СООБЩЕНИЕ Управления МНС по краю от 03.11.2000 "НДС ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ" (ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ)

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 3 ноября 2000 года



НДС ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ



Вопрос: ООО "t-36,6" занимается розничной торговлей по реализации лекарственных препаратов и прочих товаров. 80% общего объема лекарственных препаратов не подлежат обложению НДС, остальной товар подлежит обложению НДС. Мы ведем раздельный учет по этим товарам, по возмещению и уплате в бюджет НДС. Так как 80% товара не облагается НДС, должны ли мы в отчетах по НДС ставить к возмещению из бюджета НДС, который нам предъявляют: по закупке бланков, обслуживанию ЦСУ по разноске нашего баланса, по аренде помещения аптеки, который выделен в счетах, предъявленных нам? Дайте, пожалуйста, нам разъяснение.



Гл. бухгалтер ООО "t-36,6"

ст. Калининская

Краснодарского края

Н.Е.ОВСЯННИКОВА



Ответ: Управление Министерства РФ по налогам и сборам по Краснодарскому краю рассмотрело запрос Н.Е. Овсянниковой о порядке возмещения налога на добавленную стоимость по товарам, работам и услугам, используемым для осуществления операций как облагаемых этим налогом, так и освобождаемых от налогообложения, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 "у" статьи 5 Закона РФ N 1992-1 от 06.12.91 г. "О налоге на добавленную стоимость" платные медицинские услуги для населения, лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно - ортопедические изделия и медицинская техника освобождены от НДС.

При этом согласно пункту 12 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 от 11.10.95 г. и п. 2 ст. 5 Закона организации (предприятия), реализующие товары (работы, услуги) как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).

Порядок ведения раздельного учета затрат, в том числе накладных расходов, определяется на основании приказа Министерства финансов от 9 декабря 1998 г. N 60н "Об утверждении положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, а также отраслевых рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг), которыми может быть предусмотрено распределение накладных расходов, в частности пропорционально фонду оплаты труда или прямым затратам, и др.

Выбор базы, относительно которой распределяются накладные расходы, осуществляется в установленном порядке с оформлением организационно - распорядительного документа руководителя учреждения.

Кроме того, пунктом 2 ст. 7 указанного Закона предусмотрено, что суммы налога, фактически уплаченные поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), использованные в производственной деятельности, результаты которой подлежат налогообложению, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, а суммы НДС, уплаченные поставщикам материальных ресурсов (работ, услуг), используемых для осуществления операций, освобожденных от налога в соответствии с подп. "в" - "ш", "я" и "я.1" п. 1 ст. 5 настоящего закона, относятся на издержки производства и обращения.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно п. 19 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" основанием для отнесения на расчеты с бюджетом сумм НДС, уплаченных поставщикам, являются первичные учетные документы (счета, счета - фактуры, накладные, приходно - кассовые ордера, акты выполненных работ и др.), расчетные документы (поручения, требования - поручения, требования, реестры чеков и реестры на получение средств с аккредитива) и налоговые счета - фактуры с выделенными суммами налога на добавленную стоимость.

Таким образом, если при приобретении товаров, работ и услуг известно, что они будут использоваться для осуществления операций как облагаемых этим налогом, так и освобождаемых от налогообложения, возмещение уплаченного поставщикам НДС по приобретенным (оприходованным) и оплаченным бланкам, услугам по аренде помещения аптеки и др. необходимо производить в доле, относящейся к облагаемым оборотам, а в доле, относящейся к необлагаемым, - на издержки производства и обращения. При этом распределение сумм налога может производиться по одной из выбранных методик, закрепленных в учетной политике предприятия с учетом специфики производства.



Зам. руководителя УМНС РФ

по Краснодарскому краю,

государственный советник

налоговой службы III ранга

В.А.КРАСНИЦКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости