СООБЩЕНИЕ Управления МНС по краю от 23.12.1999 "ИЗМЕНЕНИЯ в НАЧИСЛЕНИИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА в 2000 ГОДУ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 23 декабря 1999 года



ИЗМЕНЕНИЯ в НАЧИСЛЕНИИ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА

В 2000 ГОДУ



Федеральный закон от 25 ноября 1999 года N 207-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" вносит изменения в некоторые положения Закона РФ от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Согласно указанному Закону с 1 января 2000 года изменен порядок предоставления некоторых вычетов, льгот застройщикам и покупателям жилья, а также приняты новые ставки подоходного налога.

В частности, в подпункт "к" пункта 1 статьи 3 внесены дополнения, согласно которым суммы материальной помощи, оказываемой физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации (независимо от ее размера и источника выплаты), не включаются в совокупный годовой доход.

Не будут облагаться подоходным налогом и суммы единовременной денежной помощи, выплачиваемой в 2000 году инвалидам и участникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г., родителям и женам (мужьям) военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при защите СССР, РСФСР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо заболевания, связанного с пребыванием на фронте, а также инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с действиями в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г., либо с их последствиями.

Подпункт "я12" дополнен вторым абзацем, согласно которому суммы, полученные после 1 января 2000 года физическими лицами в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в науке и технике, образовании, культуре, литературе и искусстве по перечню премий, утвержденному Правительством Российской Федерации, не включаются в совокупный годовой доход и не облагаются подоходным налогом.

В пункте 4 статьи 3 Закона для физических лиц, не имеющих права на повышенные размеры необлагаемого минимума (ежемесячные вычеты в размере пяти и трех минимальных оплат труда, либо годовой вычет в размере 50000 рублей) - совокупный доход, полученный в 2000 году, следует ежемесячно уменьшать:

- у физических лиц, доход которых в течение года не превысил 15000 рублей, - на сумму дохода в двукратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда;

- у физических лиц, доход которых в течение года составил от 15000 рублей до 50000 рублей, - на сумму дохода в размере одного установленного законом минимального размера оплаты труда начиная с месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 15000 рублей;

- у физических лиц, доход которых в течение года превысил 50000 рублей, уменьшение не производится начиная с месяца, в котором совокупный доход превысил эту сумму.

В таком же порядке, в зависимости от размера совокупного дохода, полученного в налогооблагаемом периоде, предоставляются вычеты на содержание детей и иждивенцев. в подпункте "в" пункта 6 ст. 3 Закона уточнены сроки, в течение которых предоставляются льготы застройщикам и покупателям жилья.

Теперь льготы этой категории граждан будут предоставляться в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого не за трехлетний период, как было, а учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик, либо начато строительство.

Существенные изменения внесены в статью 6 Закона РФ N 1998-1, устанавливающую размеры налоговых ставок подоходного налога. С 2000 года подоходный налог с доходов каждого физического лица не будет исчисляться и зачисляться отдельно в федеральный бюджет и бюджеты субъектов РФ.

Подоходный налог с облагаемого совокупного дохода, полученного в 2000 году, будет исчисляться по следующим ставкам (см. таблицу):



----------------------------------T------------------------------¬
¦  Размер облагаемого совокупного ¦       Ставка налога          ¦
¦дохода, полученного в календарном¦                              ¦
¦              году               ¦                              ¦
+---------------------------------+------------------------------+
¦До 50000 рублей                  ¦12 процентов                  ¦
+---------------------------------+------------------------------+
¦От 50001 рубля                   ¦6000   рублей + 20   процентов¦
¦до 150000 рублей                 ¦с  суммы,  превышающей   50000¦
¦                                 ¦рублей                        ¦
+---------------------------------+------------------------------+
¦От 150001 рубля и выше           ¦26000  рублей + 30   процентов¦
¦                                 ¦с  суммы,  превышающей  150000¦
¦                                 ¦рублей.                       ¦
L---------------------------------+-------------------------------


В статье 17 Закона сохранена ставка в размере 20 процентов обложения подоходным налогом доходов, полученных лицами, не имеющими постоянного местожительства в Российской Федерации.

В соответствии со статьей 2 Закона РФ N 207-ФЗ указанные изменения и дополнения к Закону РФ от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" вступают в силу со дня его официального опубликования (2 декабря 1999 г.) и применяются по доходам, полученным после 1 января 2000 года.



Заместитель руководителя

Управления МНС РФ

по Краснодарскому краю,

государственный советник

налоговой службы III ранга

П.ФИСЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости