Постановление Правительства края от 30.12.1997 N 77-П "О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ и УСЛОВИЙ ТРУДА в ОРГАНИЗАЦИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ"

Архив



ПРАВИТЕЛЬСТВО КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1997 г. N 77-п



О СОСТОЯНИИ ОХРАНЫ и УСЛОВИЙ ТРУДА

В ОРГАНИЗАЦИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



Рассмотрев положение дел с состоянием охраны и условий труда, следует отметить, что органы исполнительной власти на местах, руководители предприятий стали более предметно заниматься вопросами создания здоровых и безопасных условий труда, возобновили работу городские и районные советы по безопасности труда, выполняются территориальные программы улучшения условий и охраны труда, в 47 учебных центрах, обучено и аттестовано по вопросам охраны труда свыше 11 тысяч руководителей, специалистов и рабочих организаций. Государственной инспекцией труда по Краснодарскому краю проверена работа около 3 тысяч организаций, выявлено и устранено более 46 тысяч нарушений правил и норм по охране труда.

Однако, несмотря на принимаемые меры в соответствии с "Основами законодательства Российской Федерации об охране труда" и территориальными программами по улучшению условий и охраны труда, в 1995 - 1997 годах не удалось достигнуть существенных положительных результатов в вопросах обеспечения безопасности труда работающих.

За этот период на производстве пострадало более 15 тысяч человек, 475 из них погибло, около 500 - стали инвалидами. в текущем году за 9 месяцев пострадало на производстве около 5 тысяч человек и погиб 101 человек, что соответственно только на 3 и 14 процентов меньше, чем за аналогичный период 1996 года.

Основными причинами высокого уровня производственного травматизма являются: нестабильная работа предприятий, самоустранение работодателей от выполнения статьи 9 "Основ законодательства Российской Федерации об охране труда" по обеспечению безопасности труда, низкая трудовая и производственная дисциплина, выполнение работ в состоянии алкогольного опьянения, бесконтрольное использование сельскохозяйственной техники.

Особенно высокий уровень производственного травматизма со смертельным исходом наблюдается в Выселковском районе (ЗАО фирма "Агрокомплекс"), Гулькевическом районе (колхоз "Тысячный"), Щербиновском районе (колхоз - агрофирма им. Фрунзе), где из-за низкой трудовой дисциплины в 1997 году травмировано более 20 человек, 5 из которых погибло.

Ухудшение обеспечения средствами индивидуальной защиты и их неприменение привело к травмированию и гибели работников жилищно - коммунального хозяйства Павловского района, ЗАО "Соя - продукт - 1" Кореновского района, Курганинского сахарного завода, Новороссийского завода "Красный двигатель".

Руководители предприятий не только не уделяют должного внимания условиям и охране труда, но, и более того, скрывают факты несчастных случаев, происшедших на производстве (Тимашевский, Темрюкский, Новокубанский районы).

В нарушение приказа Министерства образования РФ от 23 июля 1996 года N 368 руководители учебных заведений не проходят обучение по охране труда. в результате чего в школах потерян контроль за поведением учащихся, что приводит к пожарам и травмам. За 9 месяцев 1997 года в средних школах края пострадало около 100 детей.

Работодателями не выполняется статья 13 "Основ законодательства Российской Федерации об охране труда" об обязательном проведении медицинских осмотров работающих, не создаются надлежащие условия труда, что привело к росту профзаболеваний, количество которых за 6 месяцев 1997 года по сравнению с аналогичным периодом 1992 года выросло на 27 процентов. Наибольшее число профзаболеваний наблюдается на предприятиях сельского хозяйства. Растет число активной формы туберкулеза легких.

На большинстве предприятий края не создаются и не восстанавливаются предусмотренные законодательством, службы охраны труда.

Недостаточное информирование предприятий со стороны Государственной инспекции труда, органов по труду и других органов местного самоуправления в вопросах условий и охраны труда не нацеливают работодателей на соблюдение ими положений и правил по охране труда.

В целях улучшения состояния дел по выполнению требований "Основ законодательства Российской Федерации об охране труда" правительство Краснодарского края постановляет:

1. Обратить внимание глав муниципальных образований Гулькевического - Курзина В.В.; Щербиновского - Абалмазова А.Ф.; Кореновского - Хворостины Н.И.; Павловского - Соколова В.К.; Выселковского - Расторгуева Б.А. и Армавира - Королева Г.Ф. на неудовлетворительное состояние охраны труда на предприятиях.

2. Отметить недостаточную работу по организации охраны труда руководителей: ЗАО фирмы агрокомплекса Выселковского района - генеральный директор Ткачев А.Н.; колхоза - агрофирмы им. Фрунзе Щербиновского района - председатель Михайловский Ю.Д.; муниципального предприятия жилищно - коммунального хозяйства Павловского района - директор Чижов Н.В.; колхоза "Тысячный" Гулькевического района - председатель Гавриленко Н.Е.; ЗАО "Соя - продукт - 1" Кореновского района - директор Быков В.В.; МПМК "Щербиновское" Щербиновского района - директор Глушко А.В.; ПМК "Темрюкское" Темрюкского района - директор Прищепа Н.А.; АОЗТ "Красносельский" Тимашевского района - директор Морозовский Н.М.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований края:

3.1. Принять реальные территориальные программы по охране и улучшению условий труда на 1998 - 2000 годы.

3.2. Ежеквартально рассматривать на координационных советах по безопасности труда все несчастные случаи с заслушиванием руководителей организаций их допустивших.

4. Департаменту по социальной защите населения администрации края (Дорошенко):

4.1. Совместно с государственной инспекцией труда по Краснодарскому краю повысить требовательность к работодателям по выполнению постановления главы администрации Краснодарского края от 21 марта 1996 г. N 102 "О положениях обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов предприятий, учреждений и организаций Краснодарского края" и "О краевой аттестационной комиссии по проверке знаний по охране труда".

4.2. Организовать в I квартале 1998 года проведение Всекубанского месячника по охране труда. Результаты освещать в средствах массовой информации.

5. Рекомендовать органам государственного надзора и контроля совместно с управлениями социальной защиты населения и профсоюзами ввести в практику комплексные проверки организаций всех форм собственности по соблюдению ими законодательства об охране труда, о коллективных договорах и соглашениях. О результатах проверок информировать органы исполнительной власти и прокуратуры.

6. Руководителям департаментов администрации края: сельского хозяйства и продовольствия Шокову Н.Р.; строительства и архитектуры Бардакову В.И.; комитета жилищно - коммунального хозяйства администрации края Мащенко О.И. усилить внимание к вопросам соблюдения законодательства о труде и обеспечения безопасности труда на предприятиях и в организациях. Провести анализ состояния охраны труда, результаты рассмотреть на заседаниях коллегий.

7. Департаменту образования и науки администрации края (Чистяков) организовать проведение обучения руководителей учебных заведений по вопросам охраны труда и учащихся правилам пожарной безопасности, принять меры к недопущению возгораний и пожаров в учебных заведениях.

8. Рекомендовать крайсовпрофу, краевым комитетам профсоюзов, профсоюзным организациям принять необходимые меры по восстановлению утраченных масштабов действия коллективных договоров непосредственно в организациях, обеспечить в них четкую регламентацию оплаты труда, включение мероприятий по сохранению рабочих мест, сдерживанию массовых увольнений, улучшению охраны и условий труда.

9. Прокуратуре края, горрайокрпрокурорам усилить надзор при рассмотрении материалов о нарушении правил техники безопасности, иных правил охраны труда и несчастных случаев на производстве.

При наличии оснований принимать все меры ответственности к виновным в установленном законом порядке.

10. Председателю федерации общественных объединений товаропроизводителей Кубани Коваленко Б.И. обратить внимание работодателей края и их объединений на необходимость соблюдения законодательства о труде, обучения, инструктажа работников и проверки знаний, созданию служб по охране труда и укреплению трудовой и производственной дисциплины.

11. Департаменту по социальной защите населения администрации края (Дорошенко), управлению информации и социально - политического прогнозирования администрации края (Мухина) обеспечить информационную поддержку в средствах массовой информации мероприятий по охране труда.

12. О выполнении настоящего постановления информировать правительство края до 1 февраля 1998 г.

13. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя правительства края Чекунову З.И.

14. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Первый зам. главы администрации

Краснодарского края,

председатель правительства

В.А.МЕЛЬНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости