Решение городской Думы Краснодара от 04.03.1999 N 29 П.4 "Об УСТАНОВЛЕНИИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ХАДЖИНОВУ МИХАИЛУ ИВАНОВИЧУ"

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА КРАСНОДАРА

XXIV ЗАСЕДАНИЕ ДУМЫ 2 СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 4 марта 1999 г. N 29 п.4



ОБ УСТАНОВЛЕНИИ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ

ХАДЖИНОВУ МИХАИЛУ ИВАНОВИЧУ



В связи со 100-летием со дня рождения академика Михаила Ивановича Хаджинова и учитывая ходатайство НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, городская Дума Краснодара решила:

1. Финансовому управлению мэрии включить в бюджет г. Краснодара на 1999 год расходы в сумме 47250 рублей (смета расходов в приложении N 1) и выделить средства Прикубанскому округу для изготовления и установки мемориальной доски Хаджинову М.И.

2. Администрации Прикубанского округа (Медовник А.Н.) организовать изготовление и установку мемориальной доски И.М. Хаджинову на здании Краснодарского НИИСХ (Биографическая справка и текст мемориальной доски прилагаются) (приложения N 2, N 3).

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на комитет по образованию, науке, культуре, религиям и делам молодежи (Кунин Ю.Н.).



Глава городского самоуправления

города Краснодара

В.А.САМОЙЛЕНКО











Приложение N 1

к решению

городской Думы Краснодара

от 4 марта 1993 г. N 29 п.4



СМЕТА

НА ИЗГОТОВЛЕНИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ

ДОСКИ ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ХАДЖИНОВА



    1. Изготовление модели мемориальной доски           2,5 т.р.
       с текстом в натуральный размер на щите


    2. Портрет горельефный     (коэф.    1,5)            10 т.р.
       размером в полторы натуры (глина)


    3. Создание мемориальной доски в  металле           4,3 т.р.
       (до 250% от стоимости работы в глине).
       Перевод доски с текстом и горельефом в
       гипс  -  черновая формовка,  авторская
       проработка


       Изготовление кусковой    формы     под           8,2 т.р.
       восковое литье


       Восковая модель


       Изготовление огнеупорной   формы   под
       литье


       Плавка


       Грубая обработка, удаление летников


       Чеканка и проработка готовой доски


       Тонировка                                         14 т.р.


       Авторский надзор до 25%  от  стоимости          4,75 т.р.
       изготовления в металле


    4. Транспортные расходы, установка                  3,5 т.р.
                                                   ______________
                                                   47 т. 250 руб.


Расценки применены на основании решения Правления Союза Художников СССР от 25.10.90 г., протокол 27 п. 3 т.3, раздел скульптуры и на основе расценок Белорусской фирмы "Отменное литье" г. Минск. Скульптор Яковлева О.Ф. 01.12.98 г.



Первый зам. председателя

городской Думы Краснодара

П.К.СОКОЛ



Глава Прикубанского

административного округа

А.Н.МЕДОВНИК











Приложение N 2

к решению

городской Думы Краснодара

от 4 марта 1993 г. N 29 п.4



БИОГРАФИЯ АКАДЕМИКА ВАСХНИЛ

МИХАИЛА ИВАНОВИЧА ХАДЖИНОВА



В 1999 году исполняется 100 лет со дня рождения академика Михаила Ивановича Хаджинова - выдающегося ученого - селекционера, генетика, создателя научно - обоснованной системы семеноводства гибридной кукурузы в СССР и России.

Михаил Иванович Хаджинов родился в 1899 году в селе Мангуш Мариупольского уезда Екатеринославской губернии.

В 20 - 30 годы, работая под руководством Н.И. Вавилова во Всесоюзном институте растениеводства, М.И. Хаджинов написал ряд фундаментальных работ, которые предопределили основные направления селекции кукурузы в нашей стране.

В 1931 году, несколько ранее, чем американский ученый Родс, М.И. Хаджинов открыл явление цитоплазматической мужской стерильности (ЦМС) у кукурузы. Впоследствии это позволило в пятидесятые годы перевести все семеноводство гибридной кукурузы на ЦМС основу и избавиться от обрывания метелок на участках получения семян гибридов. Михаил Иванович был координатором этой работы в стране.

С 1940 по 1980 годы М.И. Хаджинов работал в Краснодарском НИИ сельского хозяйства. Он впервые предложил производству сортолинейные гибриды кукурузы. Начиная с 1995 года под руководством М.И. Хаджинова создано и районировано свыше 20 гибридов кукурузы. На долю Краснодарских гибридов приходилось от 33 до 48% площадей, занятых зерновой кукурузой в стране. в 1963 году М.И. Хаджинов был удостоен Ленинской премии, а несколько позже и звания Героя Социалистического труда за создание и внедрение высокопродуктивных гибридов кукурузы в производство.

М.И. Хаджинов был зачинателем и координатором в Советском Союзе таких комплексных работ, как создание и внедрение в производство высоколизиновых и низколигниновых гибридов. Им, совместно с зоотехниками, была показана высокая кормовая ценность такой кукурузы.

М.И. Хаджинов пользовался большой популярностью и уважением не только среди советских, но и зарубежных ученых и производственников. Отдавая дань работам М.И. Хаджинова и других советских ученых в 1977 году в Краснодаре было проведено международное заседание Еукарпии секции кукурузы и сорго, на котором М.И. Хаджинов был избран ее президентом на 1977 - 1979 годы.

Новаторство и оригинальность работ М.И. Хаджинова высоко оценены советской наукой. в 1965 году ему присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1966 году он избирается действительным членом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В.И. Ленина.

Советское государство высоко оценило вклад, внесенный академиком ВАСХНИЛ М.И. Хаджиновым в развитие науки и сельскохозяйственного производства, присвоив ему в 1966 году звание Героя Социалистического Труда. Он награжден четырьмя орденами Ленина, орденом "Знак почета", медалями "За оборону Кавказа", "За доблестный труд", в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. в 1970 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. М.И. Хаджинов неоднократно избирался депутатом Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся.



Первый зам. председателя

городской Думы Краснодара

П.К.СОКОЛ











Приложение N 3

к решению

городской Думы Краснодара

от 4 марта 1993 г. N 29 п.4



ТЕКСТ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ



ЗДЕСЬ

С 1940 Г. ПО 1980 Г.

РАБОТАЛ

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ

ХАДЖИНОВ

АКАДЕМИК, ГЕРОЙ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА



Первый зам. председателя

городской Думы Краснодара

П.К.СОКОЛ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости