СООБЩЕНИЕ Управления МНС по краю от 23.12.1999 "ИНН - и НЕТ ПРОБЛЕМ" "КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОТ 09.12.1999 N 874 "Об ОРГАНИЗАЦИИ в КРАЕ РАБОТЫ ПО ПРИСВОЕНИЮ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ НОМЕРОВ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ (ИНН) ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 23 декабря 1999 года



ИНН - и НЕТ ПРОБЛЕМ



КОММЕНТАРИЙ

К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ОТ 09.12.1999 N 874 "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ в КРАЕ РАБОТЫ

ПО ПРИСВОЕНИЮ ИДЕНТИФИКАЦИОННЫХ НОМЕРОВ

НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ (ИНН) ФИЗИЧЕСКИМ ЛИЦАМ"



В соответствии с требованиями части первой Налогового кодекса РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах. При этом физические лица осуществляют постановку на учет по месту своего жительства, физическими лицами являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства. Подлежат постановке на учет в налоговом органе физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Местом жительства физического лица является место, где это лицо постоянно или преимущественно проживает.

Для осуществления процедуры постановки на учет физическое лицо заполняет форму заявления установленного образца и должно сообщить о том, присваивался ли ранее ему идентификационный номер налогоплательщика и получал ли он об этом Свидетельство или Уведомление из налогового органа, для исключения возможности повторного присвоения ИНН.

После проверки инспектором сведений, содержащихся в заполненном гражданином заявлении, ему бесплатно выдается под роспись Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации.

Свидетельство имеет серию и номер в правом нижнем углу бланка. Бланк Свидетельства изготавливается из плотной гладкой бумаги белого цвета с орнаментальным оформлением. в верхней части листа наклеена защитная голографическая марка. Внесение текста в бланк Свидетельства осуществляется средствами компьютерной печати.

В Свидетельстве содержится следующая информация: фамилия, имя и отчество физического лица, его пол, дата рождения, место рождения, дата постановки на учет, код налоговой инспекции, выдавшей Свидетельство, присвоенный гражданину идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) из 12 знаков, дата выдачи Свидетельства. Свидетельство подписывается руководителем налоговой инспекции и заверяется печатью инспекции.

Свидетельство подлежит замене в случае переезда физического лица на новое место жительства на территорию, подведомственную другой инспекции, изменения приведенных в нем сведений, а также в случае порчи, утери.

Присвоенный физическому лицу идентификационный номер налогоплательщика сохраняется за ним на протяжении всей его жизни и повторно не может быть никому присвоен.

Сведения о налогоплательщике с момента постановки на учет являются налоговой тайной. Налоговый орган указывает идентификационный номер налогоплательщика во всех направляемых ему уведомлениях. Каждый налогоплательщик указывает свой ИНН в подаваемых в налоговый орган декларации, отчете, заявлении или ином документе, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

На основе данных учета налоговые органы ведут Единый государственный реестр налогоплательщиков в порядке, установленном Правительством РФ.

Налоговыми органами организована поэтапная постановка на учет физических лиц, проживающих на территории Краснодарского края. Так, с 1 сентября 1996 года начата постановка на учет с выдачей на руки учетных документов с присвоенным ИНН индивидуальным предпринимателям. в 1999 году, в связи с введением с 1 января 1999 года Налогового кодекса РФ, налоговые органы края осуществили постановку на учет и присвоение ИНН почти 100 тысячам физических лиц, не являющимся предпринимателями, которые обратились в налоговый орган для постановки на учет по причине возникновения обязанности уплаты налога на имущество, земельного налога и (или) арендной платы, транспортного налога, подачи декларации о доходах, уплаты подоходного налога и не имеющих обязанности уплаты налогов. Присвоенный идентификационный номер налогоплательщика был им необходим для указания в налоговой и иной отчетности.

В соответствии с требованиями статьи 84 части первой Налогового кодекса Российской Федерации о присвоении каждому налогоплательщику единого по всем видам налогов и сборов идентификационного номера налогоплательщика (ИНН) и Приказа Министерства РФ по налогам и сборам от 19 июля 1999 года N АП-3-12/224 "О мероприятиях по обеспечению применения идентификационных номеров налогоплательщиков - физических лиц в налоговой отчетности" налоговые органы края с 1 января 2000 года приступают к работе по присвоению ИНН физическим лицам - получателям доходов, при этом проводят их постановку на учет и выдают свидетельства. Ориентировочно в ходе данной работы предстоит осуществить постановку на учет и присвоить ИНН 2,5 млн. человек.

В настоящее время налоговые органы проводят организационные мероприятия с источниками выплаты (организациями, предприятиями, учреждениями), в ходе которых определяют порядок и сроки присвоения ИНН работникам данных организаций и выдают им свидетельства непосредственно по месту работы. в инспекциях созданы рабочие группы, которые будут сверять персональные данные физических лиц с источником выплаты.

В соответствии с требованиями вышеназванного Приказа Министерства РФ по налогам и сборам с 1 января 2000 года налоговая отчетность, для которой предусмотрены требования по использованию в ней персональных данных, должна предоставляться с указанием соответствующего ИНН, если он получен налогоплательщиком, при этом персональные данные в отношении его могут не заполняться.

Налоговые органы при проведении проверок правильности составления источниками выплаты доходов налоговой отчетности (налоговых карточек по учету доходов и подоходного налога, налоговых деклараций, содержащих сведения о доходах, выплаченных физическим лицам, а также о суммах удержанных и перечисленных в бюджеты налогов и сборов) будут контролировать наряду с правильностью расчета налоговой базы и налоговых льгот применение ИНН персонально по каждому налогоплательщику, которому он присвоен.

После завершения этапа постановки на учет и присвоения ИНН физическим лицам - получателям доходов, а также наряду с этой работой налоговые органы, в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ, уже осуществляют постановку на учет с присвоением ИНН всего населения края. Основанием для постановки на учет являются сведения, которые поступают с 1 января 1999 года в налоговые инспекции от органов, осуществляющих регистрацию физических лиц по месту жительства либо регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органов, осуществляющих учет и (или) регистрацию недвижимого имущества, транспортных средств, органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, частных нотариусов о нотариальном удостоверении права на наследство и договоров дарения, органов опеки и попечительства.

При получении сведений от вышеперечисленных органов налоговые органы самостоятельно осуществляют постановку на учет и присвоение ИНН физическим лицам, о чем незамедлительно уведомляют физическое лицо. Получив такое уведомление, гражданин вправе обратиться в налоговый орган за получением Свидетельства о постановке на учет, для чего также требуется заполнить бланк заявления на основании своих паспортных данных.

Следует иметь в виду, что у каждого гражданина должен быть только один идентификационный номер налогоплательщика. Налоговые органы осуществляют контроль за этим. в случае выявления ошибочно повторного присвоения ИНН гражданину также следует поставить в известность об этом налоговый орган - для признания одного из ИНН недействительным.

Недалеко то время, когда одновременно с получением свидетельства о рождении ребенка его родителям будет вручено и Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе малыша, и он также получит свой ИНН. в ряде регионов России - таких, как Башкирия, Удмуртия, - работа по присвоению ИНН всему населению республик завершена. Имеют ИНН и все жители Украины и Казахстана. Начата работа и в Краснодарском крае.

Полный и своевременный учет налогоплательщиков - физических лиц даст ощутимые результаты в виде стабильного пополнения бюджета, а это реальный источник получения населением края социальных выплат, зарплаты работникам бюджетных организаций, процветания городов и станиц края. Призываем все население края отнестись с пониманием к проводимым налоговыми органами края мероприятиям.



Начальник отдела учета налогоплательщиков

Управления МНС РФ по Краснодарскому краю,

советник налоговой службы 1 ранга

С.МИШНЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости