Решение городской Думы Краснодара от 15.12.1998 N 26 П.17 "О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в РЕШЕНИЕ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ КРАСНОДАРА ОТ 03.04.97 Г. N 6 П.9 "О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ в Г. КРАСНОДАРЕ"

Архив



ГОРОДСКАЯ ДУМА КРАСНОДАРА

XXV ЗАСЕДАНИЕ ДУМЫ 2 СОЗЫВА



РЕШЕНИЕ

от 15 декабря 1998 г. N 26 п.17



О внесении ИЗМЕНЕНИЙ и ДОПОЛНЕНИЙ в РЕШЕНИЕ

ГОРОДСКОЙ ДУМЫ КРАСНОДАРА ОТ 03.04.97 Г. N 6 П.9

"О ПРАВИЛАХ ОРГАНИЗАЦИИ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

В Г. КРАСНОДАРЕ"



В соответствии с Законами РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения", "О защите прав потребителей" городская Дума Краснодара решила:

1. Дополнить главу 1 пунктами следующего содержания:

"1.21. Розничная торговля включает в себя деятельность по продаже товаров для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

В составе розничной торговой сети выделяют следующие виды пунктов продажи: магазины, автозаправочные станции и мелкорозничную торговую сеть.

Торговый объект (торговое предприятие) - имущественный комплекс, используемый торговой организацией для осуществления торговой деятельности;

Тип торговых объектов - категория объекта, определяемая в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и г. Краснодара, определяющими требования к ассортименту реализуемой продукции, технической оснащенности помещений, методам обслуживания, квалификации персонала, качеству обслуживания, перечня предоставляемых услуг.

Магазин - стационарный объект розничной продажи товаров, занимающий обособленное здание или помещение и имеющий торговый зал для покупателей и соответствующий предъявляемым требованиям на основании заключения органов санитарно - эпидемиологической службы и Государственной противопожарной службы.

Типы магазинов:

Универсам - крупный универсальный продовольственный магазин с торговой площадью не менее 400 кв. м, реализующий товары методом самообслуживания. Наряду со всеми группами продовольственных товаров в нем реализуются непродовольственные товары повседневного спроса.

Супермаркет - комфортабельное предприятие торговли, имеющее площадь торгового зала от 600 кв. м, с современной организацией торгового процесса и реализующее не менее 2000 наименований продовольственных товаров, широкий ассортимент сопутствующих непродовольственных товаров, а также оказывающее населению широкий перечень дополнительных услуг (прием и выдача заказов; услуги предприятий общественного питания; упаковка товаров; комплектование подарочных наборов; наличие телефонов - автоматов и стоянка для автотранспорта; организация уголков отдыха для покупателей и др.).

Гастроном - предприятие торговли, имеющее площадь торгового зала от 400 кв. м, осуществляющее реализацию широкого ассортимента продовольственных товаров традиционным методом обслуживания (через прилавок) и оказывающее дополнительные услуги населению.

Продовольственный магазин - предприятие торговли, осуществляющее реализацию отдельных групп продовольственных товаров, а при необходимости и непродовольственных товаров повседневного спроса.

Универмаг - крупный универсальный непродовольственный магазин с торговой площадью не менее 1000 кв. м, реализующий все основные группы непродовольственных товаров и ряд групп продовольственных товаров, оказывающий покупателям широкий спектр дополнительных торговых услуг.

Торговый центр - комплекс компактно размещенных объектов торговли, общественного питания и других видов обслуживания, взаимно дополняющих друг друга по ассортименту реализуемых товаров и оказываемым услугам.

Фирменный магазин - магазин, находящийся в ведении предприятия, предназначенный для изучения спроса на выпускаемую им продукцию и для рекламы новых изделий.

Комиссионный магазин - магазин, осуществляющий продажу товаров, принятых от организаций или физических лиц на комиссионных началах.

Специализированный магазин - магазин, реализующий две - три группы товаров, объединенных общностью спроса.

Под мелкорозничной торговлей понимается продажа продовольственных и непродовольственных товаров ограниченного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную сеть.

К стационарной мелкорозничной торговой сети относятся:

Павильон - это обособленное помещение, как правило сборно - разборная конструкция облегченного типа, имеющее торговый зал для покупателей, на одно или несколько рабочих мест.

В павильонах допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации по согласованному ассортименту.

Киоск, ларек - временное обособленное помещение, как правило сборно - разборная конструкция облегченного типа, не имеющее торгового зала для покупателей, на одно рабочее место.

Киоски должны быть, как правило, специализированными и отпускать покупателям однородные группы товаров.

К передвижной мелкорозничной торговой сети относятся специально оборудованные приспособления для торговли вразвоз или вразнос:

Лоток - прилавок - объект размером до 1 м 50 см, действующий по указанному в патенте на право торговли адресу, в рамках установленного режима работы, с обязательным ежедневным вывозом с места размещения (если иное не предусмотрено департаментом потребительского рынка и ценовой политики мэрии города), состоящий из комплекта обязательного (торговое и контрольно - кассовое) и дополнительного в зависимости от специализации (торгово - технологического и др.) оборудования, предназначенного для реализации товаров по согласованному ассортименту на улицах города, в специальных торговых зонах, а также внутри зданий и сооружений независимо от их ведомственной принадлежности, если основным видом деятельности предприятий и организаций не является торговля (питание).

Лоток - объект, размером до 1 м 20 см, действующий в рамках установленного режима работы, с обязательным ежедневным вывозом с места размещения (если иное не предусмотрено департаментом потребительского рынка и ценовой политики мэрии города), состоящий из комплекта только торгового оборудования и весоизмерительных приборов для осуществления торговой деятельности согласно утвержденного ассортимента на улицах города, в специальных торговых зонах, а также внутри зданий, сооружений, независимо от их ведомственной принадлежности, если основным видом деятельности предприятий и организаций не является торговля (питание).

Тележка - передвижной (но запрещенный к передвижению по проезжей части города) объект, действующий в рамках установленного режима работы, с обязательным ежедневным вывозом с места размещения, состоящий из комплекта торгового, холодильного, торгово - технологического оборудования и весоизмерительных приборов для реализации товаров и питания на улицах в специальных торговых зонах, определенных мэрией ведомственной принадлежности, если основным видом деятельности предприятий и организаций не является торговля (питание).

Мобильная сеть - передвижные средства, способные перемещаться по проезжей части города: автомагазины (автолавки), автокафе, автоприцепы (типа "тонар"), цистерны, велотележки; предназначенные для осуществления торговой деятельности и оказания услуг на улицах в специальных торговых зонах, определенных мэрией города, с использованием торгового, холодильного, торгово - технологического оборудования, весоизмерительных приборов и контрольно - кассовых машин (за исключением велотележек и автоцистерн, на которых разрешена торговля без ККМ), действующие в рамках установленного режима работы, с обязательным ежедневным вывозом с места работы.

1.22. Строительство и реконструкция торгового объекта производится при наличии:

- распорядительного документа мэрии города - постановления об отводе земельного участка, оформленного в установленном порядке;

- исходно - разрешительной документации в составе градостроительного заключения и утвержденной проектно - сметной документации, согласованной в установленном порядке;

- договора аренды земельного участка или акта землепользования.

1.23. Внешний вид объектов должен отвечать современным архитектурно - художественным требованиям с учетом долговременной эксплуатации.

1.24. Для строительства предприятий торговли всех типов применяются как типовые, так и индивидуальные проекты, выполненные с соблюдением требований соответствующих СНиП, санитарных норм и правил, с учетом конкретной градостроительной ситуации.

1.25. Для строительства (изготовления) объекта и его наружной и внутренней отделки применяются материалы, разрешенные для этих целей органами здравоохранения.

1.26. Не разрешается размещение объектов на эксплуатируемых газонах, цветниках, детских площадках, в арках зданий, в случаях, если объект загораживает витрины торговых предприятий, ближе 20 метров от окон зданий.

1.27. К объектам должен быть предусмотрен удобный подъезд автотранспорта для выгрузки или погрузки товаров, не создающий помех для прохода пешеходов.

1.28. Владельцы объектов обязаны обеспечить постоянный уход за внешним видом и содержанием своих объектов: содержать в чистоте и порядке, своевременно красить и устранять повреждения в остеклении, вывесках, конструктивных элементах фасадов.

1.29. Запрещается складирование тары, материалов, различных конструкций и отходов на крышах объектов и прилегающих территориях.

1.30. Уборка и поддержание чистоты на территории объектов и прилегающих территориях (на расстоянии 5 метров) обеспечиваются арендаторами и владельцами указанных объектов.

1.31. Владельцы объектов обязаны обеспечить уход за газонами и зелеными насаждениями, если таковые входят в закрепленную за ними территорию, а также заключить договор на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) с соответствующими организациями."



2. Пункт 1.4 главы 1 изложить в следующей редакции:

"1.4. Розничная торговля на территории города Краснодара осуществляется на основании патента на право торговли, выданного лицензионной палатой мэрии города Краснодара.

Патент на право торговли является документом, подтверждающим соответствие объекта торговли и общественного питания требованиям, предъявляемым действующим законодательством к объектам розничной торговли и общественного питания:

- правомерность использования земельного участка и занимаемого помещения;

- выполнение архитектурных требований;

- соблюдение санитарных, экологических и других норм и правил, установленных действующим законодательством;

- выполнение требований по сертификации реализуемой продукции.

За выдачу патента лицензионной палатой взимается плата, являющаяся неналоговым доходом бюджета города Краснодара.

Подлинник патента на право торговли выдается отдельно на каждый обособленный объект розничной торговли и общественного питания.

Подлинник патента на право торговли должен находиться на объекте и предъявляться по требованию контролирующих органов.

Копия патента недействительна.

Осуществление розничной торговли на территории города Краснодара без патента на право торговли запрещено. Ответственность за торговлю без патента на право торговли наступает в соответствии с Кодексом РСФСР "Об административных правонарушениях."



3. Пункт 1.19 главы 1 изложить в следующей редакции:

"Каждое торговое предприятие на месте торговли должно иметь следующие документы: патент на право торговли, лицензии, ассортиментный перечень, документы, подтверждающие источник поступления товаров, сертификаты качества и другие документы в соответствии с действующим законодательством.

В предприятиях должна быть представлена следующая информация для покупателей:

- указатели расположения отделов, секций или продаваемых товаров;

- фамилия, имя, отчество работников торгового зала на их рабочих или нагрудных знаках;

- текст Закона РФ "О защите прав потребителей";

- правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров;

- о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан;

- перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;

- адреса и телефоны контролирующих организаций;

- подлинники патента и лицензий;

- ассортиментный перечень реализуемых товаров, согласованный с центром госсанэпиднадзора и департаментом потребительского рынка и ценовой политики;

- о пищевых продуктах: текст или маркировка на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе - вкладыше;

- о сроках реализации особоскоропортящихся продуктов.

Вся информация должна быть вывешена на видном для покупателя месте."



4. Пункт 3.5 главы 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Запрещается прием денег продавцами и отпуск нефасованных гастрономических, молочных, кондитерских товаров, хлеба без упаковки, рыбной гастрономии, кулинарных изделий без упаковки."



5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на департамент потребительского рынка и ценовой политики мэрии города Краснодара (Пахомов А.Н.).



Глава городского самоуправления

города Краснодара

В.А.САМОЙЛЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости