Постановление главы администрации края от 20.12.1999 N 895 "О НАРУШЕНИЯХ в ДОБЫЧЕ РАКУШИ на ПОБЕРЕЖЬЕ АЗОВСКОГО МОРЯ и МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ в РЕГИОНЕ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 декабря 1999 г. N 895



О НАРУШЕНИЯХ в ДОБЫЧЕ РАКУШИ на ПОБЕРЕЖЬЕ АЗОВСКОГО

МОРЯ и МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ

ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ в РЕГИОНЕ



Проверкой, произведенной комиссией администрации края с участием представителей администраций Щербиновского, Ейского и Приморско-Ахтарского районов установлены многочисленные случаи нарушений природоохранного законодательства проявившиеся в хищнической разработке ракушечно - песчаного материала из аккумулятивных форм берега: пляжей, ракушечно - песчаных кос и пересыпей Азовского моря.

В целях предупреждения дальнейших нарушений природоохранного законодательства, защиты земель от размывов, затоплений и разрушений, стабилизации экологической обстановки в регионе, повышения рейтинга рекреационных территорий и учета интересов населения постановляю:

1. Признать неудовлетворительной деятельность по осуществлению контроля и надзора за состоянием охраны природы на Азовском побережье муниципальных образований прибрежных районов: Щербиновского (Абалмазов), Ейского (Белан), Приморско-Ахтарского (Язловецкий), города Ейска (Баклицкий) и федеральных территориальных органов: Кубанского бассейнового управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (Никитенко), комитета по охране окружающей среды Краснодарского края (Половинко), комитета по земельным ресурсам и землеустройству Краснодарского края (Забугин), Кубанского бассейнового водохозяйственного управления (Гетьманов), Краснодарского краевого комитета по геологии и использованию недр "Кубаньгеолком" (Ляшенко), не принявших мер по предотвращению хищений ракушечного материала в пределах береговой зоны.

2. Руководителям надзорных органов края: Кубаньгоскомэкологии - Половинко П.А., комитета по управлению природными ресурсами администрации края - Величко С.В., Кубанского водохозяйственного бассейнового управления - Гетьманову В.Н., Кубаньгеолкома - Ляшенко Л.Л. устранить имеющиеся недостатки в организации постоянного действенного контроля за соблюдением в прибрежных районах Азовского моря природоохранного законодательства, пресекать попытки его нарушений.

3. Территориальным налоговым органам и главам приморских районов и городов: Щербиновского - Абалмазову А.Ф., Ейского - Белану А.Н., города Ейска - Баклицкому Л.В., Приморско-Ахтарского - Язловецкому Г.П.

3.1. Разработать и ввести систему постоянных мер по прекращению и предупреждению случаев несанкционированного изъятия ракушечно - песчаных материалов из берегов кос и пересыпей.

3.2. До 1 января 2000 г. разработать, согласовать в установленном порядке и представить на утверждение в департамент по строительству и архитектуре администрации края - уполномоченный орган по управлению береговой зоной Черного и Азовского морей (Бардаков), систему мероприятий, направленную на:

управляемое пользование курортно - рекреационными территориями; сохранение и восстановление природоохранных функций аккумулятивных природных образований берега путем рекультивации, лесонасаждений, других мер; запрещение несанкционированного изменения рельефа местности и перемещение пляжеобразующего материала с мест его природного залегания; освоение территорий исключительно на основе законодательства об охране окружающей среды, экологических норм, а также согласованной и утвержденной градостроительной документации.

3.3. Обеспечить создание условий для полноценного отдыха и оздоровления граждан, своевременность и полноту взимания курортного сбора и его использование на цели, определенные ст. 5 Закона Краснодарского края "О курортном сборе" от 3 июня 1997 г. N 77-КЗ.

3.4. в соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края от 23 июля 1999 г. N 540 "О мерах по реализации Закона Краснодарского края "Об особом порядке землепользования в Краснодарском крае" представить в комитет по земельным ресурсам и землеустройству Краснодарского края (Забугин) перечень пользователей - юридических лиц, систематически нарушающих условия берегопользования и неэффективно осуществляющих деятельность, для рассмотрения вопроса о продлении сроков договоров аренды.

4. Главам муниципальных образований Щербиновского района Абалмазову А.Ф., Приморско-Ахтарского района Язловецкому Г.П., Ейского района Белану А.Н. и города Ейска Баклицкому Л.В.:

4.1. С целью удовлетворения хозяйственных нужд населения в песчано - ракушечном материале подать заявки в комитет по управлению природными ресурсами администрации края на изыскания промышленных запасов месторождений за пределами охраняемых территорий с последующим утверждением и разработкой на платной основе и с оформлением лицензий.

4.2. Запретить проезд автотранспорта и механизмов по территории пляжей, ракушечно - песчаных кос и пересыпей в пределах зоны защиты береговой охранной полосы.

4.3. При принятии межведомственными комиссиями районов решений о предварительном согласовании размещения объектов строительства в береговой зоне не допускать их размещения в зоне защиты, за исключением разрешенных действующим законодательством.

5. Запретить всем структурным подразделениям администрации края и органам местного самоуправления края согласование любых проектов, технико - экономических обоснований или протоколов намерений на строительство, реконструкцию объектов, расположенных в береговой зоне, а также дноуглубление без предварительного представления научных обоснований.

6. Рекомендовать главе Приморско-Ахтарского района Язловецкому Г.П. принять решение о выносе временной автодороги и автодорожного моста на Ясенской косе за пределы зоны защиты и установлению режима пользования территорией косы эксплуатирующими организациями (Каневское газопромысловое управление N 2 "Кубаньгазпром" и др.).

7. Межведомственной комиссии по размещению производительных сил при правительстве края (Хворостина) не принимать к рассмотрению любые проекты, связанные с вмешательством в Азовское море и его береговую зону без проведения предварительных научных исследований вдоль береговых переносов донных отложений и прогноза экологических последствий от сооружений и видов работ.

8. Поручить комитету по управлению природными ресурсами края (Величко) с привлечением территориальных органов Министерства природных ресурсов РФ (Ляшенко), Госгортехнадзора РФ (Гущин) рассмотреть в установленном порядке вопросы:

8.1. Списания с государственного баланса запасов полезных ископаемых:

8.1.1. Должанского месторождения морской ракушки, как потерявшего промышленное значение в связи с размывом косы Долгой, изъятием значительных объемов материала и наличием многолетних искусственных лесонасаждений.

8.1.2. Ханского месторождения морской ракушки, как подвергшегося хищнической разработке в неустановленных объемах, требующего доразведки оставшихся запасов, а также в связи с нецелесообразностью дальнейшей разработки сырья ввиду экологической угрозы территории.

8.2. Организации в особо охраняемых зонах Азовского побережья геологического контроля за использованием недр.

9. Рекомендовать государственному комитету по охране окружающей среды Краснодарского края (Половинко) совместно с заинтересованными местными и надзорными органами внести предложения в администрацию края об отнесении косы Долгой Ейского района, косы Ясенской Приморско - Ахтарского района к особо охраняемым природным территориям краевого значения в целях их защиты как уникальных природно - ландшафтных образований.

10. в целях повышения эффективности проектов берегозащиты и снижения их стоимости поручить департаменту по строительству и архитектуре администрации края (уполномоченному органу по управлению береговой зоной) (Бардаков) разработать в 2000 - 2001 г.г. схему берегозащиты Азовского побережья в разрезе литодинамических систем и провести, начиная с 2000-го года, экспериментальную проверку предлагаемых решений на опытных участках в пределах средств, выделяемых на финансирование капитальных вложений.

11. Поручить комитету по земельным ресурсам и землеустройству Краснодарского края (Забугин) до 1 января 2001 года произвести инвентаризацию земель береговой зоны Азовского побережья для определения объемов списания утраченных земель вследствие абразии берегов, выявления объемов, этапов работ и финансовых средств для целей защиты земель.

12. Поручить уполномоченному органу администрации края комитету по управлению природными ресурсами (Величко) включить в программу работ на 2000 год за счет средств целевого территориального бюджетного фонда воспроизводство минерально - сырьевой базы (700 тыс. руб.) аэрофотосъемку береговой полосы края для составления кадастра рекреационных и земельных ресурсов.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы администрации края, председателя правительства Мельникова В.А.

14. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Первый зам. главы администрации

Краснодарского края,

председатель правительства

В.А.МЕЛЬНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости