СООБЩЕНИЕ ГНИ по Краснодарскому краю от 30.12.1997 "НА ЗАМЕТКУ АКЦИОНЕРАМ" (ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ)

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 30 декабря 1997 года



НА ЗАМЕТКУ АКЦИОНЕРАМ



Вопрос: в какой срок должны быть перечислены дивиденды по обыкновенным акциям, держателем которых является фонд имущества, если общее собрание акционеров объявило дату выплаты дивидендов после 1 мая?

Ответ: в соответствии с разделом IV Положения о коммерциализации государственных предприятий с их одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 г. N 721, к исключительной компетенции собрания акционеров относится утверждение размера дивиденда, выплачиваемого на одну обыкновенную акцию.

Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 08.12.93 г. N 143/ЮУ-4-15/194н "О сроках и порядке перечисления в бюджет дивидендов и арендной платы" определено, что при выплате сумм годовых дивидендов по акциям, принадлежащим государству, держателями которых являются фонды имущества, а также комитеты по управлению имуществом, акционерное общество обязано перечислить в бюджет соответствующие средства не позднее 1 мая года, следующего за отчетным.

Таким образом, решение собрания акционеров о выплате дивидендов по акциям, принадлежащим государству, после 1 мая считается просрочкой.



Вопрос: Каков порядок уплаты в бюджет дивидендов по акциям, принадлежащим государству, акционерными обществами, образованными в процессе приватизации на основе государственных предприятий угольной промышленности Кемеровской области, которые впоследствии вошли в состав акционерных обществ открытого типа, созданных на базе объединений предприятий угольной промышленности Кузбасса?

Ответ: Преобразование в акционерные общества и приватизация объединений, предприятий, организаций угольной промышленности осуществлялись в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 30.12.92 г. N 1702 и от 09.02.96 г. N 168.

В приведенном случае плательщиком в бюджет дивидендов по акциям, принадлежащим государству, является объединение - акционерное общество, в уставном капитале которого находится пакет акций, принадлежащих государству.



Вопрос: Законом РФ от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что дата выплаты годовых дивидендов определяется уставом акционерного общества или решением общего годового собрания акционеров, которое согласно этому закону может проводиться в период с марта по июнь года, следующего за отчетным.

Действуют ли письма Госналогслужбы России от 08.12.93 г. N ЮУ-4-15/194н и от 31.08.94 г. N ВП-4-15/102н в части сроков внесения в доход соответствующих бюджетов сумм дивидендов по акциям, принадлежащим государству?

Ответ: Действие ст. 32, 35, 42, 47, 51 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" распространяется не на все акционерные общества, так как пунктом 5 ст. 1 данного закона установлено, что особенности правового положения акционерных обществ, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются правовыми актами Российской Федерации о приватизации указанных предприятий, действующими вплоть до момента отчуждения государством или муниципальным образованием 75% принадлежащих им акций в таком акционерном обществе, но не позднее окончания срока приватизации, определенного планом приватизации.

При проверке акционерных обществ, имеющих в уставном капитале более 25% акций, принадлежащих государству, и выплачивающих по ним дивиденды, необходимо руководствоваться Положением о коммерциализации государственных предприятий с их одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 г. N 721, и письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 08.12.93 г. N 143/ЮУ-4-15/194н.

Федеральный закон "Об акционерных обществах" применяется при проверке уплаты дивидендов акционерными обществами, имеющими менее 25% акций, принадлежащих государству.



Вопрос: Могут ли направляться средства резервного фонда акционерного общества на выплату гарантированных дивидендов держателям привилегированных акций при недостаточности прибыли?

Ответ: в соответствии с п. 1 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" резервный фонд общества предназначен для покрытия его убытков, а также для погашения облигаций общества и выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств и не может быть использован для иных целей.

Пунктом 5.4 раздела III Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 г. N 721, определено, что общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа "Б", устанавливается в размере 5% чистой прибыли акционерного общества по итогам последнего финансового года, разделенной на число привилегированных акций.

Следовательно, при отсутствии у акционерного общества чистой прибыли по итогам последнего финансового года дивиденды по привилегированным акциям не могут быть выплачены.



Вопрос: Должны ли быть начислены и перечислены дивиденды по акциям, принадлежащим государству, если собрание акционеров вынесло решение не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям?

Ответ: в соответствии со ст. 6 раздела III Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 г. N 721, общее собрание акционеров принимает решение о размере дивиденда, выплачиваемого на обыкновенную акцию.

Если решение акционеров приняло решение о невыплате дивидендов по обыкновенным акциям, то это решение распространяется и на дивиденды по акциям, принадлежащим государству, держателем которых временно является фонд имущества.

Если государству (имущественному фонду) принадлежат привилегированные акции типа "Б", то в соответствии со ст. 5 вышеуказанного положения владельцы привилегированных акций типа "Б" имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда.



Вопрос: Обязано ли акционерное общество выплачивать дивиденды владельцам привилегированных акций типа "Б" в обязательном порядке, если Устав не содержит такого обязательства?

Ответ: в соответствии со ст. 5 раздела III Положения о коммерциализации государственных предприятий с одновременным преобразованием в акционерные общества открытого типа, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 г. N 721, владельцы привилегированных акций типа "Б" имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа "Б", устанавливается в размере 5% чистой прибыли акционерного общества по итогам последнего финансового года.

В п. 3 ст. 98 Гражданского кодекса Российской Федерации сказано, что Устав акционерного общества должен содержать условия о категориях выпускаемых обществом акций, их номинальной стоимости и количестве; о размере уставного капитала; о правах акционеров и т.п.

Следовательно, при преобразовании государственного предприятия в акционерное общество открытого типа его устав должен содержать раздел о правах акционеров.

Если в уставе акционерного общества такого раздела нет, это не означает, что изменилась суть привилегированной акции - при наличии чистой прибыли получение ежегодного фиксированного дивиденда.



Вопрос: Нужно ли начислять дивиденды по акциям, принадлежащим государству, по акционерному обществу, по акционерному обществу, не начислявшему дивиденды по акциям из-за недостатка средств, в случае доначисления проверкой прибыли?

Ответ: в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 г. N 56, с учетом изменений и дополнений, внесенных приказом Минфина России от 28.12.94 г. N 173, заниженная прибыль отражается в следующей отчетности нарастающим итогом как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году.

Дивиденды на нее начисляются в следующем году.



Вопрос: Обязано ли акционерное общество при начислении чистой прибыли и специально предназначенных для этих целей фондов начислять дивиденды на акции, принадлежащие государству, если собрание акционеров приняло решение о неначислении дивидендов на государственный пакет акций?

Ответ: До окончания срока приватизации и при наличии в уставном капитале акционерного общества более 25% акций, принадлежащих государству, решение общего собрания акционеров по привилегированным акциям типа "Б" неправомерно, так как оно противоречит п. 5.4 раздела III Положения, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 01.07.92 г. N 721, которым определено, что общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа "Б", устанавливается в размере 5% чистой прибыли акционерного общества по итогам последнего финансового года, разделенного на число акций.

Что касается дивидендов по обыкновенным акциям, принадлежащим государству, то согласно п. 6.3 указанного выше Положения утверждение размера дивиденда, выплачиваемого на одну обыкновенную акцию, относится к исключительной компетенции собрания акционеров.



Пресс-служба ГНИ

по Краснодарскому краю









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости