Постановление главы администрации края от 20.12.1995 N 646 "О сохранности ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ в УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ и ПРЕДПРИЯТИЯХ КРАЯ" (вместе со "СПРАВКОЙ О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ сохранности ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ...")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1995 г. N 646



О сохранности ДОКУМЕНТОВ ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ

В УЧРЕЖДЕНИЯХ, ОРГАНИЗАЦИЯХ и ПРЕДПРИЯТИЯХ КРАЯ



Учитывая значимость документов по личному составу как основных источников по удовлетворению законных прав и интересов граждан, и во исполнение постановления главы администрации края от 30.11.93 N 445 "О реализации государственной политики в архивном деле" постановляю:

1. Довести до сведения руководителей департаментов, управлений, комитетов и отделов администрации края, глав администраций городов и районов результаты проверки сохранности документов по личному составу, хранящихся в учреждениях, организациях и предприятиях края, изложенные в справке архивного отдела администрации края (прилагается).

2. Рекомендовать руководителям департаментов, управлений, комитетов, отделов администрации края, главам администраций городов и районов края в 1-м полугодии 1996 года:

- осуществить комплекс мероприятий по улучшению обеспечения сохранности и использованию архивных документов по личному составу, в том числе и на новых видах машинных носителей, в соответствии с нормативными документами, предусмотрев в нем выделение пригодных помещений с учетом объемов хранимых дел, закрывающихся шкафов и сейфов, назначение ответственных работников за хранение и использование документов и определение круга лиц, имеющих доступ к архивным делам;

- организовать проверку физического состояния, условий хранения и использования документов по личному составу в подведомственных учреждениях, организациях и предприятиях и принять необходимые меры, обеспечивающие сохранность этой категории документов.

3. Архивным учреждениям края усилить контроль за организацией хранения документов по личному составу в ведомствах и оказывать им организационно - методическую помощь в описании, учете и использовании архивных дел.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на архивный отдел администрации края (Алексеева).

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

Краснодарского края

Е.М.ХАРИТОНОВ











Приложение

к постановлению главы

администрации Краснодарского края

от 20 декабря 1995 г. N 646



СПРАВКА

О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ сохранности ДОКУМЕНТОВ

ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ, ХРАНЯЩИХСЯ в УЧРЕЖДЕНИЯХ,

ОРГАНИЗАЦИЯХ и ПРЕДПРИЯТИЯХ КРАЯ



Во исполнение постановления главы администрации края от 30.11.93 N 445 "О реализации государственной политики в архивном деле" архивными учреждениями края была проведена проверка наличия и обеспечения сохранности документов по личному составу в органах исполнительной власти, а также ведущих учреждениях, организациях и предприятиях городов и районов края.

За 1994 - 1995 годы архивными учреждениями края проверено 2102 учреждения, организации и предприятия (далее учреждение), в том числе органов местного самоуправления - 569. Общий объем проверенных дел составил 1002564 дела за 1919 - 1995 г.г.

Проверка показала, что в целом по краю сохранность документов по личному составу в учреждениях обеспечена. в большинстве своем руководство учреждений проявляет заботу о сохранности документов по личному составу, выделяют, по возможности, для хранения отдельные помещения, закрывающиеся сейфы и шкафы. Архивные учреждения, в свою очередь, прилагают немало усилий по оказанию помощи в упорядочении архивных дел как постоянного хранения, так и по личному составу и по обеспечению сохранности этих документов в ведомствах.

В ряде учреждений края начисление заработной платы сотрудникам осуществляется на основе автоматизированных программ, в силу чего на долговременное хранение необходимо для дальнейшего исполнения социально - правовых запросов граждан оставлять машинные носители, т.е. дискеты с заполненными базами данных.

Вместе с тем проверка выявила ряд упущений по обеспечению сохранности дел по личному составу. Некоторые учреждения городов и районов края хранят территориально непрофильные фонды, которые в соответствии с установленным порядком должны быть переданы в соответствующие районы для использования по назначению. Всего выявлено 74 таких фонда в объеме 7342 дела.

Анализ сохранности дел по личному составу показал, что имеют место факты утраты документов по личному составу в таких крупных ведомствах, как производственный концерн "Юг России", в котором утрачено 860 дел бывшего управления пищевой промышленности крайисполкома, в комитете по архитектуре и градостроительству - 63 дела, в департаменте культуры администрации края - 104 дела бывшего управления культуры крайисполкома.

Следует отметить факты хранения архивных дел по личному составу в краевых ведомствах в неупорядоченном состоянии, что в дальнейшем повлечет утрату этих дел. Это наблюдается в краевом суде, где не описано 53 дела за 1943 - 1970 годы, в краевом киновидеопрокатном предприятии "Кубанькино" - 29 дел за 1945 - 1960 г.г., 1972 г. бывшей Краснодарской конторы по прокату кинофильмов. в акционерном обществе "Кинотехпром" не описаны личные карточки ф. Т-2 в количестве 800 штук за 1964 - 1990 годы бывшего предприятия по ремонту киноаппаратуры управления кинофикации и некоторых других.

В ряде краевых ведомств, расположенных в здании администрации края, отсутствуют надлежащие условия для хранения архивных дел по личному составу, что неизбежно впоследствии скажется на их сохранности.

Вследствие недостатков в обеспечении сохранности документов по личному составу отмечается утрата дел в городах и районах края. в городе Краснодаре выявлено, что в 17 учреждениях утрачено 703 дела, в Адлере - в 12 учреждениях 742 дела, в г. Усть-Лабинске - в 11 учреждениях 489 дел, в г. Армавире - в 6 учреждениях 187 дел, в ст. Кущевской - в 6 учреждениях 197 дел, в Красноармейском районе - в 14 учреждениях 144 дела и др. Всего выявлены факты утраты дел в 165 учреждениях 25 районов и городов края в объеме 7696 дел.

Утрата обнаружена, в основном, в реорганизованных, изменивших форму собственности учреждениях. Имеют место случаи утраты документов в органах местного самоуправления. в г. Краснодаре недостаточно обеспечена сохранность дел в управлении здравоохранения и финансовом управлении администрации города, Калининской поселковой администрации, производственном коммерческом предприятии "Восход", хлебокомбинате N 4, акционерных обществах "Каравай" и "Краснодарский хлебозавод".

Основная причина утраты или недостачи архивных дел по личному составу - безответственное отношение отдельных руководителей к вопросам обеспечения сохранности дел, недооценка значимости социально - правовой стороны этой категории документов и недостаточный контроль за обеспечением их сохранности со стороны архивных учреждений.



Заведующая архивным отделом администрации

Краснодарского края

А.А.АЛЕКСЕЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости