СООБЩЕНИЕ ТГНИ N 1 по Краснодару от 16.12.1999 "ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СПРАВКИ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА 1999 ГОД"

Архив



ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

N 1 ПО КРАСНОДАРУ



СООБЩЕНИЕ

от 16 декабря 1999 года



ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ СПРАВКИ О ДОХОДАХ

ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ЗА 1999 ГОД



Не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, организации и иные работодатели обязаны представить в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о доходах, выплаченных ими физическим лицам по основному месту работы (службы, учебы) за 1999 год.

В статье рассмотрен порядок предоставления таких сведений, а также вопросы исчисления подоходного налога в случаях, когда заработная плата, начисленная за 1999 год, выплачивается в 2000 году.

Предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, производившие выплату доходов физическим лицам, обязаны в порядке, предусмотренном Законом РФ от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", с изменениями и дополнениями представить в налоговый орган по месту своей регистрации сведения о выплаченных доходах и удержанных суммах налога.

В соответствии с нормой п. 5 ст. 20 названного Закона, вступившей в силу с 1 января 1998 года, сведения о доходах, выплаченных физическим лицам за выполнение ими трудовых и иных приравненных к ним обязанностей по месту основной работы, сообщаются работодателем один раз после окончания календарного года до 1 марта года, следующего за отчетным. О доходах, выплаченных физическим лицам, работающим не на постоянной основе, и об удержанных с них суммах налога предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны сообщать не реже одного раза в квартал.

В зависимости от численности работников, занятых на данном предприятии, в учреждении, организации, включая работающих по совместительству и по договорам гражданско - правового характера, сведения могут быть представлены на бумажных или магнитных носителях. Хозяйствующие субъекты со среднесписочной численностью работающих до 10 человек включительно предоставляют сведения на бумажных носителях, а при превышении указанной численности - на магнитных носителях. Исключением из вышесказанного являются профессиональные участники рынка ценных бумаг, страховые и кредитные организации, которые должны предоставлять сведения только на магнитных носителях.

Сведения на бумажных носителях представляются по форме, установленной Госналогслужбой РФ. Справка о доходах физического лица за 199... год приведена в приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 г. N 35 (далее по тексту - Справка). в соответствии с действующими требованиями Справка заполняется машинописным текстом. Исправления в заполненном бланке Справки не допускаются.

Заполнение справки производится на основании данных налоговой карточки (Приложение N 7 к Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 г. N 35), а также справочных материалов, приведенных в приложении N 9 к названной Инструкции.

Сведения о доходах физических лиц на магнитных носителях представляются в налоговый орган в соответствии с "Требованиями к составу и структуре информации о доходах физических лиц, представляемой организациями (предприятиями, учреждениями) и иными работодателями на магнитных носителях", приведенными в Приложении N 14 Инструкции N 35 и опубликованными, например, в "Нормативных актах для бухгалтера" N 12 от 10 июня 1999 года. в этом случае все сведения о физическом лице и доходах, предусмотренные Справкой, предварительно заносятся в компьютер, откуда выводятся на магнитный носитель (дискету), представляемый в налоговый орган.

Для удобства ввода - вывода "Справок" в компьютер рекомендовано пользоваться программой "Налогоплательщик", которая разработана и поддерживается ЗАО "Служба налогоплательщика" (г. Москва). При этом для подготовки сведений о доходах за 1999 год необходимо пользоваться новой, третьей версией программы "Налогоплательщик". Распространение этой программы целиком поставлено на коммерческую основу через официальных дилеров.

Однако сказанное вовсе не исключает использования на компьютере других программ для ввода "Справок" или формирования их путем конвертирования из своих бухгалтерских программ. Главная задача в том, чтобы информация на магнитном носителе отвечала вышеуказанным "Требованиям".

Сведения о полученных физическими лицами доходах, начисленных и удержанных с этих доходов суммах налога на бумажных или магнитных носителях представляются в налоговый орган в сопровождении двух печатных экземпляров реестра, форма которого приведена в приложении N 10 Инструкции N 35.

Объектом налогообложения физических лиц в соответствии со ст. 2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" является совокупный доход, полученных в календарном году. Названный Закон установил датой получения дохода в денежной форме в календарном году дату его выплаты физическому лицу либо дату перечисления дохода физическому лицу на его счет. Если выплата дохода производится в натуральной форме, то датой получения дохода будет являться дата передачи его физическому лицу. Указанная норма вступила в силу с января 1998 года.

В связи с этим в поле 3.1 Справки указываются суммы совокупного дохода, полученные физическим лицом за каждый месяц. Совокупный доход определяется в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, а также положениями Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" и Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 г. N 35. Согласно п. 23 упомянутой Инструкции исчисление и удержание налога предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями производится по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на вычеты, предусмотренные пунктами 9, 10, 11, 12, 14 и 15 названной Инструкции.

Сроки выплаты заработной платы не всегда совпадают с окончанием расчетного периода. Обычно они устанавливаются в коллективных договорах.

В связи с этим заработная плата физического лица за декабрь 1999 года, выплаченная в январе 2000 года, подлежит отражению в поле "Декабрь" 1999 года.

Если в отчетном периоде заработная плата в отдельные месяцы не выплачивалась, а выплаты ее были произведены в следующем календарном году, то указанные суммы подлежат включению в совокупный доход того отчетного периода, в котором были произведены выплаты.

Если физическое лицо изменило в течение года место работы, бухгалтерия прежнего места работы обязана в соответствии с положениями ст. 8 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" выдать работнику Справку о полученном доходе и удержанных суммах налога.

При последующем трудоустройстве на постоянной основе на другое предприятие, в учреждение, организацию физическое лицо обязано представить Справку в бухгалтерию по новому месту работы до осуществления ему первой выплаты, как это предусмотрено п. 23 Инструкции Госналогслужбы РФ от 29.06.95 г. N 35.

Более подробную информацию по интересующим вас вопросам можно получить непосредственно в ТГНИ N 1.

Г. Краснодар, ул. Шоссе нефтяников. 7, ТГНИ N 1.

Тел. 54-78-11, 54-14-37.

Приемные дни: понедельник, четверг.



Руководитель ТГНИ N 1,

советник налоговой службы II ранга

Г.П.АРАБЬЯН









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости