СООБЩЕНИЕ ГНИ по Краснодару от 29.12.1997 "О НАЛОГАХ на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО КРАСНОДАРУ



СООБЩЕНИЕ

от 29 декабря 1997 года



О НАЛОГАХ на ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ



Аптеки и другие медицинские учреждения и организации аптечной сети по роду своей деятельности используют спиртосодержащие растворы. в связи с этим актуальным для них становится вопрос о правильности исчисления и уплаты акцизов.



В соответствии со статьей 2 Федерального закона "Об акцизах" с изменениями и дополнениями плательщиками акцизов по подакцизным товарам являются производящие и реализующие их организации.

При этом согласно статье 4 Федерального закона "О внесении о дополнении в Федеральный закон "Об акцизах" от 10.01.97 г. N 12-ФЗ на спирт этиловый, отпускаемый медицинским и ветеринарным учреждениям аптечной сети и предприятиям для производства лекарственных средств и изделий медицинского и ветеринарного назначения по представлению Министерства здравоохранения Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации в пределах в общих квот потребления спирта по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации, установлена льготная ставка акциза в размере 8 тыс. рублей за 1 литр.

При этом отпуск спирта по ценам, включающим льготную ставку акциза, производится также фармацевтическими организациями, на которые в установленном порядке возложено снабжение спиртом этиловым медицинских учреждений и организаций аптечной сети.

Оптовая реализация этилового спирта на медицинские цели по ценам, включающим акциз по льготной ставке этими фармацевтическими организациями, производится только медицинским учреждениям, имеющим лицензии на право производства и продажу лекарственных средств и медицинской техники.

В случае реализации или использования организациями, получившими этиловый спирт по ставке акциза в размере 8 тыс. руб. за 1 литр не по целевому назначению, эти организации уплачивают акциз по ставке в размере 12 тыс. руб. за 1 литр.

В то же время следует напомнить, что инструкция Госналогслужбы России 22.07.96 г. N 43 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" требует от всех плательщиков акцизов ежемесячного представления отчетов до 20-го числа месяца, следующего за отчетным. При этом организации, производящие спиртосодержащие растворы, должны уплачивать в бюджет акцизы ежедекадно исходя из фактических оборотов в течение пяти дней после окончания декады. в ниженазванной инструкции не делается исключений по срокам представления расчетов и по срокам уплаты платежей для организаций, имеющих незначительные объемы производства подакцизных товаров и, соответственно, небольшие размеры вносимых в бюджет платежей.

Налоговым законодательством предусмотрены штрафные санкции за несвоевременное представление в налоговые органы расчетов по налогам. Руководители предприятий могут быть привлечены к административной ответственности независимо от того, какая сумма налога причиталась к уплате по несвоевременно представленным расчетам. За несвоевременную уплату налогов начисляются и взыскиваются пени.

Таким образом, для обеспечения правильной и своевременной уплаты акцизов на спиртосодержащие растворы следует точно соблюдать инструкцию Госналогслужбы России "О порядке исчисления и уплаты акцизов", вести полный и достоверный учет движения спирта, в том числе соответствующего фармакопийным статьям.



Отдел косвенных налогов

ГНИ по городу Краснодару









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости