СООБЩЕНИЕ ГНИ по Краснодарскому краю от 24.12.1998 "Об ИСЧИСЛЕНИИ НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ОБОРУДОВАНИЯ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 24 декабря 1998 года



ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НДС ПРИ ПРИОБРЕТЕНИИ ОБОРУДОВАНИЯ



Государственная налоговая инспекция по Краснодарскому краю с учетом полученных разъяснений из ГСН РФ по вопросу об исчислении налога на добавленную стоимость при приобретении оборудования, требующего монтажа, сообщает.

С 01.01.98 года введено в действие утвержденное приказом МФ РФ от 03.09.97 г. N 65н Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97). в соответствии с этим положением под понятием "Основные средства" имеется в виду часть имущества, используемая в качестве средства труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организации. Указанное положение не применяется в отношении предметов, сданных в монтаж или подлежащих монтажу и находящихся в пути, а также капитальных и финансовых вложений, иных долгосрочных инвестиций.

Указанное свидетельствует о том, что капитальные вложения предприятия в средства труда обретают понятие "Основные средства" на момент, когда эти средства труда в качестве законченных объектов начинают участвовать в процессе производства предприятия (организации).

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным приказом МФ СССР от 01.11.91 г. N 56 с изменениями и дополнениями, принятые к учету основные средства отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 01 "Основные средства".

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона РФ от 06.12.91 г . N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" с изменениями и дополнениями, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов. При этом не исключаются из общей налоговой суммы, подлежащей перечислению в бюджет, налоги, уплаченные по основным средствам, вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством независимо от источника финансирования.

Таким образом, по приобретаемым основным средствам суммы налога, уплаченные поставщикам, в полном объеме возмещаются из бюджета на момент принятия на учет основных средств, т.е. отражения по дебету счета 01 "Основные средства".

Указанное относится только к тем основным средствам, которые приобретаются предприятием и принимаются к учету в целом как законченный инвентарный объект или как самостоятельная часть отдельного объекта основных средств и не подлежат передаче в монтаж с последующим включением в стоимость строящегося объекта.

Что касается приобретаемого оборудования, которое подлежит включению в состав строящихся основных средств, как подрядным, так и хозяйственным способом, то уплаченные суммы налога на добавленную стоимость по этому оборудованию возмещению не подлежат, так как по вводимым в эксплуатацию законченным капитальным строительством основным средствам НДС возмещению не подлежит.

В случае, если при производстве строительно - монтажных работ используются на давальческой основе строительные материалы и конструкции заказчика, облагаемые обороты подрядчика по объемам выполненных работ уменьшаются на стоимость материалов заказчика. При этом заказчик списывает указанные материалы и конструкции, используемые подрядчиком при производстве строительно - монтажных работ, на затраты, связанные со строительством (реконструкцией) здания - объекта основных средств как единого комплекса конструктивно - сочлененных элементов, включая суммы налога на добавленную стоимость.



Зам. руководителя инспекции -

государственный советник

налоговой службы III ранга

Л.А.КАБАКЧЕЕВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости