Постановление главы администрации края от 31.10.2000 N 814 "Об ИТОГАХ КРАЕВОГО СМОТРА ГОТОВНОСТИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ К ЗИМОВКЕ 2000/2001 ГОДА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2000 г. N 814



ОБ ИТОГАХ КРАЕВОГО СМОТРА ГОТОВНОСТИ

ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ К ЗИМОВКЕ 2000/2001 ГОДА



В соответствии с постановлением главы администрации края от 31 июля 2000 года N 562 "О состоянии и неотложных мерах по обеспечению кормами животноводства края и подготовке ферм к зимовке 2000/2001 года" с 20 по 30 сентября текущего года состоялся краевой смотр готовности животноводческих ферм к работе в зимних условиях. А в период с 16 по 17 октября проведен облет ферм с участием администрации края, средств массовой информации.

Смотр показал, что в текущем году во многих районах с большей ответственностью подошли к обеспечению поголовья грубыми и сочными кормами, ремонту животноводческих помещений.

На зимний период в целом по краю на условную голову скота заготовлено по 22,3 центнера кормовых единиц, что на 11 процентов больше прошлогоднего уровня.

Хорошо подготовили фермы к зимовке и обеспечили в полной потребности животных кормами в хозяйствах Каневского, Новокубанского, Брюховецкого, Тимашевского районов, города Армавира.

Образцово организовали зимовку скота и получают высокие показатели продуктивности животных в АО "Победа" Брюховецкого, РГПЗ "Красноармейский" им. Майстренко Красноармейского, ААФ "Победа" Каневского, КСП "Хуторок" Новокубанского, САОЗТ "Маяк" Курганинского, ОАО ГПЗ "Урупский" Отрадненского районов.

Вместе с тем со стороны ряда администраций, управлений сельского хозяйства городов и районов края не принято необходимых организационных мер по своевременному ремонту животноводческих помещений и обеспечению поголовья кормами.

Плохо подготовили фермы к работе в зимних условиях хозяйства Кущевского, Северского районов, городов Белореченска, Горячего Ключа, Крымска, Лабинска, где на условную голову скота заготовлено лишь 17 - 18,6 центнера кормовых единиц.

С крайне низкой обеспеченностью кормами вошли в зимовку СХТО "Тверское", СПК "Горный сад" Апшеронского, ЗАО "Нива" Динского, АПТ "Россия" Курганинского, СХПК им. Кирова Отрадненского районов, АО "Родники" г. Белореченска, где грубых и сочных кормов приходится только по 7 - 11 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Не приняты должные меры по накоплению кормов для животноводства в СХТО "Самурское" Апшеронского, АОЗТ "Бесстрашненское" Отрадненского, СПК "Азовский", Абинским опытным полем ВНИИТТИ, АКХ "Львовское", ЗАО "Новодмитриевское" Северского районов, АОЗТ "Кавказ" Успенского района, АОЗТ "Урожайное" г. Ейска.

В ходе смотра и облета ферм вскрыты серьезные недостатки в своевременной уборке кукурузы на силос, кормовой свеклы и витаминной тыквы. в ООО АФ "Суздальская" г. Горячий Ключ не убрано 140 га кукурузы на силос, в настоящий период ведется закладка полусухой листостебельной массы. Все заготовленное сено отнесено к неклассному. На условную голову скота припасено только по 13,4 центнера кормовых единиц, что на 11 процентов ниже, чем было в прошлую зимовку. в колхозе "Победа" Кущевского района также ведется заготовка силоса из пересохшей кукурузы, что приводит к получению некачественного корма. Здесь скирды сена не огорожены, оббиты скотом. в ЗАО "Рассвет" Староминского района заложенный в траншеи сенаж плохо утрамбован, что привело к его порче. в АО "Родина" Отрадненского района из-за нарушения технологий заготовлено 82 процента низкокачественного сена. Бесхозяйственно используется сено на корм скоту на МТФ N 5 АОЗТ им. Кирова Тихорецкого района.

В хозяйствах Белоглинского, Кущевского, Кореновского районов, города Крымска продолжается практика использования зернофуража в виде одновидовой дерти грубого помола, что приводит к его перерасходу на получаемую продукцию.

Неслучайно в СПК "Нива" города Лабинска на центнер молока затраты кормов составили 2,2 центнера кормовых единиц, привес крупного рогатого скота - 47 центнеров, свиней - 30 центнеров, что в 2 - 4 раза превышает норматив.

В ходе краевого смотра также установлено, что до сих пор не завершен ремонт животноводческих помещений в АОЗТ "Сергиевское" Кореновского, ЗАО "Рассвет" Староминского, колхозах имени Кирова Абинского районов, имени Фрунзе города Крымска.

В ряде районов сложилось критическое положение с воспроизводством стада. За 9 месяцев 2000 года, к уровню предыдущего, снизили получение телят в расчете на 100 коров хозяйства Белоглинского, Тихорецкого - на 7 голов, Успенского - на 6, Новопокровского, Староминского районов - на 3 головы. в текущем году лишь по 20 - 40 телят на 100 коров получено в ЗАО "Маяк" Кореновского, АО "Надежда" Успенского, АОЗТ АФ "Стрелка" Темрюкского, ЗАО "Восход" Тихорецкого, КДХ им. Мичурина Усть - Лабинского, АО "Кавказ" Приморско - Ахтарского, АОЗТ "Мирный" Калининского, ОАО "Соревнование" Ленинградского районов.

Основная причина низкого выхода телят связана с тем, что в большинстве проверенных хозяйств запущена работа по лечению гинекологически больных животных, нет четкой системы в работе зооветеринарных специалистов и ведении соответствующей документации.

Вызывает серьезную тревогу распространение в хозяйствах края туберкулеза. в Кущевском районе это заболевание установлено в 11 хозяйствах на 21 ферме. Неблагополучны по туберкулезу также ряд хозяйств Гулькевичского, Староминского, Приморско - Ахтарского, Выселковского, Павловского, Кавказского, Усть - Лабинского, Новопокровского районов, где содержится 16,8 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 7,8 тыс. коров.

Это связано с грубейшими нарушениями в вопросах охраны ферм от заноса инфекции, допуска к работе в животноводстве лиц без медицинского освидетельствования, использования молока и обрата без термической обработки при выращивании молодняка, необеспечением зооветеринарных требований содержания и кормления животных.

На многих фермах не созданы нормальные условия труда и быта для рядовых животноводов.

В целях организованного проведения зимовки скота, обеспечения дальнейшего наращивания продуктивности и численности поголовья постановляю:

1. Отметить положительную работу администраций и управлений сельского хозяйства Каневского (Горбунов, Самодуров), Брюховецкого (Ковалевский, Пархоменко), Новокубанского (Пушкин, Вербов), Тимашевского (Чернышенко, Михуля) районов за организованную подготовку животноводческих ферм к работе в зимних условиях, накопление необходимых запасов кормов и наращивание продуктивности скота.

2. Объявить благодарность руководителям АО "Победа" Брюховецкого Гарбузу А.М., РГПЗ "Красноармейский" им. Майстренко Красноармейского Прокопенко В.В., ОАО ГПЗ "Урупский" Отрадненского Борботу С.М., ААФ "Победа" Каневского Тормашеву В.П., КСП "Хуторок" Новокубанского Булдыжову Ф.И., САОЗТ "Маяк" Курганинского Борисенко В.И. районов за образцовую готовность ферм к зимовке и высокий уровень ведения животноводства.

3. За допущенные серьезные просчеты в развитии отрасли, неудовлетворительную подготовку ферм к зимовке, крайне низкую обеспеченность животноводства кормами и в соответствии с пунктом 3.3 постановления главы администрации края от 31 июля 2000 года N 562 выразить недоверие руководителям СХТО "Тверское" Демченко А.В., СПК "Горный сад" Деминой Т.А. Апшеронского, ЗАО "Нива" Коломийцу В.И. Динского, АПТ "Россия" Красникову А.П. Курганинского, СХПК им. Кирова Никифорову Б.Г. Отрадненского районов, АО "Родники" Дорошенко Ю.Н. города Белореченска, ООО АФ "Суздальская" Соломатину В.А. города Горячий Ключ, проинформировать об этом собрание акционеров и предложить администрациям городов и районов принять участие в их проведении.

4. Рекомендовать:

4.1. Главам муниципальных образований, начальникам управлений сельского хозяйства районов Кущевского Палкину В.П., Беденко Н.Е., Северского Беззубенко А.А., Апанасенко В.И., городов Белореченска Имгрунду И.И., Яценко А.В., Горячего Ключа Шварцману Н.И., Бережному А.Г., Крымска Цымбалу Д.Н., Кущу А.П., Лабинска Романенко В.В., Баеву А.И. провести дополнительную организаторскую работу по уборке кукурузы, кормовой свеклы, витаминной тыквы, пополнению кормовых ресурсов за счет завоза жома, патоки.

4.2. Главам муниципальных образований, начальникам управлений сельского хозяйства районов Кореновского Сидоренко А.П., Рахмаилову П.П., Староминского Дьяченко М.В., Белине И.А., Тихорецкого Ступину В.Т., Наклонному Н.П., Абинского Радченко В.П., Чабанцу А.А. в десятидневный срок завершить ремонт всех животноводческих помещений и оборудования, утепление родильных отделений и телятников - профилакториев, свинарников - маточников.

5. Принять к сведению заверения глав администраций, начальников управлений сельского хозяйства Апшеронского Холода А.И., Карманова А.П., Отрадненского Купина И.И., Крамаренко В.М., Северского Беззубенко А.А., Апанасенко В.И., Успенского Куземы В.В., Тупицына И.И. районов, города Ейска Баклицкого Л.В., что с их стороны будут приняты все необходимые меры по улучшению дел в животноводстве и пополнению кормовых ресурсов в СХТО "Самурское", АОЗТ "Бесстрашненское", СПК "Азовский", Абинском опытном поле ВНИИТТИ, АКХ "Львовское", ЗАО "Новодмитриевское", АОЗТ "Кавказ", АОЗТ "Урожайное" и работу этих хозяйств в течение зимнего периода будут держать под контролем.

6. Учитывая проводимую работу руководством АСОЗТ "Алексее - Тенгинское" Тбилисского района (Гридасов) по выводу животноводства из кризисного состояния, департаменту сельского хозяйства и продовольствия администрации края (Шоков) подготовить проект распоряжения по выделению данному хозяйству из регионального продовольственного фонда 1000 тонн пшеницы фуражной.

7. Рекомендовать начальникам управлений сельского хозяйства, руководителям сельхозпредприятий городов и районов края:

7.1. Организовать в зимний период на каждой животноводческой ферме приготовление сбалансированных кормосмесей и сдабривание грубых и сочных кормов, зернофураж скармливать только в виде комбикормов или пойла, тем самым добиваться дальнейшего наращивания продуктивности поголовья, снижения издержек и повышения эффективности производства продукции.

7.2. Принять меры по рациональному использованию заготовленных кормов. Особое внимание уделить сбалансированному кормлению коров, чтобы каждое животное ежедневно получало не менее одного килограмма жмыха или шрота, двух килограммов отрубей и одного килограмма патоки.

7.3. Довести на период зимовки до каждой животноводческой фермы контрольные цифры по осеменению коров, телок, свиноматок. Для повышения плодотворного осеменения маточного поголовья повсеместно внедрить систему работы зооветеринарных специалистов по снижению яловости коров и прохолоста свиноматок. в этих целях на каждое животное завести гинекологическую карточку и обеспечить эффективные меры лечения.

7.4. Обеспечить в период зимовки сохранение и интенсивное выращивание ремонтного молодняка крупного рогатого скота, свиней, овец. Добиться, чтобы в каждом хозяйстве имелось на корову не менее одной телки, на свиноматку - ремонтной свинки.

7.5. Перевести все фермы на закрытый режим работы. Своевременно проводить дезинфекцию и санацию животноводческих помещений. Обеспечить работников ферм спецодеждой и инвентарем.

7.6. Закрепить за каждой фермой на период зимовки ответственных работников управлений сельского хозяйства, сельхозпредприятий. Начальникам и зооветспециалистам управлений сельского хозяйства, ветуправлений два раза в неделю, руководителям и специалистам хозяйств ежедневно бывать на утреннем и вечернем доении коров. Оказывать на фермах практическую помощь в проведении зимовки скота.

7.7. Проявить максимальную заботу о кадрах массовых профессий, создать для них необходимые производственные и бытовые условия для высокопроизводительного труда. Ежемесячно подводить итоги работы в животноводстве, разработать меры материального и морального поощрения за достижение высоких показателей и наращивание продукции в зимний период.

8. Начальнику государственного управления ветеринарии администрации края Шевкоплясу В.Н. ужесточить требования по профилактике и оздоровлению неблагополучных ферм от туберкулеза, повысить ответственность ветеринарной службы за организацию лечения гинекологически больных животных.

9. Поручить первому заместителю председателя правительства края Петренко И.М., генеральному директору департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации края Шокову Н.Р.:

9.1. Организовать проведение в ноябре 2000 года семинара - совещания по приготовлению и рациональному использованию кормов на базе хозяйств Отрадненского района.

9.2. Продумать и осуществить меры по гарантированному обеспечению в зимний период 2000/2001 года населения края молочными и мясными продуктами.

10. в связи с завершением периода подготовки животноводческих ферм к зимне - стойловому содержанию скота постановления главы администрации края от 31 июля 2000 года N 562 "О состоянии и неотложных мерах по обеспечению животноводства кормами и подготовке ферм к зимовке 2000/2001 года" и от 7 сентября 2000 года N 672 "О проведении краевого смотра готовности ферм к работе в зимних условиях" снять с контроля.

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края (Шоков).

12. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Глава администрации

Краснодарского края

Н.И.КОНДРАТЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости