СООБЩЕНИЕ ГНИ по Краснодару от 17.12.1997 "КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫЕ МАШИНЫ - в НОВЫЙ МАСШТАБ ЦЕН"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ ПО КРАСНОДАРУ



СООБЩЕНИЕ

от 17 декабря 1997 года



КОНТРОЛЬНО - КАССОВЫЕ МАШИНЫ - в НОВЫЙ МАСШТАБ ЦЕН



О проведении мероприятий по адаптации контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением в период введения в платежный оборот в Российской Федерации денежных знаков нового образца в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 г. N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" и постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 г. N 1182 "О проведении мероприятий в связи изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен".

Протокол N 5/37-97 заседания Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно - кассовым машинам (ГМЭК) от 23.10.97 г., г. Москва.

Согласно данному Указу Президента РФ перевод контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен осуществляется с 1 января 1998 г. по 30 июня 1998 г. включительно.

До 1 января 1998 г. все контрольно - кассовые машины, используемые на территории Российской Федерации, работают в действующем на данный период времени масштабе цен. Начиная с 1 июля 1998 г. все контрольно - кассовые машины, используемые на территории Российской Федерации, работают только в новом масштабе цен.

В период с 1 января 1998 г. по 30 июня 1998 г. включительно контрольно - кассовые машины, используемые на территории Российской Федерации, могут работать в старом или новом масштабе цен. При этом не допускается использование на предприятии (в организации, магазине и др.) контрольно - кассовых машин, работающих одновременно в разных масштабах цен.

На весь период времени проведения мероприятий, связанных с деноминацией (с 1 декабря 1997 г. по 31 декабря 1998 г. включительно), цена товара (услуги) указывается на ценнике в двух масштабах цен одновременно.

На чеке, выдаваемом покупателю (клиенту), стоимость товара (услуги) должна соответствовать одной из двух цен, указанных на ценнике, и независимо от предъявляемых купюр (нового или старого образца) проставляется в одном, определенном, масштабе цен: до проведения адаптации контрольно - кассовых машин к изменению масштаба цен в рамках данного предприятия (организации, магазина и др.) - в старом масштабе цен, после проведения адаптации - в новом масштабе цен.

Конкретные сроки и дату (в пределах с 1 января 1998 г. по 30 июня 1998 г. включительно) перевода контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен определяет пользователь контрольно - кассовых машин совместно с соответствующим центром технического обслуживания, где его контрольно - кассовые машины поставлены на техническое обслуживание.

Стоимость товаров или платных услуг проставляется в документах строгой отчетности (квитанциях, путевках, билетах, талонах, знаках почтовой оплаты и др.), приравненных в соответствии с Постановлением Совета министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745 к чекам, по 31 декабря 1997 г. - исходя из старого масштаба цен, начиная с 1 января 1998 г. - исходя из нового масштаба цен.

Адаптация контрольно - кассовых машин к изменению масштаба цен осуществляется по одному из следующих направлений:

а) перепрограммирование контрольно - кассовых машин;

б) внесение незначительных конструктивных изменений в контрольно - кассовые машины;

в) замена отдельных контрольно - кассовых машин на контрольно кассовые машины других моделей, включенных в Государственный реестр контрольно - кассовых машин, работающих в новом масштабе цен.

Перечень моделей контрольно - кассовых машин, сгруппированных по направлениям их адаптации к изменению масштаба цен, приводится в приложении N 1 к настоящему протоколу.

Модели контрольно - кассовых машин, которые в процессе их адаптации к новому масштабу цен были перепрограммированы и в которые были внесены значительные конструктивные изменения, подлежат переосвидетельствованию на предмет их соответствия техническим требованиям, предъявляемым к контрольно - кассовым машинам, используемым на территории Российской Федерации.

Модели контрольно - кассовых машин, в которые в процессе их адаптации к новому масштабу цен были внесены незначительные конструктивные изменения, подлежат сертификации в Госстандарте России.

Обратить внимание экспертных организаций и Госстандарта России на то, что работы по проведению технического освидетельствования и сертификации моделей контрольно - кассовых машин должны быть проведены в предельно ограниченные сроки.

Перевод контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен (путем перепрограммирования контрольно - кассовых машин или внесения незначительных конструктивных изменений в контрольно - кассовые машины) осуществляется центрами технического обслуживания контрольно - кассовых машин по методикам, подготовленным соответствующими заявителями (генеральными поставщиками) контрольно - кассовых машин.

Пользователи контрольно - кассовых машин должны по состоянию на окончание последнего рабочего дня 1997 года снять с каждой контрольно - кассовой машины в зависимости от ее конструктивного исполнения общие итоговые показания главного суммирующего счетчика, контрольной (фискальной) памяти. Обнуление показаний главного суммирующего счетчика, контрольной (фискальной) памяти не допускается.

Снятие общих итоговых показаний с контрольно - кассовой машины оформляется актом по форме N 26-Д согласно приложению N 3 к настоящему протоколу.

Аналогичная операция по снятию общих итоговых показаний производится на дату перевода контрольно - кассовой машины на работу в новом масштабе цен. При этом производится общее гашение в соответствии с требованиями, установленными в эксплуатационной документации на данную модель контрольно - кассовой машины, с оформлением акта по форме N 27-Д согласно приложению N 3 к настоящему протоколу. в паспорт (формуляр) контрольно - кассовой машины вносится запись о переводе ее на работу в новом масштабе цен с указанием календарной даты, заверенная подписью механика и печатью центра технического обслуживания, осуществляющего указанную работу.

Пользователь контрольно - кассовых машин обязан в 3-дневный срок представить необходимые документы в соответствующий налоговый орган для перерегистрации контрольно - кассовых машин, переведенных на работу в новом масштабе цен.

В целях обеспечения в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1402-р повсеместного использования средств визуального контроля соответствия контрольно - кассовых машин эталонным образцам и их надлежащего технического состояния, создания условий для визуального контроля со стороны проверяющих органов за правильностью и своевременностью перевода контрольно - кассовых машин на работу в новом масштабе цен, повышения ответственности со стороны пользователей контрольно - кассовых машин и центров технического обслуживания контрольно - кассовых машин обеспечить использованием голограмм "Государственный реестр 1997 г." и "Сервисное обслуживание 1998 г." в процессе перевода контрольно кассовых машин на работу в новом масштабе цен.

Установить, что все машины, работающие в новом масштабе цен (в том числе с учетом требований п. 2 настоящего протокола), должны быть оснащены средствами визуального контроля - голограммами "Государственный реестр 1998 г." и "Сервисное обслуживание 1998 г.".

Вновь реализуемые контрольно - кассовые машины, работающие в новом масштабе цен, оснащаются голограммами "Государственный реестр 1998 г." генеральными поставщиками контрольно - кассовых машин. Контрольно - кассовые машины, переведенные на работу в новом масштабе цен путем перепрограммирования или внесения незначительных конструктивных изменений (в соответствии с п. 2 настоящего протокола), оснащаются голограммами "Государственный реестр 1998 г." центрами технического обслуживания контрольно - кассовых машин. При этом ранее установленные голограммы "Государственный реестр 1997 г." на контрольно - кассовые машины, переведенные на работу в новом масштабе цен путем перепрограммирования или внесения незначительных конструктивных изменений, могут быть сохранены.

Все контрольно - кассовые машины оснащаются голограммами "Сервисное обслуживание 1998 г." центрами технического обслуживания контрольно - кассовых машин. При этом центры технического обслуживания контрольно - кассовых машин должны провести техническое освидетельствование поставленных у них на обслуживание контрольно - кассовых машин. Голограмма "Сервисное обслуживание 1997 г." удаляется.

Российской ассоциации производителей кассовой техники необходимо обеспечить строгий учет распространения средств визуального контроля.

Начиная с 1 января 1998 г. не принимаются к регистрации в налоговых органах контрольно - кассовые машины, не работающие в новом масштабе цен. в связи с этим в налоговых органах будет организована работа по перерегистрации контрольно - кассовых машин, переведенных на работу в новом масштабе цен, и снятию с регистрации контрольно - кассовых машин, не адаптированных до 1 июля 1998 г. к работе в новом масштабе цен.

На момент регистрации (перерегистрации) контрольно - кассовые машины должны быть оснащены средствами визуального контроля "Государственный реестр 1998 г." и "Сервисное обслуживание 1998 г.".

Ответственность за своевременный и правильный перевод контрольно - кассовых машин на режим работы в новом масштабе цен возлагается на пользователей контрольно - кассовых машин, центры технического обслуживания и заявителей (генеральных поставщиков).



ГНИ по городу Краснодару









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости