Постановление главы администрации края от 30.04.2003 N 411 "О МЕРАХ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АМБРОЗИИ и ДРУГОЙ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 апреля 2003 г. N 411



О МЕРАХ ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АМБРОЗИИ

И ДРУГОЙ СОРНОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ



На территории края повсеместно распространен карантинный сорняк - амброзия полыннолистная, который засоряет все полевые культуры, огороды, пастбища, сады, виноградники, лесополосы, а также обочины дорог, пустыри, неудобья, улицы населенных пунктов, территории организаций и предприятий. Обладая мощной надземной массой и корневой системой, амброзия забирает с 1 га до 2000 тонн воды и столько питательных веществ, сколько содержится в 7 - 8 центнерах минеральных удобрений. Особенность амброзии состоит в том, что она не только снижает урожай сельскохозяйственных культур, конкурируя с ними за потребление питательных веществ и влаги, но и наносит огромный вред здоровью людей, вызывая массовые заболевания поллинозами. в крае на учете в аллергологических кабинетах края состоит около 30000 человек, больных амброзийным поллинозом, а ежегодно заболевает в среднем 3000 человек, 26 процентов из них составляют дети.

Наиболее эффективно борьба с амброзией и другой сорной растительностью ежегодно проводится в Новокубанском, Успенском, Выселковском районах.

Своевременно организуют обкашивание обочин магистральных дорог управление федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю, Краснодарское краевое государственное учреждение "Дорожный комитет".

Вместе с тем многие руководители хозяйств, предприятий, главы крестьянско - фермерских хозяйств, а также отдельные граждане не принимают должных мер по ликвидации амброзии и другой сорной растительности на вверенных им территориях. Зарастают амброзией, повиликой, осотом и другими злостными сорняками поля севооборотов, сады, виноградники, частные огороды, участки, выделенные под индивидуальное строительство, пустыри, неудобья, обочины внутрихозяйственных дорог, края лесополос, улицы отдельных населенных пунктов в Северском, Калининском, Динском районах, г. Горячий Ключ.

С целью наиболее эффективной организации борьбы с амброзией и другой сорной растительностью в крае постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований края:

1.1. Закрепить соответствующие территории муниципальных образований за землепользователями и возложить на них в установленном порядке ответственность за содержание ее в чистом от амброзии и других сорняков состоянии.

1.2. Потребовать от административных комиссий ужесточить меры ответственности к нарушителям санитарных норм, не уделяющим должного внимания ликвидации амброзии и другой сорной растительности на закрепленных за ними участках, особенно в населенных пунктах, местах отдыха, детских учреждениях.

2. Рекомендовать директору Краснодарского краевого государственного учреждения "Дорожный комитет" (Нехай), начальнику Краснодарского отделения Северо - Кавказской железной дороги (Горлаков), начальнику управления федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю (Кравченко) организовать уничтожение амброзии и других сорняков в полосах отвода, лесозащитных насаждениях, территориях железнодорожных станций и ДРСУ, переездах и зонах сортировки отделений железной дороги. При рассмотрении вопросов материального поощрения своих подразделений учитывать засоренность амброзией полыннолистной и другими карантинными сорняками закрепленной за ними территории.

3. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия края (Пашков):

3.1. Взять под контроль ход всех работ по уничтожению амброзии и другой сорной растительности в полях севооборотов, на внесевооборотных участках, территориях животноводческих ферм и полевых станов, на фермерских участках и т.д.

3.2. Организовать проведение заседаний коллегии по вопросам неудовлетворительной работы по уничтожению амброзии и другой сорной растительности в районах края, на которые приглашать руководителей управлений сельского хозяйства, межрайонных пунктов по карантину растений, станций защиты растений, центров госсанэпиднадзора, а также хозяйств, в которых слабо организована борьба с сорняками.

4. Рекомендовать департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды Краснодарского края (Терсенов), ГУ "Пограничная государственная инспекция по карантину растений по Краснодарскому краю" (Высокопоясный), ФГУ "Федеральная территориальная станция защиты растений в Краснодарском крае" (Бердыш), главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Краснодарскому краю (Величко), ФГУ "Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Краснодарском крае" (Калашников), комитету по земельным ресурсам и землеустройству по Краснодарскому краю (Радчевский) усилить контроль за ходом уничтожения амброзии и другой сорной растительности в крае, активнее применять санкции административного характера к должностным лицам и гражданам за непринятие мер по уничтожению амброзии. Усилить просветительную и разъяснительную работу среди населения по борьбе с амброзией и профилактике поллинозов в средствах массовой информации.

5. Рекомендовать ГУ "Пограничная государственная инспекция по карантину растений по Краснодарскому краю" организовать издание плакатов, листовок и других средств наглядной агитации и пропаганды.

6. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Ахеджак) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

7. Рекомендовать ГУ "Пограничная госинспекция по карантину растений по Краснодарскому краю" (Высокопоясный), ФГУ "Федеральная территориальная станция защиты растений в Краснодарском крае" (Бердыш), Главному управлению природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Краснодарскому краю (Величко), ФГУ "Центр государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Краснодарском крае" (Калашников), комитету по земельным ресурсам и землеустройству по Краснодарскому краю (Радчевский) информировать первого заместителя главы администрации края Пушкина В.В. о ходе выполнения постановления ежемесячно с 1 июля по 15 октября.

8. Постановление главы администрации Краснодарского края от 11 июля 2002 г. N 751 "О мерах по уничтожению амброзии и другой сорной растительности" признать утратившим силу.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации Краснодарского края Пушкина В.В.

10. Постановление вступает в силу со дня его опубликования.



Первый зам. главы администрации

Краснодарского края

А.РЕМЕЗКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости