СООБЩЕНИЕ ГУ ЦБ РФ по Краснодарскому краю от 15.12.1997 "ДЕНОМИНАЦИЯ РУБЛЯ"

Архив



ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 15 декабря 1997 года



ДЕНОМИНАЦИЯ РУБЛЯ



С 1 января 1998 года, согласно указаниям Президента, в нашей стране будет изменена нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштабов цен.

Деноминация - это изменение нарицательной стоимости денежных знаков с одновременным соответствующим изменением масштаба цен. в этом ее суть.

Деноминация рубля должна стать завершающим этапом нормализации денежного обращения после введения свободных цен в 1992 году и развития в связи с этим инфляционных процессов.

Намеченный плавный переход к новым деньгам свидетельствует о твердых намерениях Правительства и Центрального банка бороться с причинами инфляции и ее возможными последствиями, что будет способствовать укреплению доверия к рублю, развитию его конвертируемости, а также возможному привлечению иностранного капитала в сферу реальной экономики.

В результате деноминации после годового переходного периода в стране будут обращаться деньги номиналом в 1000 раз меньше нынешнего, но с той же покупательной способностью. Население и экономика будут избавлены от операций с астрономическими цифрами, вернутся к более удобному, привычному масштабу.

Центробанк будет постоянно отслеживать количество изъятых из оборота старых денег и выпускать в обращение новые в соответствии с темпами изъятия, что исключит неконтролируемый рост денежной массы в процессе деноминации.

В 1998 году никакого обмена одних купюр на другие не планируется - действительными будут и те, и другие. Старые деньги будут изыматься из обращения при поступлении их от коммерческих банков в учреждения Центрального банка. Новые рубли постепенно будут появляться в обороте. Поэтому бессмысленно с первых дней января искать и требовать рубли нового образца. Если же кто-то в 1999 году или позже вдруг обнаружит, что он не использовал старые рубли, то до конца декабря 2002 года можно будет обменять старые купюры на новые. Обмен будет произведен по установленному соотношению 1:1000 без всяких оговорок. Но год - срок более чем достаточный, чтобы переход к новым деньгам прошел естественным и безболезненным для населения путем.

Сегодня цены устанавливает сам рынок. в условиях рыночной конкуренции и достаточной товарной массы поддерживать искусственно завышенный уровень цен попросту нереально.

Нужно подчеркнуть, что реальная угроза для кошельков наших сограждан при деноминации исходит не от государства, а от всевозможного рода мошенников. Можно предполагать, что найдутся "доброхоты", которые будут утверждать, что новые деньги лучше или надежнее, и предложить обмен - скажем, 100 тысяч на 75 новых. Мало того, что вы при таком обмене потеряете, вполне вероятно, что при этом вам постараются вручить фальшивые купюры. Если же в магазине с вас станут требовать только новые деньги, что неправомерно и незаконно, то наверняка рядом с таким продавцом окажется его сообщник, готовый предложить эти самые новые рубли, разумеется, по определенному курсу. в нормальных условиях для магазина безразлично, какими деньгами расплачивается покупатель.

В условиях рыночной экономики не допустить стихийного роста цен должно главным образом само население, сравнивая стоимость товаров и услуг и отказываясь от их приобретения по завышенным ценам. Постановлением Правительства РФ от 18 сентября 1997 года N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" рекомендовано всем организациям и предпринимателям с 1 декабря 1997 г. указывать цены на товары, работы и тарифы на услуги одновременно как в старом, так и в новом масштабе цен до конца 1998 г. Это позволит покупателю зрительно контролировать правильность определения цен в новом масштабе. Все случаи сговора продавцов (производителей), направленные на взвинчивание цен, должны рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства со всеми вытекающими последствиями.

Министерство труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации утвердило Постановлением от 1 октября 1997 г. N 52 для организаций, независимо от их организационно - правовой формы, и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, порядок пересчета тарифных ставок, сдельных расценок, должностных окладов, гонораров, премий, других видов оплаты труда, пенсий, пособий и стипендий, выраженных в твердых (фиксированных) суммах, в связи с изменением с 1 января 1998 года нарицательной стоимости российских денежных знаков.

Кроме того, деноминация предполагает проведение мероприятий по переоценке безналичного денежного оборота, имущества юридических лиц, а также изменения в учете предприятий и банков.

В связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен предусматривается одномоментный пересчет на 1 января 1998 г. остатков всех счетов в банках, данных балансов юридических лиц, включая частных предпринимателей, а также всех обязательств, выраженных в денежной форме.

Центральный банк разработал указания о порядке пересчета балансов кредитных организаций, а также пересчета всех вкладов населения в соотношении 1000:1; о порядке совершения, оформления и учета эмиссионно - кассовых операций в учреждениях Банка России и кредитных организациях в период параллельного обращения денежных знаков нового и старого образца и целый ряд других нормативных актов, а также необходимые методические рекомендации.

Обращаем внимание читателей, что валютная политика Центрального банка не изменится. Центральный банк располагает достаточными валютными резервами для поддержания курса рубля на желаемом уровне.

Что касается решения проблемы индексации обесценившихся вкладов, то оно возможно только в результате реализации хорошо просчитанной и весьма долгосрочной Государственной программы.

В заключение отметим, что расставаться с деньгами всегда трудно. Даже когда вместо них мы получим другие, равные по покупательной способности. Впрочем, момент расставания особых волнений не вызовет, так как новые и старые деньги выглядят как братья - близнецы. За одним исключением - исчезнут нули. Но, кроме того, в новые банкноты введут дополнительные средства защиты, а имеющиеся будут усовершенствованы. Специалисты Центрального банка России утверждают, что комплекс защитных признаков, который отличает новые купюры, вполне соответствует мировому уровню.

Более широкое хождение получит металлическая монета разного достоинства: 1, 5, 10, 50 копеек и 1, 2 и 5 рублей.

Новым российским рублям в Центробанке рассчитывают даровать "долгую жизнь" за счет лучшего качества бумаги, применения более современных технологий и более стойких красок.

Затраты на производство и транспортировку денежной наличности образца 1997 г. не будут отличаться от плановых.

Потратиться придется на изготовление нужной финансовой документации, информационной продукции. в любом случае траты не коснутся кармана граждан, так как Центробанк в расходовании средств налогоплательщиков участия не принимает.



Главное управление ЦБ РФ

по Краснодарскому краю









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости