ПИСЬМО Управления МНС по краю от 07.06.2004 N ВГ-2.11-10/56 "О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ЕДИНОГО НАЛОГА на ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 7 июня 2004 г. N ВГ-2.11-10/56



Отдел работы с налогоплательщиками на запрос сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) распространяется на налогоплательщиков, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, предусмотренные п. 2 данной статьи НК РФ, в том числе и розничную торговлю, осуществляемую через палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.

Согласно статье 346.27 НК РФ нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли (палатки, лотки, автолавки и т.п.).

Согласно п. 38 ГОСТ Р 51303-99, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 11.08.1999 N 242-ст, палаткой является легко возводимая сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала и помещений для хранения товаров, рассчитанная на одно или несколько рабочих мест продавца, на площади которых размещен товарный запас на один день торговли.

При исчислении суммы ЕНВД по указанному виду предпринимательской деятельности (в отношении объектов нестационарной торговой сети) в качестве физического показателя базовой доходности используется "торговое место" (ст. 346.29 НК РФ).

Фактическое значение данного физического показателя базовой доходности за каждый календарный месяц налогового периода определяется налогоплательщиком на основании данных учета показателей, необходимых для исчисления налоговой базы по единому налогу, а также первичных документов, подтверждающих наличие правовых оснований на его использование в осуществляемой деятельности (договоры аренды (субаренды), разрешение на право торговли на открытой площадке и т.п.).

Учитывая вышеизложенное, а также принимая во внимание, что в соответствии с нормами гражданского законодательства при заключении договора аренды стороны вправе самостоятельно определять объект и условия договора, в том числе и количество арендуемых торговых мест, за которые арендатор вносит арендную плату, наличие у налогоплательщика нескольких договоров аренды торговых мест является основанием для исчисления ЕНВД по каждому арендуемому им торговому месту.



Начальник отдела

работы с налогоплательщиками

И.В.ГОНЧАРОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости