РАЗЪЯСНЕНИЯ Инспекции МНС РФ N 2 по Краснодару от 11.09.2002 "НАЛОГ на ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ: ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА"

Архив



ИНСПЕКЦИЯ МНС РФ N 2 ПО КРАСНОДАРУ



РАЗЪЯСНЕНИЯ

от 11 сентября 2002 года



НАЛОГ на ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ: ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА



Налог на имущество предприятий в соответствии со статьей 20 Закона РФ от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" входит в систему региональных налогов и является одним из наиболее значительных источников формирования доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Существенной особенностью данного налога является обязательность его уплаты вне зависимости от результатов хозяйственной деятельности организации.

Рассмотрим наиболее важные для налогоплательщика положения Закона РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", а также обязанности налогоплательщика по обеспечению своевременной и полной уплаты в бюджет налога на имущество предприятий.



Плательщики налога



Плательщиками налога в соответствии со статьей 1 Закона являются предприятия, учреждения (включая банки и другие кредитные организации) и организации, в том числе с иностранными инвестициями, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ.

Организации, в состав которых входят филиалы и иные обособленные подразделения, как имеющие, так и не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений.



Объект налогообложения



Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. Основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы для целей налогообложения учитываются по остаточной стоимости.

В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета остаточная стоимость основных средств определяется как разница между первоначальной (восстановительной) стоимостью и суммой начисленной амортизации, определяемой в соответствии с пунктом 18 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Кроме того, следует учитывать, что согласно пункту 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Результаты указанной переоценки учитываются для целей исчисления налога на имущество предприятий при определении остаточной стоимости основных средств.

Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия.

Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Налоговая база по налогу на имущество определяется, исходя из остаточной стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемой в активе баланса по следующим счетам бухгалтерского учета:

- 01 "Основные средства" и 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (за минусом суммы амортизации (износа); в случае если для отдельных объектов основных средств начисление амортизации не предусмотрено, то сумма износа определяется, исходя из единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных в установленном порядке);

- 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы амортизации, учитываемой на счете 05 "Амортизация нематериальных активов);

- 08 "Вложения во внеоборотные активы" (субсчета 08-3 "Строительство объектов основных средств", 08-4 "Приобретение объектов основных средств" и 08-5 "Приобретение нематериальных активов");

- 10 "Материалы";

- 11 "Животные на выращивании и откорме";

- 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей";

- 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей";

- 20 "Основное производство";

- 21 "Полуфабрикаты собственного производства";

- 23 "Вспомогательные производства";

- 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

- 41 "Товары";

- 43 "Готовая продукция";

- 44 "Расходы на продажу";

- 45 "Товары отгруженные" (при определении налоговой базы остатки по счетам 41 и 45 уменьшаются на сумму налога на добавленную стоимость, учитываемую в стоимости товаров);

- 97 "Расходы будущих периодов";

- другие счета актива баланса по учету иных запасов и затрат.



Ставки налога



В соответствии с Законом Краснодарского края от 10.07.2001 N 385-КЗ "О ставках налога на имущество предприятий в Краснодарском крае для предприятий, учреждений и организаций, а также их филиалов, расположенных на территории Краснодарского края и являющихся плательщиками данного налога, установлена ставка налога на имущество в размере двух процентов от налогооблагаемой базы.

Для предприятий, осуществляющих закупку сельскохозяйственной и другой продукции за счет кредитов краевого бюджета для товарного кредитования сельхозтоваропроизводителей и предприятий перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса края в целях формирования регионального продовольственного фонда, установлена ставка в размере 0,001 процента от налогооблагаемой базы.



Порядок учета и уплаты налога в бюджет



Исчисленная сумма налога вносится в виде обязательного платежа в бюджет в первоочередном порядке и относится на финансовые результаты деятельности предприятия.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиком самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года, исходя из определяемой за отчетный период фактической среднегодовой стоимости имущества.

Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период по формам согласно приложениям 1 и 2 представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения организации и ее обособленных подразделений вместе с бухгалтерским отчетом в установленные законодательством сроки.

Учет расчетов организаций с бюджетом по налогу на имущество ведется на балансовом счете 68 "Расчеты по налогам и сборам" на отдельном субсчете "Расчеты по налогу на имущество". Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке, отражается по кредиту счета 68 и дебиту счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Суммы налога, перечисленные в бюджет, отражаются по дебиту счета 68 и кредиту счета 51 "Расчетные счета".

Уплата налога производится по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной отчетности, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления годовой отчетности.



Дополнительные разъяснения в вопросах и ответах



Вопрос: Включаются ли в издержки обращения и производства на предприятиях торговли и общественного питания расходы по оплате процентов за банковский кредит и подлежат ли они обложению налогом на имущество предприятий?

Ответ: Пунктом 4 Инструкции государственной налоговой службы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" с учетом внесенных в нее изменений и дополнений определен перечень счетов бухгалтерского учета, остатки по которым формируют налогооблагаемую базу предприятия по налогу на имущество.

Согласно п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации" проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей кредитов (займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг кредитных учреждений, относятся к операционным расходам.

В бухгалтерском учете суммы указанных расходов отражаются на счете 91 "Прочие доходы и расходы". Следовательно, суммы указанных расходов не подлежат включению в расчет суммы расходов на продажу, относящейся к остатку товаров на конец месяца и, соответственно, не включаются в налогооблагаемую базу.



Вопрос: Основным видом деятельности организации является оптовая и розничная торговля, осуществляемая в одном помещении. в соответствии с региональным законодательством организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход в части розничной торговли. Подлежит ли обложению налогом имущество, используемое как для розничной так и для оптовой торговли, и если подлежит, то в каком порядке?

Ответ: Федеральным законом от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" определено, что организации, осуществляющие розничную торговлю, переводятся на уплату единого налога и освобождаются от уплаты ряда налогов и сборов, в т.ч. и налога на имущество.

Согласно п. 4 ст. 4 указанного Федерального закона налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога иную предпринимательскую деятельность, должны вести раздельный учет имущества, обязательств

и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и иной деятельности.

Таким образом, организации по видам деятельности, не переведенным на уплату единого налога, подлежат обложению налогом на имущество предприятий.

Инструкцией Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" разъяснено, что если имущество используется в сферах деятельности как переведенных на уплату единого налога, так и не переведенных и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный учет, то стоимость имущества, являющегося объектом обложения налогом на имущество, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе деятельности, не переведенной на уплату единого налога, в общем объеме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации.

В данном случае следует иметь в виду, что при определении доли выручки для целей налогообложения при осуществлении наряду с розничной торговлей иной деятельности (например, оптовой торговли) необходимо учитывать валовую прибыль, определяемую как разность между ценой продажи и ценой покупки реализованных товаров без НДС и акцизов.

Кроме того, разъяснено, что если имущество не используется налогоплательщиком в предпринимательской деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога, то оно также подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

В случае прекращения организацией деятельности на основе свидетельства до окончания квартала сумма налога на имущество за этот квартал определяется, исходя из количества месяцев осуществления деятельности, на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход (т.е. 1/3 или 2/3 суммы налога, исчисленного за отчетный квартал).



Государственный налоговый инспектор

ИМНС России N 2 по г. Краснодару

В.СУЧКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости