Решение Департамента образования и науки края от 27.12.2000 N 5/3 "О РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ и НАУКИ



РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ

от 27 декабря 2000 г. N 5/3



О РЕАЛИЗАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРОГРАММ

РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ



Заслушав и обсудив информацию начальника отдела развития образования и инноватики Байрачного Н.Е. о реализации муниципальных программ развития образования в крае и перспективах совершенствования этой работы в связи с утверждением Программы развития образования в Краснодарском крае на 2001 - 2005 годы, коллегия отмечает, что местные органы управления образованием проводят определенную работу по переходу на программно - целевой метод управления.

Во исполнение постановления главы администрации края от 07.09.94 N 500 "О Программе развития общего образования в Краснодарском крае на 1994 - 2000 годы" в 44 (92%) территориях были разработаны муниципальные программы, 38 из них утверждены органами местного самоуправления, в том числе 7 - обеспечены муниципальным финансированием.

В ходе реализации муниципальных программ органами управления образованием города Сочи, Курганинского, Кореновского, Каневского и ряда других районов уделялось внимание вопросам организации их выполнения, осуществлялся контроль за ходом реализации запланированных мероприятий. Образовательные учреждения этих территорий, как правило, соотносили перспективное планирование с краевой и соответствующей муниципальной Программами, направляли свои усилия на решение региональных и местных проблем. Это позволило в указанных территориях обеспечить единство региональной и муниципальной политики в области образования.

Вместе с тем во многих территориях края, как показал анализ, муниципальные программы развития образования не стали эффективным инструментом управления городскими и районными системами образования. в 28 территориях края муниципальные программы были составлены формально, без учета местных особенностей и проблем. в ходе комплексного изучения дел на местах установлено, что в 9 из 12 проверенных территорий не осуществлялось целевое финансирование программ. в большинстве муниципальных органов управления образованием не была развернута необходимая работа по реализации программ развития, что в свою очередь способствовало устранению подведомственных образовательных учреждений от участия в реализации муниципальной и краевой Программ развития образования.

В целях совершенствования программно - целевого метода управления, усиления внимания муниципальных органов управления образованием к указанной проблеме, а также учитывая необходимость реализации на муниципальном уровне Программы развития образования Краснодарского края на 2001 - 2005 годы, утвержденной постановлением главы администрации края от 21.11.2000 N 867, коллегия решила:

1. Принять к сведению информацию начальника отдела развития образования и инноватики департамента Байрачного Н.Е. о работе муниципальных органов управления образованием по реализации муниципальных программ развития образования.

2. Отделу развития образования и инноватики департамента:

2.1. Оказать в течение I квартала 2001 года необходимую помощь муниципальным органам управления образованием в разработке проектов территориальных программ развития образования на 2001 - 2005 годы.

2.2. Обновить краевой банк муниципальных программ развития образования, включив в него вновь принятые программы, в срок до 15 апреля 2001 года.

2.3. Осуществлять постоянный контроль за ходом реализации муниципальных программ развития образования, ежегодно изучая и анализируя работу 7 - 8 территорий края.

2.4. Проинформировать в I полугодии 2001 года коллегию департамента образования и науки о работе муниципальных органов управления образованием о выполнении постановления главы администрации края от 21.11.2000 N 867 "О Программе развития образования в Краснодарском крае на 2001 - 2005 годы" в части разработки муниципальных программ развития образования, их утверждения и обеспечения целевым финансированием.

3. Муниципальным органам управления образованием:

3.1. Разработать в рамках Программы развития образования в Краснодарском крае на 2001 - 2005 годы территориальные программы развития образования и внести их на утверждение в местные органы самоуправления в срок до 30 марта 2001 года. Копии муниципальной программы и решения местного органа самоуправления об их утверждении представить в департамент образования и науки для формирования единого информационного банка.

3.2. Принять необходимые меры по реализации программ развития образования.

4. Рекомендовать департаменту образования и науки (Телегину Н.В.) обратиться в местные органы самоуправления с обоснованием необходимости выделения целевого финансирования на реализацию муниципальных программ развития образования в срок до 15 января 2001 года.

5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя генерального директора департамента Юхняк Р.П.



Председатель коллегии

Н.В.ТЕЛЕГИН



Секретарь коллегии

Е.А.ТЮЛЬКИНА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости