СООБЩЕНИЕ Управления МНС по краю от 23.12.1999 "В НОВЫЙ 2000 ГОД - С НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 23 декабря 1999 года



В НОВЫЙ 2000 ГОД - С НОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ



ЭТО НАДО ЗНАТЬ КАЖДОМУ



С введением в действие с 1 января 1999 года части первой Налогового кодекса РФ каждое физическое лицо вправе получить в налоговом органе по месту своего жительства идентификационный номер налогоплательщика для использования его при заполнении декларации о доходах, при уплате налога на имущество и для иных целей. в подтверждение присвоения ИНН физическое лицо бесплатно может получить в налоговом органе документ, им является уведомление или свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Присвоенный ИНН сохраняется за физическим лицом на протяжении всей его жизни и повторно не может быть никому присвоен.

Начиная с 1 января 2000 года налоговые органы будут контролировать наличие и правильность указания ИНН в сведениях о выплаченных физическим лицам доходах, представленных источниками выплаты (организациями, предприятиями, учреждениями).

За 11 месяцев текущего года ИНН получили уже около 100 тысяч граждан, обратившихся в налоговые органы.



К СВЕДЕНИЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ и БУХГАЛТЕРОВ ПРЕДПРИЯТИЙ,

УЧРЕЖДЕНИЙ и ОРГАНИЗАЦИЙ



Министерство Российской Федерации по налогам и сборам своим приказом от 19.07.99 г. N АП-3-12/224 "О мероприятиях по обеспечению применения идентификационных номеров налогоплательщиков - физических лиц в налоговой отчетности" установило, что начиная с 1 января 2000 года налоговая отчетность, для которой предусмотрены требования по использованию в ней персональных данных физических лиц, должна представляться с указанием соответствующего ИНН, если он получен налогоплательщиком, при этом персональные данные в отношении его могут не заполняться.

Ввиду того, что в справках о доходах физического лица, представляемых организациями налоговому органу по форме Приложения N 3 к Инструкции Госналогслужбы России N 35 от 29.06.95 г., применяется ИНН физического лица, то начиная с 1 января 2000 года налоговые органы начинают работу по выдаче свидетельств о постановке на учет в налоговом органе физическим лицам - получателям доходов. Указанные в свидетельствах идентификационные номера налогоплательщиков работники предприятий, учреждений и организаций должны сообщить в бухгалтерию предприятия для его отражения в налоговой отчетности.

В настоящее время инспекции МНС РФ по городам и районам края проводят консультации с руководителями и бухгалтерами организаций по согласованию сроков проведения работ по присвоению ИНН работникам предприятий. Обращайтесь в подразделения по учету налогоплательщиков инспекций, по месту постановки на учет предприятия.

Одновременно сообщаем, что физические лица получают свидетельства о постановке на учет в налоговом органе в инспекции по месту своего жительства бесплатно. Для этого необходимо заполнить заявление по установленной форме на основании паспортных данных гражданина.



ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ НОМЕРА НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ (ИНН),

ПРИСВОЕННЫЕ ФИЛИАЛАМ и ИНЫМ ОБОСОБЛЕННЫМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМ

РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, С 1 ЯНВАРЯ 1999

ГОДА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫ



ИНН, присвоенные до 1 января 1999 года филиалам и иным обособленным подразделениям российских организаций, не действуют. Не действуют также и выданные филиалам и иным обособленным подразделениям информационные письма о постановке на учет в налоговом органе.

При выполнении обязанностей организаций по уплате налогов и сборов филиалами и иными обособленными подразделениями в налоговой отчетности применяется ИНН организации с соответствующим КПП - кодом причины постановки на учет, присвоенным организации в налоговом органе по месту нахождения этого филиала или иного обособленного подразделения.

Каждой российской организации, поставленной на учет до 1 января 1999 года, необходимо до конца текущего года получить в налоговом органе свидетельство о постановке на учет по месту ее нахождения, а также осуществить постановку на учет по месту нахождения своих филиалов или иных обособленных подразделений и получить соответствующие уведомления.

Выполняя указания Министерства РФ по налогам и сборам, налоговые органы края с 1 января 2000 года не будут принимать документы налоговой отчетности от организаций и иных лиц, не содержащие ИНН с соответствующим КПП.



А ШТРАФ ПЛАТИТЬ ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ



Одним из распространенных налоговых правонарушений в 1999 году становится нарушение срока постановки на учет в налоговом органе. Налоговым кодексом РФ (статья 116) предусмотрено применение к налогоплательщику штрафных санкций за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе в размере 5 тыс. руб., если этот срок составил более 90 дней - применятся штраф в размере 10 тыс. руб.

Статьей 83 НК РФ определено, что заявление о постановке на учет организации или гражданина - предпринимателя подается в налоговый орган в течение 10 дней после их регистрации. При осуществлении деятельности через обособленное подразделение заявление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения подается в течение 1 месяца после создания подразделения.

Заявление организации о постановке на учет по месту нахождения подлежащего налогообложению недвижимого имущества или транспортных средств подается в налоговый орган по месту нахождения этого имущества в течение 30 дней со дня его регистрации.

Управление МНС РФ по Краснодарскому краю советует строго соблюдать сроки постановки на учет, ведь платить штраф так не хочется.



Начальник отдела учета налогоплательщиков

Управления МНС РФ по Краснодарскому краю,

советник налоговой службы 1 ранга

С.Б.МИШНЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости