СООБЩЕНИЕ Управления МНС по краю от 14.12.2000 "ИНСПЕКЦИЯ МНС РФ ПО Г. ТУАПСЕ: на ЛЮБОЙ ВОПРОС ОТВЕТИМ" (ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ)

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 14 декабря 2000 года



ИНСПЕКЦИЯ МНС РФ ПО Г. ТУАПСЕ:

НА ЛЮБОЙ ВОПРОС ОТВЕТИМ



Вопросы:

1. Предприниматель без образования юридического лица, имеющий и уплачивающий патент (упрощенная форма) - изготовление и продажа товаров народного потребления - сдает на реализацию, сдает с отсрочкой платежа или продает изготовленные им товары народного потребления другому лицу, предпринимателю без образования юридического лица, который эти товары продает оптом по безналичному расчету магазинам (в том числе юридическим и физическим лицам без образования юридического лица, среди которых есть лица, уплачивающие единый подоходный налог, т.е. не являющиеся плательщиками налога с продаж) и другим организациям, которые используют эти товары в своем производстве.

Кто из этой цепочки должен уплачивать налог с продаж, и как оптимизировать этот налог?

2. Как предпринимателю без образования юридического лица вести раздельный учет (в тетради расходов и доходов, которая у него в единственном экземпляре), если у него несколько видов деятельности и он оплачивает налог с продаж 3 - 5%, а при безналичном расчете с организациями не оплачивает его?

3. Предприниматель без образования юридического лица ведет свою деятельность в нескольких филиалах или других структурных подразделениях, в том числе проводит операции по безналичному расчету. Может ли он в связи с задержкой информации из других филиалов, а также по расчетам с расчетных счетов, которые находятся в других городах, заполнять тетрадь (расходов - доходов), например, один раз в неделю, месяц, квартал, год?



Предприниматель

Е.Б.ПИСАНЫХ



Ответы. 1. Согласно ст. 1 Закона Краснодарского края "О налоге с продаж" с изменениями и дополнениями плательщиками налога с продаж являются субъекты малого предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели), применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" в случае реализации товаров (работ, услуг) за наличный расчет.

2. Согласно ст. 5 вышеназванного закона налогоплательщик обязан вести раздельный учет по реализации товаров, не облагаемых налогом с продаж, а также раздельный учет по реализации групп товаров, облагаемых налогом с продаж по различным ставкам.

В случае отсутствия раздельного учета реализации товаров налогоплательщик уплачивает налог с продаж с общей стоимости реализованных в отчетном месяце за наличный расчет товаров.

3. Согласно п. 65 Инструкции ГНС РФ по применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" физические лица, доходы которых подлежат налогообложению на основании деклараций о доходах и расходах, обязаны ежемесячно вести в течение календарного года учет полученных ими доходов и произведенных расходов, связанных с получением доходов.

При необходимости с учетом конкретной специфики тех или иных видов деятельности налоговый орган вправе разработать такую форму книги учета доходов и расходов, которая бы включала все необходимые показатели.

За более подробными разъяснениями вам необходимо обратиться к ведущему инспектору.



Руководитель ИМНС РФ по г. Туапсе,

советник налоговой службы I ранга

В.И.ШЕСТАКОВ



Предприниматель Н.С. Степанцова обратилась в инспекцию с просьбой принять у нее расчет единого налога на вмененный доход, подлежащего к уплате во втором квартале 2000 года, без применения штрафных санкций, мотивируя это следующим образом:

В соответствии со статьей 5 Закона Краснодарского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" от 06.11.98 N 155-КЗ с изменениями и дополнениями расчет единого налога на вмененный доход представляется налогоплательщиками на каждый налоговый период (квартал) не позднее 1-го числа месяца, предшествующего очередному налоговому периоду. Расчет единого налога с вмененного дохода, подлежащего к уплате во втором квартале 2000 г., должен быть представлен до 01.03.2000.

В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса "непредставление налогоплательщиком ... налоговой декларации в налоговый орган по месту учета ... влечет взыскание штрафа в размере пяти процентов от суммы налога, подлежащий уплате на основе этой декларации, за каждый месяц со дня, установленного для ее представления". Расчет подан 17.03.2000, санкции применяться не могут, так как отсутствует обязательный признак для расчета штрафа - нет полного месяца.

Согласно п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ с изменениями и дополнениями непредставление налогоплательщиками в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащего уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Кроме того, согласно ст. 7 Закона РФ "О Государственной налоговой службе РСФСР" несвоевременная подача налоговой декларации и других документов (расчетов), приравненных к налоговой декларации, влечет взыскание административного штрафа в размере от 2 до 5 минимальных оплат труда.



Пресс-служба УМНС РФ

по Краснодарскому краю









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости