Постановление ЗС Краснодарского края от 24.12.1999 N 349-П "О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ПО ВНЕСЕНИЮ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О внесении изменения и ДОПОЛНЕНИЯ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О БАНКАХ и БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 1999 г. N 349-П



О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ

ПО ВНЕСЕНИЮ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О внесении изменения и ДОПОЛНЕНИЯ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

ЗАКОН "О БАНКАХ и БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"



В соответствии с частями первой и второй статьи 104 Конституции Российской Федерации Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:

1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект Федерального закона "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (прилагается).

2. Направить настоящее постановление в законодательные органы государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Краснодарского края по данному вопросу.

3. Просить членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Краснодарского края поддержать законодательную инициативу Законодательного Собрания Краснодарского края.



Председатель

Законодательного Собрания Краснодарского края

В.А.БЕКЕТОВ











Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания Краснодарского края

от 24 декабря 1999 г. N 349-П



Вносится

Законодательным Собранием Краснодарского края



Проект



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН



О внесении изменения и ДОПОЛНЕНИЯ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

ЗАКОН "О БАНКАХ и БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"



Принят Государственной Думой

Одобрен Советом Федерации



Статья 1. Внести в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1990, N 27, ст. 357, 1992; N 9, ст. 391; N 34, ст. 1966; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 6, ст. 492, 1998; N 31, ст. 3829, 1999, N 28, ст. 3459, 3469, 3470) следующие изменение и дополнение:

1. Часть пятую статьи 22 изложить в следующей редакции: "Кредитная организация открывает на территории Российской Федерации филиалы, представительства и дополнительные офисы с момента уведомления Банка России и получения согласия исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации. в уведомлении указываются почтовый адрес филиала (представительства, дополнительного офиса), его полномочия и функции, сведения о руководителях, масштабы и характер планируемых операций, а также представляются оттиск его печати и образцы подписей его руководителей.".

2. Дополнить статью 36 частью пятой следующего содержания:

"При банкротстве кредитных организаций, имеющих сеть региональных филиалов, осуществляющих операции по привлечению денежных средств физических лиц во вклады, кредитные организации обязаны удовлетворять в первоочередном порядке требования граждан, являющихся кредиторами региональных филиалов, в пределах имеющихся у филиалов высоколиквидных активов. Преимущественное право перед остальными вкладчиками на возврат вкладов имеют граждане - вкладчики пенсионного возраста.".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Российской Федерации

Б.Н.ЕЛЬЦИН

Москва, Кремль







ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

"О внесении изменения и ДОПОЛНЕНИЯ в ФЕДЕРАЛЬНЫЙ

ЗАКОН "О БАНКАХ и БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"



Негативные последствия проводимых в России реформ не позволяют коренным образом переломить ситуацию в экономике страны. Социально - экономическое положение остается сложным и противоречивым. Продолжается депрессия производства, ухудшается финансовое положение предприятий, сокращаются инвестиции, возрастают взаимные неплатежи.

На фоне финансового кризиса проявились многочисленные проблемы и глубокие отрицательные тенденции в банковской системе. Финансовый кризис августа 1998 года привел к сокращению количества банков, породил новые проблемы в банковской сфере. Одной из острых проблем является деятельность филиалов, головные банки которых находятся за пределами субъекта Федерации. Рамочные соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве, заключенные с большинством банков - нерезидентов при открытии филиалов, не выполняются: инвестирование денежных средств в социально значимые региональные программы практически не ведется, деятельность многих филиалов бесприбыльна или убыточна и не приносит пополнения бюджету региона. Политика, проводимая филиалами, в основном направлена на аккумуляцию денежных средств населения и вывоз их из региона. Происходит "вымывание" денежных средств за пределы региона, финансовые ресурсы обслуживают интересы других территорий, при этом налогооблагаемая база также формируется на других территориях.

Законодательный порядок открытия филиалов и представительств банков - нерезидентов носит уведомительный характер и поэтому приводит к диспропорции в размещении кредитных организаций на территории субъекта Федерации. Изменение уведомительного характера регистрации при открытии филиалов и представительств на разрешительный позволит органам исполнительной власти субъектов Федерации проводить политику, направленную на устойчивое развитие экономики регионов.

Наряду с этим в условиях усиления процесса банкротства кредитных организаций обострилась социальная напряженность, связанная с невозвратом денежных средств населению. в целях защиты денежных средств, размещенных гражданами (жителями территорий) на счетах филиалов банков - нерезидентов, при банкротстве кредитных организаций они обязаны в первоочередном порядке отвечать по собственным обязательствам перед вкладчиками филиалов (жителями территорий).

При принятии данного дополнения одновременно требуется внесение аналогичного изменения в статью 64 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, статью 106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", статью 26 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

В целях совершенствования действующего законодательства Российской Федерации и усиления экономической и правовой защиты граждан, проживающих на территориях субъектов Российской Федерации, депутатами Законодательного Собрания Краснодарского края разработан проект Федерального закона "О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности".

Задачами данного законопроекта являются:

замена уведомительной системы регистрации открытия филиалов и представительств банков - нерезидентов в регионах России на разрешительную;

защита денежных средств, размещенных гражданами (жителями территорий) на счетах филиалов банков - нерезидентов, и предоставление этим гражданам приоритетного права на получение собственных денежных средств при банкротстве банков - нерезидентов.



Председатель

Законодательного Собрания Краснодарского края

В.А.БЕКЕТОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости