Постановление ЗС Краснодарского края от 28.12.1999 N 370-П "О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ВКЛАДЧИКОВ и ЭФФЕКТИВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ на территории КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1999 г. N 370-П



О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

"О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ВКЛАДЧИКОВ

И ЭФФЕКТИВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

НА территории КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:

1. Принять проект закона Краснодарского края "О дополнительных мерах по защите интересов вкладчиков и эффективном использовании финансовых ресурсов на территории Краснодарского края", внесенный комитетом Законодательного Собрания края по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям, в первом чтении (прилагается).

2. Комитету Законодательного Собрания края по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям обобщить предложения, замечания депутатов, с учетом поступивших поправок доработать указанный законопроект и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания Краснодарского края во втором чтении.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания края по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям.



Председатель

Законодательного Собрания Краснодарского края

В.А.БЕКЕТОВ











Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания Краснодарского края

от 28 декабря 1999 г. N 370-П



Проект



ЗАКОН



КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ЗАЩИТЕ ИНТЕРЕСОВ ВКЛАДЧИКОВ

И ЭФФЕКТИВНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ

НА территории КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Цели настоящего Закона



Целями настоящего Закона являются:

обеспечение дополнительных мер по защите денежных средств, размещенных вкладчиками в банковские вклады и на банковские счета кредитных организаций, расположенных на территории Краснодарского края;

защита финансовых ресурсов Краснодарского края;

определение и обеспечение мер по эффективному использованию финансовых ресурсов Краснодарского края на территории Краснодарского края.



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона



Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, федеральные законы "О банках и банковской деятельности", "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг", "О несостоятельности (банкротстве)", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", "О реструктуризации кредитных организаций", Устав Краснодарского края, Закон Краснодарского края "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае".



Статья 3. Основные понятия настоящего Закона



В настоящем Законе используются следующие понятия:

кредитные организации - самостоятельные коммерческие банки и филиалы банков других регионов, действующие на территории Краснодарского края и имеющие исключительное право осуществлять банковские операции в соответствии с лицензией Центрального банка Российской Федерации;

отток финансовых ресурсов - перевод кредитными организациями свободных денежных средств в наличной и безналичной форме за пределы Краснодарского края;

вкладчики - граждане, осуществляющие размещение собственных денежных средств в банковские вклады и на банковские счета в кредитных организациях на территории Краснодарского края;

квота (обязательный норматив) - отношение денежных средств, вложенных кредитными организациями в экономику края, к денежным средствам, привлеченным кредитными организациями во вклады на территории Краснодарского края.



Глава II. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ПРАВ ВКЛАДЧИКОВ и ГАРАНТИРОВАНИЮ СОХРАННОСТИ

ИХ ВКЛАДОВ в КРЕДИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ



Статья 4. Условия открытия и деятельности кредитных организаций на территории Краснодарского края



Деятельность кредитных организаций на территории Краснодарского края осуществляется по согласованию с органами государственной власти края.

Администрация Краснодарского края при определении целесообразности открытия на территории края филиалов коммерческих банков других регионов:

запрашивает у главного управления Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю заключения о финансовом состоянии головных банков, оценку их политики и возможностей их филиалов по обеспечению возвратности вкладов граждан ликвидными активами;

уточняет и согласовывает финансовые интересы края и банков;

по результатам заключения главного управления Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю и определения возможного социально - экономического эффекта от участия банков на финансовом рынке края через открытие их филиалов на территории Краснодарского края представляет Законодательному Собранию Краснодарского края и главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю рекомендации о целесообразности их регистрации.

Кредитные организации, действующие на территории края и привлекающие вклады граждан, вкладывают в реальный сектор экономики края свободные финансовые ресурсы в размере не менее установленных в соответствии со статьей 12 настоящего Закона квот.



Статья 5. Объект гарантирования



Объектом гарантирования в соответствии с настоящим Законом являются денежные средства, размещенные гражданами в банковские вклады и на банковские счета в кредитных организациях и удостоверенные договорами и другими документами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Начисленные в соответствии с договором банковского вклада проценты являются объектом гарантирования только в части увеличения суммы банковского вклада или суммы, зачисленной на банковский счет.



Статья 6. Создание и деятельность краевой резервной корпорации



Для обеспечения гарантирования возврата денежных средств вкладчиков на территории Краснодарского края создается краевая резервная корпорация (далее - корпорация), деятельность которой регулируется уставом.

Корпорация является некоммерческой организацией, созданной органами государственной власти края.

Целью деятельности корпорации является обеспечение возврата средств вкладчиков.

Корпорация является юридическим лицом и в своей деятельности руководствуется настоящим Законом.

В соответствии с настоящим Законом корпорация выполняет следующие функции:

осуществляет постановку на учет кредитных организаций, действующих на территории Краснодарского края и осуществляющих операции по привлечению денежных средств граждан во вклады;

временно размещает средства корпорации в российские государственные ценные бумаги, ценные бумаги Центрального банка Российской Федерации;

осуществляет выплату вкладчикам возмещения по вкладам;

устанавливает ставки календарных взносов и определяет порядок расчетов календарных взносов кредитных организаций;

иные функции в соответствии с уставом.



Статья 7. Взаимодействие краевой резервной корпорации и кредитных организаций



Кредитная организация в месячный срок после получения уведомления о создании корпорации направляет в корпорацию заявление о постановке ее на учет и перечисляет на счет корпорации вступительный взнос.

Вновь создаваемые кредитные организации в месячный срок со дня государственной регистрации на территории Краснодарского края направляют корпорации заявления о постановке на учет в корпорации и перечисляют на расчетный счет корпорации вступительный взнос.

Корпорация в течение трех дней со дня получения заявления и вступительного взноса вносит кредитную организацию в реестр кредитных организаций, состоящих на учете в корпорации, выдает ей свидетельство о постановке на учет в корпорации и публикует в недельный срок в средствах массовой информации официальное сообщение о постановке кредитной организации на учет в корпорации.

Корпорация в установленном порядке ведет реестр кредитных организаций, состоящих на учете в корпорации, и ежегодно публикует в средствах массовой информации сведения о кредитных организациях, состоящих на учете в корпорации.

В случае неполучения корпорацией вступительного взноса от кредитной организации в течение одного месяца со дня направления кредитной организацией заявления о постановке на учет корпорация сообщает об этом главному управлению Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю для решения вопроса о запрете дальнейшего приема кредитной организацией вкладов граждан и о снижении в течение двух месяцев объема привлеченных ею вкладов до величины резервных средств в Центральном банке Российской Федерации.

Кредитные организации с момента их постановки на учет являются членами корпорации.

Корпорация снимает кредитную организацию с учета в корпорации в случае отзыва у нее Центральным банком Российской Федерации разрешения на привлечение денежных средств граждан во вклады (лицензии), в том числе в случае добровольного ходатайства кредитной организации об отзыве указанного разрешения.



Статья 8. Формирование и использование средств корпорации



Источниками средств корпорации являются вступительные взносы и календарные взносы кредитных организаций, являющихся членами корпорации.

Вступительный взнос в корпорацию составляет 0,5 процента от суммы привлеченных кредитной организацией вкладов граждан по состоянию на первое число месяца регистрации кредитной организации в корпорации и перечисляется в месячный срок с момента указанной регистрации.

Календарный взнос в корпорацию составляет 0,1 процента от суммы привлеченных кредитной организацией вкладов граждан по состоянию на первое число квартала и вносится ежеквартально.

Денежные средства корпорации хранятся на расчетном счете, открытом в главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю.

Корпорация формирует резерв, предназначенный для выплаты возмещения по вкладам граждан, размер которого ежегодно устанавливается учредителями в сумме, достаточной для осуществления выплат.

Средства корпорации размещаются в российские государственные ценные бумаги, ценные бумаги Центрального банка Российской Федерации.

Доход, полученный от размещения средств корпорации в ценные бумаги, распределяется правлением корпорации между кредитными организациями, состоящими на учете в корпорации, пропорционально их взносам и направляется на содержание аппарата корпорации.

Корпорация не имеет права размещать свои средства в коммерческих кредитных организациях.



Статья 9. Порядок и условия выплаты гражданам возмещения по вкладам



Корпорация гарантирует каждому вкладчику кредитной организации, состоящей на учете в корпорации, выплату по его вкладам в размере (от суммы вкладов):

100 процентов - 1000 рублей с учетом начисленных процентов;

90 процентов - от 1001 до 2000 рублей с учетом начисленных процентов;

80 процентов - от 2001 до 5000 рублей с учетом начисленных процентов;

50 процентов - от 5001 до 10000 рублей с учетом начисленных процентов.

При наличии у вкладчика в одной кредитной организации нескольких вкладов, являющихся объектом гарантирования, размер возмещения по этим вкладам рассчитывается исходя из суммарной величины этих вкладов на день возникновения обязательств корпорации перед вкладчиком.

Возмещение денежных средств вкладчиков, размещенных в иностранной валюте, выплачивается в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на день возникновения обязательств корпорации перед вкладчиком.

Наступление обязательств корпорации перед вкладчиком возникает с момента письменного уведомления главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю наблюдательного совета и правления корпорации о наличии элементов банкротства той или иной кредитной организации, состоящей на учете в корпорации (наличие карточки к корреспондентскому счету свыше одного месяца; снижение собственных средств (капитала) более чем на 20 процентов по сравнению с его максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев; нарушение нормативов достаточности собственных средств (капитала) и текущей ликвидности кредитной организации).

Для получения возмещения по вкладу вкладчик имеет право обратиться в корпорацию в течение трех месяцев со дня возникновения обязательств корпорации перед вкладчиком с заявлением в письменной форме, к которому прилагаются копии документов, подтверждающих наличие у него вклада.

Течение указанного срока приостанавливается, если:

обращению вкладчика в корпорацию препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила);

Правительство Российской Федерации установило на основании закона отсрочку исполнения соответствующих обязательств (мораторий).

В исключительных случаях решение о продлении срока обращения вкладчика для возмещения по вкладам может быть принято правлением корпорации.

Корпорация обязана выплатить вкладчику возмещение по вкладу в течение одного месяца со дня его обращения в корпорацию. При недостатке резерва корпорации для выплаты возмещения по вкладам наблюдательный совет корпорации вправе продлить срок выплаты возмещения по вкладам, но не более чем на один месяц.

При получении вкладчиком возмещения по вкладу право его требования к кредитной организации переходит к корпорации.



Статья 10. Обязательства кредитных организаций по обеспечению прав вкладчиков и гарантированию сохранности их вкладов



Кредитные организации при размещении денежных средств граждан в банковские вклады и на банковские счета:

предоставляют гражданам (вкладчикам) информацию об учредителях кредитной организации, обеспеченности возврата вкладов ликвидными активами (с их расшифровкой) и информацию о деятельности кредитной организации в соответствии с действующим федеральным законодательством. При этом филиалы банков других регионов предоставляют сведения по головным банкам и их филиалам на территории Краснодарского края, а также сведения о наличии у филиалов на территории Краснодарского края собственных ликвидных активов (с расшифровкой), являющихся обеспечением возврата вкладов граждан;

предоставляют органам государственной власти Краснодарского края об объемах и структуре привлекаемых во вклады финансовых ресурсов, направлениях их использования, величине резервов на покрытие сомнительных ссуд, обеспеченности возврата вкладов ликвидными активами на территории края (с их расшифровкой), а также сведения о свободных кредитных ресурсах для их возможного вложения в реальный сектор экономики края. Информация предоставляется в сроки и по формам, установленным администрацией Краснодарского края.

Кредитная организация, состоящая на учете в корпорации:

информирует вкладчиков о постановке на учет в корпорации, а также о предусмотренных настоящим Законом размерах и порядке выплаты возмещения по вкладам;

своевременно и полностью перечисляет корпорации календарные взносы;

представляет корпорации в установленные сроки свою отчетность в соответствии с утвержденным корпорацией перечнем;

незамедлительно сообщает корпорации о невозможности своевременного исполнения своих обязательств по вкладам граждан.

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю по результатам анализа деятельности кредитных организаций, действующих на территории Краснодарского края, и выявлении негативных тенденций в их деятельности направляет органам государственной власти Краснодарского края предложения по принятию мер предупредительного характера.



Статья 11. Права вкладчика



Вкладчик кредитной организации, расположенной на территории Краснодарского края и состоящей на учете в краевой резервной корпорации, имеет право:

сообщать корпорации о фактах задержки кредитной организацией исполнения обязательств по вкладам граждан;

получать от корпорации возмещение по вкладам в порядке, установленном настоящим Законом.

Получение вкладчиком от корпорации возмещения по вкладу не исключает его прав на удовлетворение требований к кредитной организации в размере разницы между его вкладом и полученной им суммой возмещения по вкладу.



Глава III. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВЫМИ РЕСУРСАМИ

НА территории КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



Статья 12. Регулирование оттока финансовых ресурсов за пределы края



Администрация края совместно с главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Краснодарскому краю ежеквартально устанавливает для кредитных организаций квоту - отношение денежных средств, вложенных кредитными организациями в экономику края, к денежным средствам, привлеченным кредитными организациями во вклады на территории краснодарского края, и анализирует выполнение указанных нормативов по итогам полугодий.

Квоты устанавливаются дифференцировано в разрезе действующих на территории края кредитных организаций с учетом их потенциальных возможностей и должны составлять не менее 20 процентов.



Статья 13. Направление использования финансовых ресурсов на территории Краснодарского края



Администрация Краснодарского края с участием отраслевых департаментов определяет политику эффективного использования финансовых ресурсов края и обеспечивает их направление в приоритетные отрасли экономики края.

В этих целях осуществляется:

формирование портфеля кредитных заявок и проектов в разрезе муниципальных образований и отраслей экономики края с учетом утвержденных органами государственной власти края программ социально - экономического развития;

ежеквартальное направление кредитными организациями предложений по направлению финансовых ресурсов в реальный сектор экономики края;

обеспечение продвижения инвестиционных проектов, включенных в каталог инвестиционных проектов Краснодарского края;

разработка системы гарантий для кредитных организаций, финансирующих социально значимые программы и проекты, предложенные администрацией края, и представление ее на рассмотрение Законодательному Собранию Краснодарского края.

Органы государственной власти Краснодарского края строят свои взаимоотношения с кредитными организациями при финансировании ими инвестиционных проектов, принятых к государственной поддержке, на основе Закона Краснодарского края "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае".



Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости