Постановление главы администрации края от 20.12.2000 N 978 "О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА и ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ и МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 2000 г. N 978



О МЕРАХ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

ЖИЛИЩНОГО ФОНДА и ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ и МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ

ГИБЕЛИ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРАХ



Государственной противопожарной службой ГУВД Краснодарского края организована и проведена проверка многоэтажных зданий, объектов с массовым пребыванием людей.

Органам местного самоуправления края рекомендовалось рассмотреть на комиссиях по пожарной безопасности администраций городов и районов состояние противопожарной защиты жилищного фонда и разработать дополнительные меры по предупреждению гибели людей при пожарах.

Контрольная проверка выявила, что во многих районах органы местного самоуправления, предприятия, эксплуатирующие жилищный фонд не приняли меры по укреплению пожарной безопасности жилищного фонда и зданий с массовым пребыванием людей.

Всего в крае имеется 213 жилых домов повышенной этажности (в том числе ЖСК и ведомственных), которые оборудованы установками противопожарной защиты. Однако в работоспособном состоянии находится только 87 (40,8%) установок и заключено лишь 67 договоров на осуществление технического обслуживания данных систем.

Не дает положительных результатов проводимая работа по приведению в работоспособное состояние автоматических систем обеспечения противопожарной защиты зданий повышенной этажности. Только в краевом центре из 118 зданий (10 этажей и более) в 66 (56%) установки пожарной автоматики и дымоудаления находятся в неисправном состоянии. Ссылаясь на отсутствие финансирования, заинтересованные службы местных администраций ремонтно - восстановительные работы не производят.

Несмотря на меры, неоднократно принимаемые к руководителям жилищно - эксплуатационных предприятий, противопожарное состояние многоэтажных жилых домов в г.г. Армавире, Анапе, Краснодаре и Туапсе не улучшается. За последние 5 лет в указанной категории зданий произошло более 430 пожаров с прямым ущербом около 1,5 млн. рублей.

В последнее время участились случаи бесконтрольного применения арендаторами муниципальных нежилых помещений в жилых многоэтажных домах легковоспламеняющихся материалов, несоблюдения мер пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и др., которые могут привести к негативным последствиям, сопровождающимся гибелью людей.

Анализ состояния противопожарного водоснабжения показал, что в городах и сельских населенных пунктах края работа по ремонту противопожарного водоснабжения организациями водопроводно - канализационного хозяйства ведется не на должном уровне. Так, на сегодняшний день в крае насчитывается 14827 пожарных гидрантов, 9% из которых неисправны и 4985 пожарных водоемов, 13% из которых неисправны.

Принятые за последние 5 лет постановления главы администрации края, направленные в том числе и на улучшение противопожарного водоснабжения, не выполняются.

Руководители городских и районных предприятий водопроводно - канализационного хозяйства не выполняют требования Постановления Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167 "Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации" в части содержания в исправном состоянии источников противопожарного водоснабжения. Увеличилось количество неисправных пожарных гидрантов в г.г. Новороссийске, Геленджике, Кропоткине, Краснодаре, а также в Абинском, Брюховецком, Выселковском, Динском, Кореновском, Лабинском, Северском и Усть - Лабинском районах.

В целях ликвидации сложившейся ситуации и улучшения противопожарной обстановки в крае постановляю:

1. Для обеспечения надежной противопожарной защиты жилых зданий повышенной этажности, ремонта и поддержания в работоспособном состоянии автоматизированных систем противопожарной защиты рекомендовать органам местного самоуправления края создать при муниципальных жилищно - эксплуатационных предприятиях городов группы специалистов по обслуживанию и ремонту данных систем.

2. Руководителям объектов различных форм собственности, имеющих неисправные автоматические системы пожаротушения, принять исчерпывающие меры по ремонту и приведению в работоспособное состояние данных систем в течение I квартала 2001 года, а на объектах с массовым пребыванием людей (50 человек и более) привести в рабочее состояние системы пожарной сигнализации и оповещения на случай возникновения пожара, а при их отсутствии смонтировать.

3. Рекомендовать руководителям муниципальных жилищно - эксплуатационных предприятий, органов по социальной защите местного самоуправления края совместно с подразделениями государственной противопожарной службы организовать проведение обучения населения мерам пожарной безопасности.

4. Рекомендовать главам муниципальных образований края реализовать в полном объеме целевые программы по предупреждению гибели людей на пожарах.

5. Рекомендовать руководителям муниципальных жилищно - эксплуатационных предприятий городов и районов производить своевременный ремонт систем отопления и электрических сетей в ветхом жилищном фонде с целью повышения уровня противопожарной защиты за счет средств, выделенных для проведения капитального ремонта.

6. Рекомендовать органам местного самоуправления, а также комитету по управлению государственным имуществом края при сдаче в аренду государственного, муниципального имущества требовать от арендатора подтверждения прохождения инструктажа по противопожарной безопасности в государственной противопожарной службе города, района.

7. ОАО "Кубаньэнерго" в срок до 01.04.2001 разработать порядок экстренного включения опломбированных пожарных насосов (при ограничении энергоснабжения) по распоряжению руководителя тушения пожара при проведении первоочередных аварийно - спасательных работ.

8. Руководителям предприятий водопроводно - канализационного, жилищно - коммунального хозяйства края, имеющим на балансе объекты противопожарного водоснабжения:

8.1. Принять необходимые меры по поддержанию в исправном состоянии объектов противопожарного водоснабжения.

8.2. Обеспечить хранение в резервуарах питьевой воды неприкосновенного противопожарного запаса в соответствии с нормативными документами (СНиП 2.04.02-84*).

8.3. Принять меры по обеспечению временного водоснабжения населения и территориальных подразделений противопожарной службы для тушения пожаров при полном прекращении подачи питьевой воды в населенный пункт или отдельные его районы независимо от причин, вызвавших его.

8.4. Два раза в год проводить профилактическое обслуживание сети с обязательной проверкой работы пожарных гидрантов и параметров водопроводных сетей.

8.5. Оборудовать пожарные водоемы и гидранты указателями в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности 160-97 г. "Цвета сигнальные. Знаки пожарной безопасности, виды, размеры, общие технические требования".

9. Рекомендовать органам государственной власти, осуществляющим надзор в сфере оборота товаров, подлежащих обязательной сертификации, усилить контроль за реализацией на территории края газовых бытовых, электрических нагревательных или отопительных приборов, пиротехнических средств, взрыво- и пожароопасных предметов, отделочных материалов импортного производства, не имеющих сертификатов, подтверждающих соответствие стандартам.

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края, председателя правительства края, председателя комиссии по пожарной безопасности Краснодарского края Мельникова В.А.

11. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Первый зам. главы администрации

Краснодарского края,

председатель правительства

В.А.МЕЛЬНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости