Постановление ЗС Краснодарского края от 28.12.1999 N 380-П "О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ "О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ и ОБСЛУЖИВАНИИ ТРАНЗИТА и ПЕРЕВАЛКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ на территории КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ"

Архив



ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 1999 г. N 380-П



О ПРОЕКТЕ ЗАКОНА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

"О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ и ОБСЛУЖИВАНИИ

ТРАНЗИТА и ПЕРЕВАЛКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

НА территории КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ"



Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:

1. Принять во втором чтении проект закона Краснодарского края "О государственном контроле и обслуживании транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края", внесенный комитетом Законодательного Собрания края по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям (прилагается).

2. Комитету Законодательного Собрания края по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям обобщить предложения, замечания депутатов, с учетом поступивших поправок доработать указанный законопроект и внести его на рассмотрение Законодательного Собрания края в третьем чтении.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания края по финансам, бюджету, банкам, налогам, инвестиционной деятельности и внешнеэкономическим связям.



Председатель

Законодательного Собрания Краснодарского края

В.А.БЕКЕТОВ











Приложение

к постановлению

Законодательного Собрания Краснодарского края

от 28 декабря 1999 г. N 380-П



Проект



ЗАКОН



КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ и ОБСЛУЖИВАНИИ

ТРАНЗИТА и ПЕРЕВАЛКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

НА территории КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



Настоящий Закон направлен на обеспечение экологического и санитарно - эпидемиологического благополучия населения Краснодарского края как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, на создание надежной системы экологических и санитарно - профилактических мероприятий для предупреждения накопления вредных веществ и физических факторов, оказывающих влияние на природную среду, условия обитания и здоровье населения Краснодарского края.

Настоящий Закон не распространяется на правоотношения, возникшие в сфере внешнеэкономических связей.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Термины и понятия, используемые в настоящем Законе



В настоящем Законе используются следующие термины и понятия:

перевалка экологически опасных грузов на территории Краснодарского края - хозяйственные, финансовые и другие операции с экологически опасными грузами и отходами с момента их ввоза на территорию Краснодарского края или с момента их образования на его территории до момента использования или захоронения на территории Краснодарского края или вывоза за его пределы, в том числе подготовка к оформлению и коммерческое оформление экологически опасных грузов и отходов к их перемещению, использованию и захоронению; погрузка, выгрузка, складирование, хранение, подработка, использование, захоронение отходов и экологически опасных грузов; перемещение экологически опасных грузов с места на место;

хозяйствующий субъект - юридическое лицо, фактически осуществляющее перевозку экологически опасных грузов или их погрузку, выгрузку, складирование, хранение, подработку, использование или захоронение в процессе перевалки (автотранспортные предприятия, морские, речные, авиационные порты, железнодорожные станции; автомобильные, авиационные и другие терминалы, склады и иные предприятия);

агент - лицо, занимающееся агентированием транспортных средств, перевозящих экологически опасные грузы;

таможенный брокер - юридическое лицо, имеющее лицензию Государственного таможенного комитета Российской Федерации на совершение от собственного имени любых операций по предъявлению для таможенного оформления перемещаемых через границу грузов и выполнение других посреднических функций в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица (владельца груза, его доверенного лица), выполняющее все обязанности и несущее ответственность, как если бы оно самостоятельно перемещало грузы через границу;

декларант - лицо, перемещающее грузы через границу (владелец груза, его доверенное лицо), либо таможенный брокер;

экспедитор - лицо, занимающееся за счет клиента отправкой по назначению или приемом принадлежащих клиенту грузов от его или от своего имени;

транзит экологически опасных грузов через территорию Краснодарского края (далее - транзит) - перевозка экологически опасных грузов через административную границу Краснодарского края;

экологически опасные грузы - грузы, представляющие собой вещества, материалы, изделия, продукты питания, сырье для производства, отходы природного и искусственного происхождения, обладающие опасными химическими, физическими и биологическими свойствами, проявление которых может привести к гибели, травмированию, отравлению, радиационному облучению, заболеванию людей, животных и растений, к производственным авариям, повреждению сооружений и транспортных средств, загрязнению и заражению окружающей природной среды.



Статья 2. Предмет регулирования в настоящем Законе



Настоящий Закон регулирует отношения в области транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края между Краснодарским краем как субъектом Российской Федерации и хозяйствующими субъектами, декларантами, таможенными брокерами, экспедиторами, агентами, осуществляющими транзит и перевалку экологически опасных грузов на территории Краснодарского края.



Статья 3. Правовые основы настоящего Закона



Настоящий Закон основан на Конституции Российской Федерации, Гражданском кодексе Российской Федерации, Законе Российской Федерации "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", Законе Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" и федеральных законах в соответствующей области, Договоре о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Краснодарского края и других нормативных правовых актах.



Глава II. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ТРАНЗИТА

И ПЕРЕВАЛКИ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ

НА территории КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



Статья 4. Организация государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края



1. Транзит и перевалка экологически опасных грузов на территории Краснодарского края подлежат обязательному государственному обслуживанию.

2. Организацию и руководство в области государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края осуществляет администрация Краснодарского края.

3. Транзит и перевалка экологически опасных грузов на территории Краснодарского края осуществляются на основе договоров на комплексное природопользование.



Статья 5. Система субъектов государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края



1. Система субъектов государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края включает:

единого государственного заказчика услуг по транзиту и перевалке экологически опасных грузов;

исполнителей государственных заказов на выполнение услуг по транзиту и перевалке экологически опасных грузов на территории Краснодарского края (хозяйствующих субъектов, агентов, экспедиторов, декларантов, таможенных брокеров и других юридических и физических лиц) (далее - исполнители государственных заказов на выполнение услуг);

специально уполномоченные территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в области карантина растений, ветеринарного надзора, стандартизации, чрезвычайных ситуаций;

специально уполномоченный орган администрации края в области охраны окружающей природной среды;

органы местного самоуправления;

центры государственного санитарно - эпидемиологического надзора на водном, воздушном и ином транспорте.

2. Администрация Краснодарского края является единым государственным заказчиком для исполнителей государственных заказов на выполнение услуг по транзиту и перевалке экологически опасных грузов, зарегистрированных на территории Краснодарского края (далее - Единый заказчик услуг).

3. Полномочия или часть полномочий Единого заказчика услуг администрация Краснодарского края может делегировать государственным и муниципальным предприятиям, организациям и учреждениям на основе договоров.

4. Порядок организации и руководства в области государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края регламентируется законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.



Статья 6. Договор на комплексное природопользование



1. Договор на комплексное природопользование при транзите и перевалке экологически опасных грузов заключается на основе заключения экологической экспертизы на предполагаемую хозяйственную деятельность и лицензии (разрешения) на комплексное природопользование.

Договор на комплексное природопользование предусматривает условия и порядок использования природных ресурсов в процессе транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края, права и обязанности природопользователя, размеры платежей за пользование природными ресурсами, ответственность сторон и порядок возмещения нанесенного ущерба, порядок разрешения споров.

2. Лицензия (разрешение) на комплексное природопользование выдается природопользователю специально уполномоченным на то государственным органом Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды с указанием:

видов, объемов и лимитов хозяйственной деятельности по использованию природных ресурсов;

экологических требований, при которых допускается использование природных ресурсов, а также последствий несоблюдения этих требований.



Глава III. ПРАВА и ОБЯЗАННОСТИ НЕКОТОРЫХ СУБЪЕКТОВ

ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТРАНЗИТА и ПЕРЕВАЛКИ

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫХ ГРУЗОВ на ТЕРРИТОРИИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 7. Права и обязанности администрации Краснодарского края



Администрация Краснодарского края при осуществлении деятельности по государственному обслуживанию транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края имеет следующие права и обязанности:

1) права:

а) принятие решений об ограничении, приостановлении, прекращении деятельности природопользователей, не отвечающей требованиям природоохранного законодательства;

б) выдача на договорной основе разрешений на право использования природной среды и природных ресурсов при транзите и перевалке экологически опасных грузов;

2) обязанности:

а) организация и руководство в области государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края;

б) осуществление государственного экологического контроля;

в) планирование охраны окружающей природной среды с учетом транзита и перевалки экологически опасных грузов;

г) координация природоохранной деятельности органов государственного управления, предприятий, учреждений и организаций;

д) обеспечение населения необходимой экологической информацией;

е) осуществление учета и оценки состояния природной среды и природных ресурсов Краснодарского края;

ж) своевременное заключение с природопользователями договоров на комплексное природопользование в процессе транзита и перевалки экологически опасных грузов;

з) оказание содействия центрам государственного санитарно - эпидемиологического надзора в контроле над оформлением договоров (контрактов) на поставку получателям экологически опасных грузов на предмет наличия заключений органов государственного надзора о выполнении санитарно - эпидемиологических и экологических правил и требований, установленных федеральным законом, при перевалке на территории Краснодарского края каждой партии экологически опасных грузов;

и) обеспечение на базе декларирования, экспедирования, агентирования и других видов услуг учета количества и качества перемещаемых на территории края экологически опасных грузов с момента их поступления на территорию Краснодарского края и до момента вывоза, а также использования или захоронения отходов на территории края.



Статья 8. Права и обязанности исполнителей государственных заказов на выполнение услуг



Исполнители государственных заказов на выполнение услуг имеют следующие права и обязанности:

1) права:

а) экспедирование, декларирование экологически опасных грузов, а также агентирование транспортных средств, перевозящих эти грузы, и другие услуги, обеспечивающие транзит и перевалку экологически опасных грузов на территории Краснодарского края, в соответствии с действующим федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края;

б) участие в разработке органами государственной власти и местного самоуправления Краснодарского края мероприятий по законодательному и иному нормативному регулированию порядка организации и руководства в области государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края;

в) получение необходимой информации о требованиях к порядку организации и руководства в области государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края;

г) получение режима наибольшего благоприятствования со стороны Единого заказчика услуг при условии постоянного, своевременного и качественного выполнения требований к порядку организации и руководства в области государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края;

2) обязанности:

а) заключение договора на комплексное природопользование в процессе транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края (до начала транзита и перевалки) между владельцами, пользователями, распорядителями экологически опасных грузов или их доверенными лицами (далее - природопользователи) и администрацией Краснодарского края;

б) соблюдение требований действующего законодательства Российской Федерации и законодательства Краснодарского края при транзите и перевалке экологически опасных грузов на территории Краснодарского края;

в) проведение работ по увеличению экологической безопасности транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края;

г) обучение своих работников правилам обеспечения санитарно - эпидемиологической и экологической безопасности при транзите и перевалке экологически опасных грузов на территории Краснодарского края.



Статья 9. Права и обязанности органов местного самоуправления



1. Органы местного самоуправления на основе договоров с администрацией Краснодарского края по государственному обслуживанию транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края имеют право полностью или частично выполнять полномочия Единого заказчика услуг силами и средствами специально учрежденных или имеющихся муниципальных предприятий, организаций и учреждений.

2. Органы местного самоуправления обязаны создать необходимые условия для работы на их территории государственных и муниципальных предприятий, организаций и учреждений, выполняющих полномочия Единого заказчика услуг.



Статья 10. Права и обязанности органов государственного контроля и надзора



Права и обязанности органов государственного контроля и надзора в области государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края определяются действующим законодательством.

Органы, осуществляющие государственный контроль и надзор в области государственного обслуживания транзита и перевалки экологически опасных грузов на территории Краснодарского края, обязаны своевременно информировать администрацию края об обнаруженных в процессе декларирования, экспедирования, агентирования и оказания иных услуг при транзите и перевалке нарушениях законодательства.



Статья 11. Ответственность



За нарушение настоящего Закона хозяйствующие субъекты (природопользователи) несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.

Затраты по устранению нарушений настоящего Закона хозяйствующими субъектами (природопользователями), осуществляющими перевалку или транзит экологически опасных грузов, возмещается за их счет.



Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона



1. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Главе администрации Краснодарского края в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона привести в соответствие с ним ранее изданные нормативные правовые акты.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости