СООБЩЕНИЕ ГНИ по Краснодару от 29.12.1997 "К ВАМ ПРИШЛИ С НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКОЙ" (ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ)

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО КРАСНОДАРУ



СООБЩЕНИЕ

от 29 декабря 1997 года



К ВАМ ПРИШЛИ С НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКОЙ



Вопрос: в нашей фирме проводилась проверка по вопросу своевременности и уплаты в бюджет налогов и других обязательных платежей, по результатам которой были изъяты некоторые документы.

При этом в акте проверки была ссылка на письмо Минфина РФ. Разве этот вопрос решает Минфин, а не налоговая инспекция?

Ответ: Действительно, вопросы проведения налоговых проверок в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 984, не входят в его компетенцию. Но при проведении изъятия документов налоговые органы руководствуются все-таки письмом Министерства финансов РСФСР от 26 июля 1991 г. N 16/176. Указанным письмом утверждена Инструкция о порядке изъятия должностным лицом государственной налоговой инспекции документов, свидетельствующих о сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии иных объектов от налогообложения у предприятий, учреждений, организаций и граждан.

Право изымать у проверяемых объектов необходимые документы предоставлено налоговым органам Законом РСФСР от 21 марта 1991 г. "О Государственной налоговой службе РСФСР", в соответствии с которым единая система Государственной налоговой службы РСФСР состояла из Главной государственной налоговой инспекции при Министерстве финансов РСФСР и государственных налоговых инспекций при соответствующих финансовых органах. и несмотря на то, что уже давно Государственная налоговая служба Российской Федерации стала самостоятельной службой, не подчиненной Министерству финансов, нового акта, регулирующего вопросы изъятия документов при проведении налоговых проверок, нет, и поэтому руководствуются названным выше письмом Министерства финансов РСФСР.



Вопрос: Практика показывает, что многие предприятия, организации неправильно применяют счет 45 "Товары отгруженные", отражая в бухгалтерском учете выручку от реализации продукции (работ, услуг) по оплате.

Ответ: Организации должны отражать выручку от реализации продукции (работ, услуг) за дату перехода права собственности к покупателю вне зависимости от времени оплаты.

Учет отгруженных товаров на счете 45 возможен лишь если договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения ею и риска ее случайной гибели от предприятия к покупателю, заказчику, например, при экспорте продукции, передаче продукции посредником для реализации на комиссионных и иных подобных началах.

Необоснованное использование счета 45 приводит к дополнительным платежам в бюджет по налогу на имущество, так как остатки по счету 45 облагаются налогом начиная с отсчета за 9 месяцев 1997 г. на основании изменений и дополнений N 3 Инструкции ГНС РФ от 08.06.95 г. N 33.



Вопрос: Какими документами должно оформляться изъятие документов? Какие документы в подтверждение изъятия должны оставаться у проверяемой организации?

Ответ: Как предусмотрено п. 7 ст. 7 Закона о государственной налоговой службе Российской Федерации, основанием для изъятия соответствующих документов является письменное мотивированное постановление должностного лица налоговой инспекции (составляемое по установленной форме). Перед производством изъятия определяется перечень необходимых документов, подлежащих изъятию, и определяется место их хранения или нахождения. Составляется, как указано в письме Минфина, специальная опись изъятых документов. При этом следует обратить внимание, что в форме протокола изъятия, приведенного в приложении 2 к письму Минфина, указано, что к протоколу прилагается в случае ее оформления специальная опись изъятия документов. Значит, в каких-то случаях она может и не составляться? в описи фиксируется содержание документов. Копии протокола об изъятии и специальной описи документов вручаются под расписку должностным лицам предприятий, учреждений и организаций и гражданам.



Вопрос: Если руководитель проверяемой организации отказывается от подписания акта изъятия документов, какие последствия это может иметь для него или организации?

Ответ: Как предусмотрено ст. 7 Закона о налоговой службе в Российской Федерации, налоговые органы вправе требовать представления документов, необходимых для исчисления налогов и контроля за их правильной уплатой. Если это требование нарушено, налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы на должностных лиц организаций, виновных в непредставлении или несвоевременном представлении требуемых документов.

Процесс изъятия документов оформляется протоколом по установленной форме, в котором указываются должностные лица со стороны налоговой инспекции и проверяемой организации. Все заявления и замечания, сделанные присутствующими при изъятии, также заносятся в протокол. в том случае, если по каким-либо причинам должностные лица проверяемой организации (или гражданин, у которого производится изъятие документов) откажутся от подписания протокола, лицо, составляющее протокол, делает об этом в протоколе соответствующую отметку. Отказавшиеся от подписи лица могут дать письменное объяснение о причинах отказа, которые тоже заносятся в протокол. Отказ от подписания протокола изъятия документов каких-либо последствий для отказавшегося не влечет.



Вопрос: Как долго может держать изъятые документы налоговая инспекция?

Ответ: Изъятые и соответствующим образом упакованные документы передаются в полном объеме должностному лицу налогового органа, который передает их на хранение в налоговую инспекцию. Здесь они хранятся до принятия решения по проверке. Если по результатам проверки не будет обнаружено нарушений законодательства, изъятые документы возвращаются (под расписку или заказной почтой). Если же будут выявлены нарушения, документы передаются следственным органам, которые решают их дальнейшую судьбу.



Вопрос: Могут ли быть изъяты документы, составляющие коммерческую тайну?

Ответ: в соответствии с законодательством налоговые органы вправе требовать и проверять все документы, касающиеся исчисления и уплаты налогов. Именно в целях обеспечения деятельности государственной налоговой службы, а также других органов (контролирующих и правоохранительных) Постановлением Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35 был утвержден перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну хозяйствующего субъекта. К таким сведениям, в частности, относятся устав и учредительные документы организации, документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью; сведения о финансово - хозяйственной деятельности, иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Однако при определении объема и состава изымаемых документов в п. 2 инструкции, утвержденной письмом Министерства финансов РСФСР от 26 июля 1991 г. N 16/176, было установлено, что в состав документов, не подлежащих изъятию, включаются только документы, составляющие государственную тайну, определенную в установленном законодательством порядке.



Вопрос: Все ли работники налоговых органов имеют право на изъятие бухгалтерских документов?

Ответ: в соответствии со ст. 14 (п. 2) Закона об основах налоговой системы в Российской Федерации право проверять все документы, связанные с исчислением и уплатой налогов, получать необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проверках, а также изымать у налогоплательщиков документы, свидетельствующие о сокрытии или занижения дохода (прибыли) или о сокрытии иных объектов от налогообложения, предоставлено должностным лицам налоговых органов. Права, предусмотренные подп. "в" и "г" п. 2 ст. 14, предоставлены только начальникам и заместителям начальников государственных налоговых инспекций. Кто относится к должностным лицам налоговых органов не определенно, но в письме Госналогслужбы России от 06 октября 1993 г. N ВГ-6-14/344 есть запись, что акты проверок, проводимых налоговыми органами, должны быть подписаны проверяющими (должностными лицами налоговых органов).



ГНИ по Краснодару









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости