Постановление главы администрации края от 10.09.2002 N 1032 "О МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ в ОРГАНИЗАЦИИ и ПРОВЕДЕНИИ ПЕРВИЧНОГО ВОИНСКОГО УЧЕТА, ПОДГОТОВКИ ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПРИЗЫВА на ВОЕННУЮ СЛУЖБУ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2002 г. N 1032



О МЕРАХ ПО УСТРАНЕНИЮ НЕДОСТАТКОВ в ОРГАНИЗАЦИИ

И ПРОВЕДЕНИИ ПЕРВИЧНОГО ВОИНСКОГО УЧЕТА, ПОДГОТОВКИ

ГРАЖДАН К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ

ПРИЗЫВА на ВОЕННУЮ СЛУЖБУ



В период с января по апрель 2002 года комплексными проверками администрации Краснодарского края проверено выполнение требований нормативных правовых актов Российской Федерации и Краснодарского края по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности.

В ходе проведенных проверок вскрыты недостатки в работе органов местного самоуправления, здравоохранения, внутренних дел и военных комиссариатов районов, городов края.

В основном это недостатки в организации и проведении первичного воинского учета, подготовки граждан к военной службе, проведении мероприятий призыва на военную службу:

а) по постановке граждан на первичный воинский учет:

Низкий уровень проведения дополнительного медицинского обследования граждан (вызывалось 40786, явилось 38794, не явилось без уважительной причины 1385);

Нет взаимодействия органов внутренних дел и военных комиссариатов районов, городов, округов в розыске граждан, уклоняющихся от постановки на первичный воинский учет. в розыске находятся: Центральный округ г. Краснодара - 69 чел., Лазаревский район г. Сочи - 195, г. Горячий Ключ - 28 чел.

Военными комиссариатами и органами здравоохранения не осуществляется достаточный контроль за дополнительным медицинским обследованием граждан, в результате чего не завершили медицинское обследование 2376 человек.

б) по подготовке граждан к военной службе:

Медленно решается проблема создания учебных центров стрелковой подготовки учащихся в Апшеронском, Красноармейском, Белоглинском, Кореновском, Гулькевичском, Успенском районах, городах Новороссийске, Геленджике, Горячем Ключе.

Не выполняется:

- постановление главы администрации края от 18 апреля 2001 г. N 300 "О подготовке к военной службе и военно - патриотическом воспитании молодежи края" по созданию в районах, городах, округах городов Краснодарского края учебных пунктов для подготовки к военной службе граждан, достигших 16-летнего возраста и не обучающихся в образовательных учреждениях, в Апшеронском, Белоглинском, Красноармейском, Мостовском, Отрадненском районах, Прикубанском и Центральном округах города Краснодара;

- план подготовки специалистов по военно - учетным специальностям в Апшеронском, Брюховецком, Мостовском, Отрадненском, Успенском районах, городах Темрюке, Белореченске, Армавире, Лабинске, Прикубанском округе г. Краснодара, Адлерском районе г. Сочи;

- приказ командующего войсками Северо - Кавказского военного округа от 9 января 2001 года N 4 "О закреплении воинских частей, военных институтов и военных кафедр вузов округа за военными комиссариатами, учебными организациями РОСТО, образовательными учреждениями" в части разработки и утверждения в районах, городах (округах) планов военно - шефской работы.

Не издано постановление "О подготовке к военной службе и военно - патриотическом воспитании молодежи" в городе Краснодаре.

Недостаточное участие военных комиссариатов в мероприятиях, связанных с подготовкой к военной службе и военно - патриотическим воспитанием граждан (Центральный военный комиссариат г. Новороссийска, Прикубанский военный комиссариат г. Краснодара).

в) по организации и проведении призыва:

Недостаточный контроль органов здравоохранения за проведением дополнительного медицинского обследования за гражданами, направленными в лечебные учреждения военными комиссариатами (не завершили обследование до конца призыва 180 граждан, в том числе в Прикубанском округе г. Краснодара - 60 чел., Центральном округе г. Новороссийска - 15 чел., г. Крымске и Крымском районе - 14 чел., городе Лабинске и Гулькевичском районе - по 25 чел.).

Неисполнение органами внутренних дел ст. 3 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" в части розыска и задержания граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу (в Центральном военном комиссариате г. Новороссийска из 995 человек, вызванных на призывную комиссию, 95 не прибыли, а 28 находились в длительном розыске).

Во исполнение Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", Положения о военных комиссариатах, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1999 года N 1372, постановлений Правительства Российской Федерации от 31 декабря 1999 года N 1441 "Об утверждении Положения о подготовке граждан РФ к военной службе", от 1 июля 1999 года N 587 "Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации" и постановления главы администрации Краснодарского края от 18 апреля 2001 года N 300 "О подготовке к военной службе и военно - патриотическом воспитании молодежи края" постановляю:

1. Департаменту по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации края (Громов) совместно с департаментом образования и науки Краснодарского края (Иванова), департаментом здравоохранения Краснодарского края (Асланян), военным комиссариатом Краснодарского края (Безюкевич):

1.1. в октябре 2002 года подготовить и провести краевое совещание (сборы) на базе муниципального образования края с привлечением на него заместителей глав муниципальных образований края, отвечающих за военные вопросы, руководителей органов управления образованием, здравоохранением, военных комиссаров, председателей советов РОСТО районов, городов, округов в городах края, на котором подвести итоги выполнения постановлений главы администрации Краснодарского края от 18 апреля 2001 года N 300 "О подготовке к военной службе и военно - патриотическом воспитании граждан края", от 19 июня 2001 г. N 521 "О шефских связях с воинскими частями, пограничными заставами, военно - учебными заведениями, дислоцированными на территории Краснодарского края, частями и кораблями Черноморского флота", с показом материальной базы подготовки граждан к военной службе.

1.2. Продолжить проверки выполнения органами местного самоуправления муниципальных образований края постановления главы администрации Краснодарского края от 18 апреля 2001 г. N 300 "О подготовке к военной службе и военно - патриотическом воспитании молодежи края".

1.3. Информировать через средства массовой информации общественность края о проводимых мероприятиях, связанных с подготовкой граждан к военной службе, организацией и проведением призыва на военную службу.

1.4. До 1 марта 2003 года комплексной комиссией администрации Краснодарского края проверить состояние призывных пунктов районов, городов, округов в городах Краснодарского края.

2. Департаменту образования и науки Краснодарского края (Иванова) до 25 сентября 2002 года информировать департамент по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края о результатах проведения учебно - полевых сборов с учащимися образовательных учреждений, проведенных в мае - июне 2002 года.



3. Департаменту здравоохранения Краснодарского края (Асланян):

3.1. Взять под контроль выполнение совместного приказа Минобороны РФ и Министерства здравоохранения РФ от 23 мая 2001 года N 240/165 "Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе" в части оздоровления граждан 15 - 16-летнего возраста до их постановки на воинский учет, после постановки на первичный воинский учет и при проведении призыва на военную службу.

3.2. До 20 сентября 2002 года информировать департамент по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края о проведенных мероприятиях, связанных с подготовкой граждан к военной службе.

4. Рекомендовать:

4.1. Главам муниципальных образований края:

- до 1 октября 2002 года устранить вскрытые в ходе проверок недостатки в организации проведения первичного воинского учета, подготовки граждан к военной службе, проведении мероприятий призыва;

- до 1 декабря 2002 года на базе одного из головных образовательных учреждений совместно с военными комиссариатами районов, городов, округов в городах края провести учебно - методический сбор с руководителями образовательных учреждений, преподавателями основ безопасности жизнедеятельности (основ военной службы), на которых подвести итоги выполнения постановления главы администрации Краснодарского края от 18 апреля 2001 года N 300 "О подготовке к военной службе и военно - патриотическом воспитании граждан края" и показать необходимую учебно - материальную базу подготовки граждан к военной службе;

- до 30 сентября 2002 года об устранении недостатков информировать департамент по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края.

4.2. Военному комиссару Краснодарского края (Безюкевич) обеспечить участие должностных лиц военных комиссариатов районов городов, округов в городах края в:

- выполнении основных задач в соответствии с Положением о военных комиссариатах, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 15 октября 1999 года N 1372;

- выполнении в полном объеме пункта 5 постановления главы администрации Краснодарского края от 18 апреля 2001 года N 300 "О подготовке к военной службе и военно - патриотическом воспитании молодежи края".

4.3. Главному управлению внутренних дел Краснодарского края (Кучерук) обеспечить выполнение органами внутренних дел в муниципальных образованиях края пункта 3 статьи 4 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".

4.4. Краевому совету Российской оборонной спортивно - технической организации (Бобылев):

- обеспечить выполнение установленных заданий по подготовке к военной службе граждан по военно - учетным специальностям солдат, матросов, сержантов и старшин;

- продолжить совместную работу по оказанию помощи муниципальным образованиям края в создании объединенных учебных пунктов по подготовке граждан, достигших 16-летнего возраста, подлежащих призыву на военную службу и не прошедших подготовку по основам военной службы, и учебных центров стрелковой подготовки.

5. Департаменту по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Краснодарского края (Ахеджак) опубликовать настоящее распоряжение в средствах массовой информации края в изложении.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент по делам казачества, военным вопросам и воспитанию допризывной молодежи администрации Краснодарского края (Громов).

7. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Первый зам. главы администрации

Краснодарского края

А.А.РЕМЕЗКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости