Решение Региональной энергетической комиссии от 13.11.2000 N 35/2000-Э "Об УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ДОГОВОРА"

Архив



РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



РЕШЕНИЕ

от 13 ноября 2000 г. N 35/2000-Э



ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ДОГОВОРА



Рассмотрев представленные субъектами и оператором (ОАО "Кубаньэнерго") регионального рынка электрической энергии и мощности (РРЭМ) предложения по внесению изменений в типовой договор энергоснабжения, региональная энергетическая комиссия Краснодарского края решила:

1. Согласовать типовой договор энергоснабжения в редакции согласно приложению N 1.

2. Рекомендовать ОАО "Кубаньэнерго" и другим энергоснабжающим организациям Краснодарского края и Республики Адыгея перезаключить договора согласно настоящему решению в срок до 1 декабря 2000 года.



Председатель

Т.Т.ЖАРИКОВ











Приложение N 1

к решению РЭК

от 13 ноября 2000 г. N 35/2000-Э



ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ



N ______



от "__" 200_ г. г. Краснодар

Энергоснабжающая   организация    открытое  акционерное   общество
энергетики электрификации ________________, именуемое в дальнейшем
"Продавец", в лице _______________________________________________
                                  должность
Энергосбыта _____________________________________________________,
                          фамилия, имя, отчество
действующего   на  основании   Положения,  доверенности   N ______
от _________ и лицензии N ______ от __________, с одной стороны, и
______________________оптовый покупатель (абонент), в дальнейшем -
"Покупатель", в лице _____________________________________________
                                  должность
_________________________________________________________________,
                          фамилия, имя, отчество
действующего на  основании _________________ и  лицензии  N ______
от __________,с другой стороны, заключили настоящий Договор.


1. Предмет договора



1.1. Предметом настоящего Договора является:

продажа "Продавцом" и покупка "Покупателем" электрической энергии и мощности на условиях и в объемах, определяемых настоящим Договором;

продажа электрической энергии конечным получателям электроэнергии, присоединенным к сети "Покупателя", осуществляется самим "Покупателем".

1.2. При исполнении настоящего договора Стороны руководствуются положениями действующего законодательства РФ, решениями Федеральной и Региональной энергетических комиссий, постановлениями главы администрации и правительства Краснодарского края.



2. Обязанности и права сторон



2.1. "Продавец" обязуется:

2.1.1. Продавать электрическую энергию и мощность "Покупателю" в объемах и в соответствии с утвержденным Региональной и Федеральной энергетическими комиссиями Балансом производства, поставки и потребления электроэнергии (мощности) субъектов регионального рынка, а также с учетом категории надежности, определенной актом по разграничению балансовой принадлежности электросети и ответственности за эксплуатацию электроустановок и сооружений между "Продавцом" и "Покупателем".

2.1.2. Поддерживать на границе балансовой принадлежности электросети показатели качества электрической энергии в соответствии с ГОСТом 12109-97.

2.1.3. Разрабатывать и применять при возникновении аварийного дефицита электрической энергии и мощности, вызванного недостатком топлива, энергетических мощностей, а также невозможностью соблюдения технологических режимов в связи с экстремальными погодными условиями и стихийными бедствиями, графики ограничения потребления и отключения электрической энергии и мощности, в соответствии с действующим законодательством.

2.1.4. Согласовывать сроки и продолжительность отключений, ограничений или снижения категории надежности электроснабжения "Покупателя" для проведения плановых и аварийных работ по ремонту электрооборудования "Продавца" или "Покупателя".

2.1.5. в случаях перерывов в подаче электроэнергии по вине "Продавца" возместить "Покупателю" причиненный этим реальный ущерб (пункт 2 статьи 15 ГК РФ), за исключением случаев, предусмотренных в п. 2.2.2, п. 2.1.3, п. 2.2.3 настоящего Договора.

Величина недопоставки определяется в соответствии с установленным порядком.

2.1.6. Немедленно сообщать "Покупателю" о нарушениях и сбоях в системе учета электроэнергии с последующим составлением соответствующего совместного документа.

2.2 "Продавец" имеет право:

2.2.1. До введения АСКУЭ или ОИК у "Покупателя" получать доступ к приборам учета и электроустановкам конечных потребителей "Покупателя", по согласованию или совместно с "Покупателем", для контроля за соблюдением установленных режимов пользования электроэнергией и контроля мощности с оформлением актов в установленном порядке.

2.2.2. Прекращать или вводить ограничения на поставку электрической энергии и мощности в соответствии с установленным порядком:

- за полную или частичную неоплату в расчетах по Договору в установленные Договором сроки;

- за присоединение дополнительных токоприемников к собственной сети без разрешения ГУ "Кубаньгосэнергонадзор" или увеличение мощности сверх значений, обусловленных Договором;

- за снижение показателей качества электрической энергии по вине "Покупателя" до значений, нарушающих нормальное функционирование электроустановок "Продавца";

- за нарушение диспетчерской дисциплины и невыполнение введенного вышестоящим диспетчером диспетчерского графика потребления электрической энергии (мощности);

- по предписанию органов Государственного энергетического надзора, направленного в адрес "Продавца", за неудовлетворительное состояние электроустановок, угрожающее аварией, пожаром или создающее угрозу жизни обслуживающему персоналу и населению.

2.2.3. Производить прекращение или ограничение поставки электрической энергии "Покупателю" без соответствующего его предупреждения в случае необходимости принятия неотложных мер по предупреждению или ликвидации аварии в системе "Продавца" при условии немедленного уведомления "Покупателя" об этом (ст. 546 п. 3 Гражданского кодекса РФ).

2.2.4. Устанавливать "Покупателю" экономические значения и технические пределы потребления и генерации реактивной энергии и мощности согласно действующему законодательству.

2.2.5. Контролировать соблюдение величины мощности в часы максимумов согласно балансовым величинам на границах раздела балансовой принадлежности с "Покупателем".

2.2.6. Сообщать "Покупателю" за месяц до начала следующего квартала согласованные договорные объемы покупки электроэнергии и мощности, исходя из утвержденного Региональной энергетической комиссией Краснодарского края и Республики Адыгея и Федеральной энергетической комиссией балансов производства и потребления электрической энергии (мощности) с распределением объемов покупки внутри планируемого периода согласно установленному порядку.

2.2.7. Вводить ограничения договорных объемов покупки электроэнергии (мощности) в соответствии с установленным порядком.



3. Обязанности и права "Покупателя"



3.1. "Покупатель" обязуется:

3.1.1. При заключении договорных отношений со своими потребителями применять условия, не противоречащие положениям данного Договора.

3.1.2. Устанавливать договорные величины отпуска электроэнергии и мощности потребителям в пределах объема, определенного Договором, согласованные с "Продавцом".

3.1.3. Представлять "Продавцу" следующие отчеты:

- ежемесячно до __ числа Отчет об отпуске электроэнергии потребителям по ф. 9-ПС (электроэнергия);

- ежемесячно до __ числа Отчет об отпуске электроэнергии по ф. 46-ЭС;

- другую информацию о конечных потребителях согласно запросу "Продавца".

3.1.4. Представлять "Продавцу" сведения о схемах электроснабжения потребителей, подключенных к электрическим сетям "Покупателя", необходимые для составления графиков аварийной нагрузки энергосистемы.

3.1.5. Для подтверждения устойчивости и живучести энергосистемы выполнять требования "Продавца" о снижении потребления электрической энергии и мощности, утвержденных в установленном порядке.

3.1.6. Оказывать помощь транспортом, механизмами и рабочей силой для быстрейшего восстановления электроснабжения отключенных электроустановок, принадлежащих "Продавцу", при аварийных ситуациях и стихийных бедствиях.

3.1.7. Сообщать в течение 10 дней "Продавцу" об изменениях наименования "Покупателя" и банковских реквизитов "Покупателя", ведомственной принадлежности и других реквизитов, влияющих на надлежащее исполнение данного Договора.

3.1.8. За 90 дней до прекращения деятельности сообщать письменно "Продавцу" о расторжении Договора электроснабжения и провести полный расчет за электрическую энергию.

3.1.9. Производить ограничения и отключения электроэнергии собственных потребителей в связи с неоплатой и в других случаях, предусмотренных законодательством, в соответствии с установленным порядком.

3.1.10. Ежемесячно не позднее 5-го числа месяца, следующего за расчетным, составлять 2-сторонние акты сверки расчетов за отпущенную электроэнергию.

3.1.11. Немедленно сообщать "Продавцу" о нарушениях и сбоях в системе учета электроэнергии с последующим составлением соответствующего совместного документа.

3.1.12. До введения АСКУЭ или ОИК у "Покупателя" предоставлять доступ "Продавцу" к приборам учета и электроустановкам конечных потребителей "Покупателя".

3.2. "Покупатель" имеет право:

3.2.1. Требовать проверки и замены расчетных приборов учета при обнаружении их неисправности. Приобретать и устанавливать приборы учета, расширяющие возможности и (или) качество учета, с последующей передачей на баланс "Продавца" по договоренности.

3.2.2. Заявлять "Продавцу" об ошибках, обнаруженных в платежном документе.

3.2.3. в целях сохранности расчетных приборов учета на границе раздела пломбировать их своими пломбами.

3.2.4. Доступа к расчетным приборам учета на границе раздела в соответствии с ПТБ.

3.2.5. Принимать участие в снятии показаний расчетных приборов учета на границе раздела балансовой принадлежности.



4. Расчеты за поставленную электрическую энергию



4.1. Оплата за потребленную электрическую энергию производится "Покупателем" на основании показаний расчетных приборов учета в соответствии с действующим порядком расчетов с оптовыми покупателями на региональном рынке электроэнергии и мощности. Расчетным периодом принимается месяц.

Расчеты производятся ежедневно с соблюдением следующего графика поступления денежных средств:

- до 10 числа текущего месяца "Покупатель" оплачивает не менее ____% от договорной величины потребления электрической энергии за расчетный период;

- до 20 числа текущего месяца "Покупатель" оплачивает не менее ____% от договорной величины потребления электрической энергии за расчетный период;

- до последнего рабочего дня текущего месяца "Покупатель" обязан оплатить 100% от договорной величины потребления электрической энергии за расчетный период.

Оплата считается произведенной только после поступления денежных средств на расчетный или субрасчетный счет "Продавца".

Окончательный расчет с "Покупателем" производится согласно счету-фактуре, предъявленного "Продавцом" до 5 числа месяца, следующего за расчетным.

При неоплате счета-фактуры в течение 3-х банковских дней "Продавец" имеет право выставить платежное требование в банк на безакцептное списание денежных средств с расчетного счета "Покупателя" на всю неоплаченную величину фактического электропотребления расчетного месяца.

Расчет за компенсацию реактивной мощности и энергии производится одновременно с расчетом фактического электропотребления за месяц.

4.2. Оплата отклонений от договорных объемов и вводимых "Продавцом" ограничений потребления электрической энергии (мощности) производится в установленном порядке.

4.3. в случае неоплаты "Покупателем" суммы, указанной в счете-фактуре, за электрическую энергию, потребленную в расчетный месяц в установленные сроки, за каждый просроченный день начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Центрального банка РФ от суммы задолженности. Пеня предъявляется к оплате отдельным платежным документом.

4.4. При временном нарушении учета расчет за израсходованную энергию производится по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода до нарушения учета или последующего периода после восстановления учета по решению "Продавца".



5. Прочие условия



5.1 Граница балансовой принадлежности электросети и эксплуатационной ответственности сторон, категория надежности электроснабжения "Покупателя" устанавливаются "Актом по разграничению балансовой принадлежности электросети и ответственности за эксплуатацию электроустановок и сооружений между "Продавцом" и "Покупателем", прилагается к Договору.

5.2. Споры, связанные с исполнением настоящего Договора, разрешаются путем переговоров Сторон, а в случае недостижения Сторонами соглашения - в арбитражном суде.

5.3. Предложения по пересмотру договорных величин электропотребления и мощности представляются Сторонами не позднее чем за 90 дней до начала квартала в установленном порядке.

5.4. При наличии взаимной задолженности "Покупателя" и "Продавца" долг одной Стороны может быть погашен частично или полностью встречным погашением долга другой Стороны. Взаимозачет долгов оформляется двусторонним актом, подписанным полномочными представителями Сторон.

5.5. Стороны освобождаются от всех или части взятых на себя обязательств в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, непредвиденных и не зависящих от их воли (форс-мажорные обстоятельства)

в случаях:

- стихийных бедствий;

- военных действий любого характера;

- принятия государственными органами решений, препятствующих выполнению обязательств по настоящему Договору.

5.6. Сторона, ссылающаяся на форс-мажорные обстоятельства, обязана незамедлительно информировать другую сторону о наступлении подобных обстоятельств в письменной форме. в этом случае по требованию любой из сторон может быть создана комиссия для определения возможности (способа) дальнейшего выполнения Договора.

5.7. Надлежащим подтверждением наличия форс-мажорных обстоятельств будут служить решения (заявления) компетентных государственных органов или сообщения в официальных средствах массовой информации.

5.8. в случае неоднократного нарушения "Покупателем" сроков оплаты электроэнергии "Продавец" в соответствии со ст. 523 и 546 Гражданского кодекса РФ имеет право при недостижении взаимной договоренности на одностороннее изменение или расторжение Договора, о чем письменно извещает "Покупателя".

Договор считается, соответственно, измененным или расторгнутым с даты, указанной в извещении "Покупателю".

При изменении Договора на основании ст. 486 (п. 5) Гражданского кодекса РФ приостанавливается его исполнение в части отпуска электроэнергии до полной оплаты всей задолженности.



6. Срок действия договора



6.1. Данный Договор заключен на срок до 31 декабря 2001 г., вступает в силу со дня подписания и считается ежегодно продленным, если за квартал до окончания срока не последует заявления одной из сторон об отказе от настоящего Договора.

6.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Приложения к Договору являются его неотъемлемой частью.



7. Приложения к договору



7.1 Акт по разграничению балансовой принадлежности электросети и ответственности за эксплуатацию электроустановок и сооружений между "Продавцом" и "Покупателем".

7.2 Схема размещения приборов учета.

7.3 Баланс электрической энергии и мощности, утвержденный в установленном порядке.



8. Юридические адреса и расчетные счета сторон



"Продавец"                           "Покупатель"
Юридический адрес                    Юридический адрес
БИК ________ИНН _____________        БИК ________ИНН _____________
р\сч. _______________________        р\сч.________________________
кор\сч. _____________________        кор\сч. _____________________
Юридический адрес банка              Юридический адрес банка
_____________________________        _____________________________
Наименование банка ОКОНХ ____        Наименование банка ОКОНХ ____
ОКПО ________________________        ОКПО ________________________
Телефон ________ Факс _______        Телефон ________ Факс _______
e-mail ______________________        e-mail ______________________




        "Продавец"                           "Покупатель"


   М.П.                                 М.П.








Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости