Постановление главы администрации края от 28.12.2000 N 1014 (ред. от 04.04.2003) "О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "САХАРНЫЙ ДИАБЕТ" на 2001 - 2003 Г.Г."

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2000 г. N 1014



О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ

"САХАРНЫЙ ДИАБЕТ" на 2001 - 2003 Г.Г.



(в ред. Постановления главы администрации края

от 04.04.2003 N 323)



В последние годы в крае отмечается увеличение числа больных с тяжелыми формами сахарного диабета, с проявлениями его поздних осложнений, увеличивается инвалидизация среди лиц с сахарным диабетом.

В целях снижения заболеваемости и поздних осложнений сахарного диабета на территории края, повышения качества специализированной эндокринологической и диабетологической помощи больным сахарным диабетом и в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 г. N 676 "О мерах государственной поддержки лиц, больных сахарным диабетом", постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 1996 г. N 1171 "О Федеральной целевой программе "Сахарный диабет", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10 декабря 1996 г. N 404 "О мерах по реализации Федеральной целевой программы "Сахарный диабет", Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 1994 г. N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения", постановляю:

1. Утвердить краевую целевую программу "Сахарный диабет" на 2001 - 2003 годы (прилагается).

2. Рекомендовать главам муниципальных образований края:

- разработать и утвердить территориальные целевые программы "Сахарный диабет", обеспечив их финансирование,

- при формировании местных бюджетов предусмотреть ассигнования на бесплатные медикаменты больным сахарным диабетом.

3. Департаменту по здравоохранению администрации края (Исаенко):

3.1. Обеспечить выполнение мероприятий, предусмотренных краевой целевой программой "Сахарный диабет".

3.2. Финансирование материально - технических затрат осуществлять в пределах ассигнований, утвержденных в краевом бюджете на здравоохранение.

4. Рекомендовать исполнительной дирекции краевого фонда обязательного медицинского страхования рассмотреть вопрос о выделении средств для выполнения мероприятий краевой целевой программы "Сахарный диабет".

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства края З.И. Чекунову.

6. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

Краснодарского края

Н.И.КОНДРАТЕНКО











Приложение

к постановлению главы

администрации Краснодарского края

от 29 декабря 2000 г. N 1014



КРАЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА

"САХАРНЫЙ ДИАБЕТ" на 2001 - 2003 Г.Г.



ОБОСНОВАНИЕ ПРОГРАММЫ



Краевая целевая программа "Сахарный диабет" разработана во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 года N 676 "О мерах государственной поддержки лиц, больных сахарным диабетом", Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 1996 года N 647 "О мерах государственной поддержки лиц, страдающих сахарным диабетом" и приказа Министерства здравоохранения РФ от 10 декабря 1996 г. N 404 "О мерах по реализации Федеральной целевой программы "Сахарный диабет".

Сахарный диабет - одно из наиболее распространенных заболеваний, является большой медико - социальной проблемой. Сахарный диабет характеризуется самой ранней из всех заболеваний инвалидизацией, а по смертности занимает третье место после сердечно - сосудистых и злокачественных заболеваний. Среди больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта наблюдается в 3 раза, слепота в 10 раз, нефропатия в 12 раз, гангрена и ампутация конечностей в 20 раз чаще, чем среди населения в целом.

В Краснодарском крае зарегистрировано 91544 больных сахарным диабетом. Из них, 13000 инсулинзависимым диабетом и 77624 инсулиннезависимым сахарным диабетом, 920 детей и подростков. Ежегодно заболеваемость в Краснодарском крае увеличивается на 5 - 6 процентов, к тому же по статистическим данным на одного больного явным сахарным диабетом приходится 4 больных со скрытыми формами данного заболевания. Ежегодно около 1000 больных сахарным диабетом трудоспособного возраста становятся инвалидами.

По сравнению с другими терапевтическими заболеваниями сахарный диабет требует вдвое более частой и продолжительной госпитализации, что приводит к огромным прямым и косвенным расходам.

В Краснодарском крае развернуто 4 эндокринологических отделения: на 60 коек во 2-й городской больнице г. Краснодара, г. Сочи, 40 коек в детской краевой больнице, 60 коек в краевой клинической больнице, из которых лишь 10 - диабетологических.

Лечебно - диагностическая помощь больным сахарным диабетом в крае оказывается 195 врачами - эндокринологами.

Практически во всех районах края отсутствуют специалисты диабетологи, а в ряде территорий, таких как Тбилисский район, г. Горячий Ключ - нет и эндокринологов, что не позволяет осуществлять специализированную помощь.

В 23 районах края вообще не выделены ставки детских эндокринологов.

Не завершено создание регистра сахарного диабета, что затрудняет обеспечение больных инсулинами и сахароснижающими таблетированными средствами.

В крае недостаточно организована диабетологическая служба, имеется всего 5 врачей - диабетологов. Нет специализированных кабинетов "Диабетическая стопа", "Диабет и беременность", наличие которых позволило бы улучшить оказание медицинской помощи этим контингентам больных.

До настоящего времени не выделено достаточного количества средств для бесплатного обеспечения больных средствами самоконтроля. Не налажена система реабилитации как для детей (детские сады, санатории), так и для взрослых.

Диета является основой комплексного лечения сахарного диабета. Между тем, в Краснодарском крае не достаточно производится диабетических продуктов на основе сахарозаменителей, а импорт продуктов питания не удовлетворяет потребность лиц, больных сахарным диабетом.

Санитарно - просветительная работа среди населения по вопросам профилактики сахарного диабета и его осложнений проводится не в полном объеме и не дает значительных результатов.

Для решения комплексов вопросов, обеспечивающих улучшение качества жизни более чем 91000 кубанцев, больных сахарным диабетом, требуется принятие настоящей Программы.



ЦЕЛИ и ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ



Целью краевой Программы является улучшение организации лечебной помощи больным, повышение ее эффективности, снижение распространенности сахарного диабета, гарантированное обеспечение средствами контроля гликемии и глюкозурии, сахароснижающими препаратами, средствами введения инсулина, профилактика острых и поздних осложнений сахарного диабета и, как следствие, снижение инвалидности и смертности от сахарного диабета.

Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих основных задач:

- подготовка высококвалифицированных кадров: эндокринологов, диабетологов, акушеров - гинекологов, педиатров - эндокринологов, окулистов, невропатологов, ангиохирургов;

- создание и обеспечение динамического функционирования регистра;

- гарантированное бесплатное обеспечение больных сахарным диабетом инсулинами и пероральными сахароснижающими препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля.



Реализация этих мероприятий позволит добиться:

- уменьшения на 1/3 числа больных с поздними стадиями почечной недостаточности;

- уменьшения на 1/2 числа ампутаций конечностей вследствие диабета;

- уменьшения расходов по больничным листкам в 1,5 раза;

- увеличения продолжительности жизни, снижения ранней инвалидизации, улучшения качества жизни больных сахарным диабетом.



Основные мероприятия, обеспечивающие выполнение Программы:

Для обеспечения выполнения Программы необходимо:

- в районных (городских) больницах края ввести в штат врача - диабетолога для оказания высококвалифицированной лечебной помощи, обучения больных в школе сахарного диабета, учета потребности в сахароснижающих медикаментах;

- открыть кабинет "Диабетическая стопа" на базе краевого Диабетического центра;

- открыть центр "Сахарный диабет и беременность";

- закупить оборудование и организовать лечение диабетической ретинопатии лазерфотокоагуляцией на базе краевой клинической больницы;

- повысить уровень оказания помощи больным, находящимся в состоянии диабетической комы: оснастить бригады скорой помощи городских и районных врачей - эндокринологов и диабетологов глюкометрами, тест - полосками к ним;

- с целью уменьшения осложнений диабета, выявления сахарного диабета на ранних, доклинических формах, обследовать лиц с риском по сахарному диабету;

- организовать цикл передач по телевидению о профилактике, лечении и диагностике сахарного диабета;

- организовать обеспечение больных сахарным диабетом продуктами диетического питания;

- организовать санаторно - курортное лечение больных сахарным диабетом.



Стоимость мероприятий по реализации Программы указана в приложении к настоящей Программе.



Генеральный директор

департамента по здравоохранению

С.И.ИСАЕНКО











Приложение

к краевой целевой программе

"Сахарный диабет" на 2001 - 2003 годы



СТОИМОСТЬ МЕРОПРИЯТИЙ

ПО РЕАЛИЗАЦИИ КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ

"САХАРНЫЙ ДИАБЕТ" на 2001 - 2003 ГОДЫ



(в ред. Постановления главы администрации края

от 04.04.2003 N 323)



-----T----------------T-------------T--------------T-------------¬
¦ N  ¦ Приобретение   ¦   2001 год  ¦   2002 год   ¦    2003 год ¦
¦п/п ¦оборудования   и+------T------+------T-------+------T------+
¦    ¦другие мероприя-¦Коли- ¦Стои- ¦Коли- ¦Стои-  ¦Коли- ¦Стои- ¦
¦    ¦тия             ¦чество¦мость,¦чество¦мость, ¦чество¦мость,¦
¦    ¦                ¦      ¦ т.р. ¦      ¦ т.р.  ¦      ¦ т.р. ¦
+----+----------------+------+------+------+-------+------+------+
¦ 1  ¦Обеспечение  бо-¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦льных инсулинами¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦и  таблетирован-¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦ными  сахаросни-¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦жающими препара-¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦тами            ¦      ¦ 88273¦      ¦ 121500¦      ¦126500¦
+----+----------------+------+------+------+-------+------+------+
¦    ¦в том числе обе-¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦спечение  детей,¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦больных сахарным¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦диабетом, средс-¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦твами  самоконт-¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦роля уровня  са-¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦хара в крови    ¦      ¦  2500¦      ¦   2500¦      ¦  5500¦
+----+----------------+------+------+------+-------+------+------+
¦    ¦Итого           ¦      ¦ 88273¦      ¦ 121500¦      ¦126500¦
+----+----------------+------+------+------+-------+------+------+
¦    ¦в том числе:    ¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦из средств крае-¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦вого бюджета    ¦      ¦ 61500¦      ¦ 101500¦      ¦ 66500¦
+----+----------------+------+------+------+-------+------+------+
¦    ¦из средств  бюд-¦      ¦      ¦      ¦       ¦      ¦      ¦
¦    ¦жета КТФОМС     ¦      ¦ 26773¦      ¦  20000¦      ¦ 60000¦
L----+----------------+------+------+------+-------+------+-------
    Общая стоимость программы 336273 тысячи рублей.


Расчет произведен в ценах октября 2000 года.



Генеральный директор

департамента по здравоохранению

С.И.ИСАЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости