Распоряжение главы администрации края от 26.12.2000 N 1870-Р "О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ и ОБЕСПЕЧЕНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ КАЧЕСТВЕННЫМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 26 декабря 2000 г. N 1870-р



О МЕРАХ ПО СНИЖЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО

ЗАГРЯЗНЕНИЯ и ОБЕСПЕЧЕНИЮ ХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ КАЧЕСТВЕННЫМИ НЕФТЕПРОДУКТАМИ



В результате принятых администрацией Краснодарского края мер в 1999 - 2000 годах стабилизирована ситуация по обеспечению потребителей края нефтепродуктами. Значительно возросли объемы поставок нефти в переработку и производство топлива на местных нефтеперерабатывающих заводах, а также завоз нефтепродуктов из других регионов страны, что способствовало насыщению ими внутреннего рынка.

В то же время увеличился поток жалоб от населения, автотранспортных предприятий, хозяйств края на некачественную продукцию, ускоряющую износ транспортных средств и приводящих к загрязнению окружающей среды. По данным экологов годовое количество автомобильных выбросов на Кубани составляет около 1 млн. тонн.

Проверки показали, что одной из причин реализации некачественных нефтепродуктов в крае является введение в эксплуатацию в последние годы мини - установок по переработке нефти.

При этом, в нарушение Федерального закона от 25 сентября 1998 года N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", и Постановления Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2000 года N 326 "О лицензировании отдельных видов деятельности", у них отсутствуют лицензии Минэнерго России на переработку нефти и хранение продуктов ее переработки.

Имеются случаи криминальных источников получения нефти, не обеспечения учета объемов производства продукции и уклонения от полной уплаты налогов и взносов в бюджеты и внебюджетные фонды.

По ряду из них материалы переданы в суды.

Продукция, выпускаемая на мини - установках переработки нефти, не сертифицирована.

Отсутствие должного надзора за соблюдением лицензионных требований и условий со стороны государственных надзорных и контролирующих органов привело к нарушению экологических норм и требований, выпуску продукции, выбрасывающей в атмосферу канцерогенные вещества, превышающие предельно допустимые концентрации, росту онкологических заболеваний и туберкулеза.

С целью сокращения экологического загрязнения окружающей среды автомобильными выхлопами, упорядочения и приведения в соответствие с нормативно - правовыми актами работы мини - установок переработки нефти, обеспечения хозяйственного комплекса и населения края качественными нефтепродуктами:

1. Комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации края (Половинко) совместно с государственным комитетом природных ресурсов по Краснодарскому краю (Величко) и департаментом экономики и прогнозирования администрации края (Власюк) в месячный срок разработать и внести на утверждение правительства края предложения по снижению степени загрязнения окружающей среды выхлопными газами автотранспорта, в том числе в курортных зонах и крупных городах края.

2. Рекомендовать:

2.1. Главам муниципальных образований края провести проверку наличия на подведомственных территориях мини - нефтеперерабатывающих заводов, их регистрацию в установленном порядке.

2.2. Краевому государственному учреждению "Региональная государственная инспекция по надзору и контролю за рациональным использованием нефти и нефтепродуктов на территории Краснодарского края" (Чернов), Северо - Кавказскому округу Госгортехнадзора России (Гущин), государственному комитету природных ресурсов по Краснодарскому краю, комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации края, центру государственного санитарно - эпидемиологического надзора в Краснодарском крае (Калашников), центру стандартизации, метрологии и сертификации (Литвиненко), управлению федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Краснодарскому краю (Крапивный), управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Краснодарскому краю (Перонко), Южному региональному управлению по борьбе с организованной преступностью при ГУБОП МВД России (Кучеров), главному управлению внутренних дел Краснодарского края (Бурлаченко):

2.2.1. Ужесточить контроль за соответствием действующим требованиям горюче - смазочных материалов, поступающих, производимых и реализуемых в крае;

2.2.2. в месячный срок провести проверки технического состояния и соблюдения лицензионных и эксплуатационных требований мини - установок переработки нефти на территории края, в соответствии с возложенными функциями и полномочиями;

2.2.3. в случае не соблюдения действующих нормативных требований принимать конкретные и действенные меры вплоть до прекращения работы мини - установок до полного устранения выявленных нарушений;

2.3. Управлению Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Краснодарскому краю, управлению федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Краснодарскому краю усилить контроль за полнотой уплаты налогов и взносов от деятельности мини - установок переработки нефти и автозаправочных станций.

2.4. Главам муниципальных образований края и руководителям выше перечисленных организаций материалы проверок для анализа, обобщения и контроля представить в департамент экономики и прогнозирования администрации края в срок до 20 января 2001 года.

3. Департаменту экономики и прогнозирования администрации края систематизировать полученные материалы и обеспечить контроль за устранением выявленных нарушений.

4. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя председателя правительства Краснодарского края Хворостину Н.И.

5. Распоряжение вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

Краснодарского края

Н.И.КОНДРАТЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости