ПРИКАЗ Департамента по строительству и архитектуре администрации края от 14.12.1998 N 44-ПР "Об ОГРАНИЧЕНИИ ПРИМЕНЕНИЯ КРОВЕЛЬ ИЗ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ЛИСТОВ в РАЙОНАХ С БОЛЬШИМИ ВЕТРОВЫМИ НАГРУЗКАМИ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ДЕПАРТАМЕНТ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ и АРХИТЕКТУРЕ



ПРИКАЗ

от 14 декабря 1998 г. N 44-пр



ОБ ОГРАНИЧЕНИИ

ПРИМЕНЕНИЯ КРОВЕЛЬ ИЗ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ

ЛИСТОВ в РАЙОНАХ С БОЛЬШИМИ

ВЕТРОВЫМИ НАГРУЗКАМИ



В результате штормовых ветров в декабре 1997 года в городах и населенных пунктах Черноморского побережья Краснодарского края - Сочи, Новороссийске, Геленджике, Анапе и других, пострадало большое количество жилых домов, больниц, школ, детских учреждений, а также других эксплуатируемых зданий и сооружений.

Как показал анализ последствий стихийного бедствия, наибольшим разрушениям были подвержены кровельные покрытия зданий, выполненные из асбестоцементных листов.

В целях защиты населения от возможных последствий стихийных бедствий и снижения затрат на восстановительные работы в соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 26.01.98 N 18-9 "Об ограничении применения кровель из асбестоцементных листов в районах с большими ветровыми нагрузками" и на основании постановления главы администрации Краснодарского края от 13.03.98 N 116 "О проведении единой технической политики в строительном комплексе края" приказываю:

1. Не допускать применение кровли из асбестоцементных листов в районах с большими ветровыми нагрузками - V, VI, VII (ветровые районы по СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия"), а также на открытых побережьях морей, озер, водохранилищ для зданий высотой до карниза более 20 м, с изломом кровли поперек ската, со сложной конфигурацией в плане, с перепадами высот, с уклоном кровли более 25%, для навесов и козырьков. Следует учитывать повышающие коэффициенты на ветровую нагрузку для типа местности "А" по СНиП 2.01.07-85, а также повышающий аэродинамический коэффициент (Се = -2) для участков кровель по контуру покрытия и по коньку.

Примечание: в соответствии с пунктом 6.5 СНиП 2.01.07-85 сооружение считается расположенным на открытом побережье морей, озер, водохранилищ, если эта местность сохраняется с наветренной стороны сооружения на расстоянии 30h - при высоте сооружения h до 60 м и 2 км при большей высоте.

2. На проектирующихся и строящихся объектах, где предусмотрены кровли из асбестоцементных листов, а также в ходе выполнения капитального ремонта зданий и восстановительных работ после стихийных бедствий выполнять их в соответствии с требованиями пункта 1.

3. Крайгосэкспертизе (Кононенко), органам Госархстройнадзора РФ по Краснодарскому краю (Тульчинский), Государственной жилищной инспекции по Краснодарскому краю обеспечить проверку и надзор за соблюдением требований по устройству кровельных покрытий, возводимых в районах и местностях с большими ветровыми нагрузками.

4. Независимо от отнесения территории к тому или иному ветровому району инспекциям Госархстройнадзора необходимо добиваться всеми участниками строительства соблюдения проектных решений кровель и требований СНиП П-26-76 "Кровли" и СНиП 3.04.01-87 "Изоляционные и отделочные покрытия".

5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главную инспекцию Госархстройнадзора РФ по Краснодарскому краю (Тульчинский).



Зам. председателя

правительства края, генеральный

директор департамента

В.И.БАРДАКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости