных бюджетов, и сумм задолженности этих бюджетов.

В условиях дефицитности топливно - энергетических ресурсов такая позиция приведет к неизбежному прекращению электро- и газоснабжения края.

В целях недопущения развала топливно - энергетической системы и безусловного обеспечения энергоносителями населения и жизнеобеспечивающих объектов края постановляю:

1. Отметить неудовлетворительное выполнение Постановления Правительства РФ от 5 ноября 1995 года N 1089 в части погашения задолженности и безусловной оплаты текущего потребления топливно - энергетических ресурсов.

Ввести чрезвычайное положение по энерго- и газоснабжению хозяйственного комплекса края. Отпуск электрической и тепловой энергии и подачу газа потребителям производить в долях лимита, пропорционально суммам фактических платежей за используемые энергоресурсы.

2. Главам администраций городов и районов, руководителям хозяйствующих структур, акционерных обществ горрайгазов и "Краснодаркрайгаз" (Поляков) обеспечить строгое выполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1995 года N 1089 "О неотложных мерах по стабилизации энергоснабжения" в части безусловной оплаты текущего потребления топливно - энергетических ресурсов.

Предупредить, что при невыполнении этих требований постановления ответственность за нарушение устойчивого энергоснабжения ложится на неплательщиков и претензии по прекращению их энергоснабжения приниматься не будут.

3. Уполномоченному администрацией края "Краснодарбанку" (Кашин) в срок до 10 января 1996 года изыскать и обеспечить выделение АО "Кубаньэнерго" в кредит под 125 процентов годовых на 1 месяц 8 миллиардов рублей на приобретение газа природного для Краснодарской ТЭЦ.

4. Департаменту по финансам, бюджету и контролю (Деменко), налоговой инспекцией по Краснодарскому краю и департаменту экономики и прогнозирования (Никкеров) в недельный срок решить вопрос о предоставлении предприятиям "Кубаньэнерго" и "Кубаньгазпром", имеющим в качестве должников предприятия и организации бюджетной сферы, отсрочки до 1 марта 1996 года по уплате налогов в краевой бюджет. Рекомендовать главе администрации города Краснодара (Кряжевских), главам администраций городов и районов принять аналогичное решение о предоставлении энергоснабжающим предприятиям отсрочки по уплате местных налогов.

5. Руководителям АО "Кубаньэнерго" (Рева), предприятия "Кубаньгазпром" (Макаренко) и АО "Краснодаркрайгаз" (Поляков) производить дифференцированное отключение электроэнергии и прекращение подачи газа предприятиям - должникам в строгом соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 ноября 1995 года N 1089, принять исчерпывающие меры по энергообеспечению потребителей Министерства обороны, Министерства внутренних дел, ФСБ и СВР.

6. Руководителям предприятия "Кубаньгазпром" и АО "Кубаньэнерго" под личную ответственность принять меры по обеспечению газом Краснодарской ТЭЦ.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент экономики и прогнозирования администрации края (Никкеров).

8. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



И.о. главы администрации

Краснодарского края

В.Ф.ГЛАДСКОЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости