Постановление главы администрации края от 22.12.1997 N 583 "Об УПОРЯДОЧЕНИИ ТОРГОВЛИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 декабря 1997 г. N 583



ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ТОРГОВЛИ ПИРОТЕХНИЧЕСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ



В настоящее время потребительский рынок края наводнен пиротехническими изделиями развлекательного характера (ракеты, петарды, фонтаны, летающие волчки, минисалюты и фейерверки). в больших объемах завозятся низкокачественные, но очень дешевые импортные пиротехнические изделия.

Продажа их носит стихийный характер: на рынках, улицах, с лотков, в необорудованных помещениях.

При низком качестве, неумелом обращении, использовании не по назначению пиротехнические изделия могут нанести серьезные механические и термические травмы, а также учинить пожары на значительном расстоянии от места применения.

Только в 1996 году произошло 40 пожаров, вызванных разрывами пиротехнических средств. Ущерб составил 25 млн. рублей.

Особую тревогу вызывает значительный рост несчастных случаев в период новогодних и других праздничных мероприятий.

В целях упорядочения торговли пиротехническими изделиями, предотвращения несчастных случаев и ущерба имуществу постановляю:

1. Запретить продажу пиротехнических изделий:

- на рынках, улицах, с рук, лотков, автомашин, в палатках, киосках, павильонах, неспециализированных магазинах;

- военного и промышленного применения;

- промышленного производства, шумовой эффект которых превышает либо аналогичен звуку оружейного выстрелы;

- лицам моложе 18 лет.

2. Разрешить реализацию пиротехнических изделий промышленного производства в специализированных магазинах и на оптовых базах при наличии:

- разрешения местных органов государственной противопожарной службы;

- подлинника сертификации или его копии, заверенной держателем подлинника сертификата, или органом по сертификации, или нотариусом, или территориальным органом Госстандарта России;

- маркировки и инструкции по эксплуатации изделий на русском языке, содержащие сведения об опасных особенностях изделий и проведении идентификации импортных изделий отечественным образцам.

3. Управлению государственной противопожарной службы главного управления внутренних дел Краснодарского края (Неупокоев) организовать выдачу экспертных заключений (разрешений) через местные органы государственной противопожарной службы о соответствии магазинов и оптовых баз, реализующих пиротехнические изделия, требованиям пожарной безопасности.

4. Главам муниципальных образований городов и районов края утвердить перечень специализированных магазинов по реализации пиротехнических изделий.

5. Главному управлению внутренних дел Краснодарского края (Сапрунов), управлению торговли и конъюнктуры рынка администрации края (Дроздов), Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей по Краснодарскому краю (Горшенев), Краснодарскому центру стандартизации, метрологии и сертификации (Литвиненко) обеспечить контроль за торговлей пиротехническими изделиями.

6. Управлению информации и социально - политического прогнозирования администрации края (Мухина) опубликовать данное постановление в средствах массовой информации.

7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на управление торговли и конъюнктуры рынка администрации края.

8. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



И.о. главы администрации

Краснодарского края

В.МЕЛЬНИКОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости