Постановление главы администрации края от 21.12.1998 N 725 (ред. от 14.08.2001) "О ПОРЯДКЕ СБОРА и ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ в ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ и ТЕРРИТОРИЙ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1998 г. N 725



О ПОРЯДКЕ СБОРА и ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ

В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ и ТЕРРИТОРИЙ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА



(в ред. Постановления главы администрации края

от 14.08.2001 N 759)



В целях реализации Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 1997 года N 334 "О Порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", направленных на совершенствование системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения спасения жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в результате чрезвычайных ситуаций постановляю:

1. Утвердить Порядок сбора и обмена в Краснодарском крае информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (прилагается).

2. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя председателя правительства края Кряжевских Н.Ф.

3. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Первый зам. главы администрации

Краснодарского края,

председатель правительства

В.А.МЕЛЬНИКОВ











Приложение

к постановлению главы

администрации Краснодарского края

от 21 декабря 1998 г. N 725



ПОРЯДОК СБОРА и ОБМЕНА в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ ИНФОРМАЦИЕЙ

В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ и ТЕРРИТОРИЙ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ ПРИРОДНОГО и ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА



1. Настоящий Порядок определяет основные правила сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий Краснодарского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - информация).

Информация должна содержать сведения:

- о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и их последствиях (далее - чрезвычайные ситуации);

- о радиационной, химической, медико - биологической, взрывной, пожарной и экологической безопасности на соответствующих территориях края;

- о деятельности предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности (далее - организации), органов местного самоуправления, исполнительных органов государственной власти края в этой области.

Сбор и обмен информацией включает;

- сбор, обработку, анализ, обобщение и оценку сведений, содержащихся в докладах, донесениях и сводках;

- разработку и представление донесений, сводок и отчетов соответствующим органам и должностным лицам;

- обмен информацией между органами управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (далее - органы управления по делам ГОЧС), организациями, органами местного самоуправления, исполнительными органами государственной власти Краснодарского края и прилегающих субъектов Российской Федерации.

Информация в зависимости от назначения подразделяется на оперативную и текущую.

К оперативной относится информация, предназначенная для оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации, оценки вероятных последствий и принятия мер по ее ликвидации.

К текущей информации относится информация, предназначенная для обеспечения повседневной деятельности федеральных органов власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций.

Оперативная информация представляется в сроки, установленные табелем срочных донесений по установленной форме.

Сроки и формы представления текущей информации определяются отраслевыми и межведомственными нормативными документами.

Итоговые донесения и сводки представляются обычно за сутки или в сроки, установленные отдельными распоряжениями.

2. Сбор и обмен информацией осуществляется организациями, органами местного самоуправления, органами исполнительной власти края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в целях:

- проведения комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- своевременного оповещения населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях;

- определения направлений совершенствования системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в крае.

3. Представление и обмен информацией осуществляется по телефонным и телерадиоканалам связи, как по вертикальным, так и по горизонтальным связям:

- по горизонтальным связям:

передается информация оповещения прилегающих организаций, органов местного самоуправления и исполнительных органов государственной власти прилегающих субъектов Российской Федерации о прогнозе и фактах чрезвычайных ситуаций, опасных для соответствующих территорий, а также информация, необходимая для координации действий между собой при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций;

- по вертикальным связям:

организации представляют информацию председателю комиссии по чрезвычайным ситуациям соответствующего муниципального образования, а также в соответствующие подведомственные и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, к сфере деятельности которого относится организация.

Органы местного самоуправления осуществляют сбор, обработку и обмен информацией на соответствующих территориях и представляют информацию в администрацию края.

Администрация края осуществляет сбор, обработку и обмен информацией на своей территории и представляет информацию в Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации (далее - МЧС России).

Абзацы 8, 9 исключены. - Постановление главы администрации края от 14.08.2001 N 759.

4. Органы местного самоуправления и администрация края осуществляют сбор и обмен информацией через органы управления по делам ГОЧС соответствующего уровня.

5. Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Краснодарского края:

- координирует работу по сбору и обмену информацией;

- осуществляет сбор и обработку информации, представляемой территориальными органами федеральных органов исполнительной власти и органами исполнительной власти местного самоуправления;

- представляет в МЧС России и Региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий информацию о территориальных и местных чрезвычайных ситуациях и принимаемых мерах по их ликвидации, а также ежегодный государственный доклад о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

- ведет учет происшедших чрезвычайных ситуаций.

6. Информация передается в формализованном виде.

Передача сообщений в неформализованном виде допускается, если сообщение является информацией экстренного содержания или оно в установленной форме отсутствует.

7. Решение о необходимости направления в комиссии по чрезвычайным ситуациям разного уровня информации о чрезвычайных ситуациях, не предусмотренных действующей классификацией, принимается источником информации с учетом ее значимости в конкретной обстановке.

8. Информация о чрезвычайных ситуациях передается за подписью лиц, которым в установленном порядке определено право подписи сообщений, уведомлений. Подписавший сообщение несет всю полноту ответственности за переданную информацию.

В условиях чрезвычайной ситуации при необходимости передать чрезвычайное сообщение, информация может быть подписана старшим должностным лицом дежурно - диспетчерской службы органа управления по делам ГОЧС (оперативным дежурным) с последующим подтверждением информации соответствующим должностным лицом, имеющим право подписи.

9. Оплата услуг связи для передачи информации производится в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. Обмен информацией с зарубежными государствами осуществляется в соответствии с международными договорами.



Начальник

главного управления по делам ГО и ЧС

Краснодарского края, полковник

П.И.ЕФРЕМОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости