Постановление главы администрации края от 08.06.2004 N 554 "О ПРОВЕДЕНИИ ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА в МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ КРАЯ" (вместе с "РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА...")

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 июня 2004 г. N 554



О ПРОВЕДЕНИИ ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА в МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ КРАЯ



В целях широкого привлечения руководителей, специалистов и работников к осуществлению контроля за обеспечением на рабочих местах здоровых и безопасных условий труда постановляю:

1. Утвердить Рекомендации по проведению Дня охраны труда в муниципальных образованиях и организациях края (прилагается).

2. Рекомендовать главам муниципальных образований края:

2.1. Организовать на соответствующих территориях проведение Дней охраны труда.

2.2. Представить к 1 января 2005 года в департамент социальной защиты населения Краснодарского края информацию об итогах проведения Дней охраны труда в организациях в 2004 году.

3. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Филимонов) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края Муравьева Е.И.

5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Первый зам. главы администрации

Краснодарского края

А.А.РЕМЕЗКОВ











Приложение

к постановлению главы

администрации Краснодарского края

от 8 июня 2004 г. N 554



РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОВЕДЕНИЮ ДНЯ ОХРАНЫ ТРУДА в МУНИЦИПАЛЬНЫХ

ОБРАЗОВАНИЯХ и ОРГАНИЗАЦИЯХ КРАЯ



1. Общие положения



1.1. Проведение Дня охраны труда в муниципальных образованиях и организациях края является одним из элементов системы управления охраной труда, направленным на координацию действий органов исполнительной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления муниципальных образований, государственных органов надзора и контроля, территориальных и первичных организаций профессиональных союзов и работодателей по обеспечению права работников на здоровые и безопасные условия труда.

1.2. День охраны труда - это анализ состояния работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, повышению технологической, трудовой дисциплины, культуры производства и производительности труда.

1.3. Порядок подготовки и проведения Дня охраны труда в муниципальном образовании или в организации определяется положениями, разрабатываемыми с учетом положений настоящих Рекомендаций и утверждаемыми в установленном порядке главой соответствующего муниципального образования или приказом руководителя организации.



2. Цели и задачи



2.1. Основными целями проведения Дней охраны труда являются:

- создание эффективной системы контроля за выполнением мероприятий по профилактике производственного травматизма, профессиональных заболеваний, а также за своевременным устранением недостатков и нарушений, которые могут стать причинами травм, профзаболеваний, аварий, пожаров;

- улучшение взаимодействия трех уровней системы управления охраной труда: государственного - муниципального - в организациях;

- содействие созданию реальных механизмов воздействия на работодателей, не обеспечивающих безопасные условия и охрану труда работников.

2.2. в этих целях в День охраны труда рассматриваются:

- ход выполнения территориальных и производственных программ улучшения условий и охраны труда, соглашений по охране труда;

- соблюдение законодательства в области охраны труда;

- проверка хода проведения смотров-конкурсов, месячников и других краевых и муниципальных мероприятий по охране труда;

- состояние работы по обеспечению общественного контроля за охраной труда, работы совместных комитетов (комиссий) по охране труда;

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда;

- обеспечение работников средствами коллективной и индивидуальной защиты от опасных и вредных производственных факторов;

- уровень качества обучения и инструктажа работников по вопросам охраны труда;

- положительный опыт по созданию здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте;

- выполнение мероприятий коллективных договоров и соглашений по охране труда;

- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств на производстве.



3. Организация проведения Дня охраны труда в муниципальном образовании



3.1. Работу по подготовке и проведению Дня охраны труда в муниципальном образовании рекомендуется возложить на уполномоченные органы местного самоуправления муниципального образования в сфере охраны труда, координационные советы по профсоюзной работе.

3.2. День охраны труда в муниципальном образовании рекомендуется проводить по утвержденному графику один раз в месяц в одной из следующих форм:

- планерное совещание при главе муниципального образования;

- совещание руководителей организаций муниципального образования, специалистов по охране труда с участием членов краевой, территориальной межведомственных комиссий по охране труда, представителей органов исполнительной власти края, государственной инспекции труда, других контрольных и надзорных органов, территориальных организаций профсоюзов;

- семинар по различным вопросам охраны труда, соблюдению законодательства о труде, обмену опытом работы;

- расширенное заседание территориальной межведомственной комиссии по охране труда.

3.3. При подготовке Дня охраны труда рекомендуется использовать методические, аналитические и информационные материалы по безопасности труда, материалы комплексных проверок организаций по вопросам условий и охраны труда, проводимых органами исполнительной власти Краснодарского края, органами местного самоуправления, контрольными и надзорными органами, территориальными организациями профсоюзов.

3.4. По итогам проведенного Дня охраны труда принимается соответствующий акт главы муниципального образования, резолюция или рекомендации участников городского или районного совещания, обращение (например, к работодателям) участников семинара по вопросам охраны труда.

3.5. Проведение Дней охраны труда и их итогов освещаются в местных средствах массовой информации.



4. Проведение Дня охраны труда в организациях края



4.1. День охраны труда в организациях рекомендуется проводить ежемесячно в первый четверг каждого месяца независимо от организационно-правовых форм и видов собственности.

4.2. Подготовку и проведение Дня охраны труда рекомендуется возложить на комитет (комиссию) по охране труда, создаваемый в соответствии с действующим законодательством, лицо, ответственное за организацию работы по охране труда, профсоюзный комитет организации.

4.3. Комитет (комиссия) по охране труда организации, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда предварительно проводят проверки в подразделениях организации по следующим вопросам:

- устранение нарушений, выявленных при проведении предыдущих Дней охраны труда;

- выполнение мероприятий коллективного договора по охране и улучшению условий труда;

- состояние технологической, трудовой дисциплины и культуры производства;

- механизация производства с целью ликвидации вредных и тяжелых условий труда;

- своевременность проведения инструктажей и обучения работающих;

- выполнение предписаний органов государственного надзора и контроля;

- соблюдение работниками требований правил безопасности, производственных и технологических инструкций, а также ГОСТов ССБТ 12.2.061-81 "Общие требования безопасности к рабочим местам", 12.3.002-81 "Процессы производственные. Общие требования безопасности" и других.

4.4. Рассмотрение итогов работы по охране труда за прошедший месяц проводится работодателем с участием руководителей структурных подразделений организации, которые отчитываются о проведенной ими работе по улучшению состояния условий и охраны труда, повышению культуры производства, укреплению трудовой дисциплины.

Члены комитета (комиссии) по охране труда от работодателя и профкома информируют участников совещания о результатах обследования рабочих мест, о случаях производственных травм и нарушений правил и инструкций по охране труда.

По итогам совещания издается приказ руководителя организации, устанавливающий сроки и ответственных лиц за проведение мероприятий по улучшению условий и охраны труда, определяется источник их финансирования.



5. Заключительные положения



В рамках Дня охраны труда рекомендуется проводить в организациях различные мероприятия по культуре производства, пропаганде передовых приемов труда, лекции и беседы по вопросам охраны труда, эффективными могут быть конкурсы на лучшее знание правил безопасности и гигиены труда, на лучшее рабочее место и т.д.



Руководитель департамента

социальной защиты населения

Краснодарского края

Л.Н.ЕГОРОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости