СООБЩЕНИЕ ГНИ по Краснодарскому краю от 18.12.1997 "ВЫ ВЛАДЕЕТЕ ИМУЩЕСТВОМ?" (ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ)

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 18 декабря 1997 года



ВЫ ВЛАДЕЕТЕ ИМУЩЕСТВОМ?



В условиях интенсивного развития рыночных отношений налог на имущество и плата за землю с физических лиц являются одним из источников пополнения местных бюджетов. На Кубани они затрагивают интересы около 3 миллионов жителей. А у них в связи с этим возникают самые различные вопросы.

На наиболее типичные из них сегодня дают разъяснения специалисты отдела имущественных налогов Управления налогообложения физических лиц Государственной налоговой инспекции по Краснодарскому краю.



Вопрос: Предоставляется ли льгота по уплате налога на имущество собственнику строения, помещения или сооружения, если в составе его семьи есть участник Великой Отечественной войны или инвалид 1 или 2 групп?

Ответ: Не предоставляется. Льгота предоставляется участнику Великой Отечественной войны, инвалидам 1 или 2 групп, если они являются собственниками строений.



Вопрос: С какого месяца должен начисляться налог на имущество физических лиц, если квартира приватизирована в июне 1997 г.?

Ответ: Гражданин, приватизировав квартиру, становится собственником. Налог ему будет начислен с июня 1997 г.



Вопрос: Кто является плательщиком налога в ГСК (ЖСК) - члены гаражно - строительного или жилищно - строительных кооперативов или ГСК (ЖСК) и с какого времени взимается налог на строения, помещения и сооружения?

Ответ: Граждане - члены ГСК (ЖСК), выплатившие пай за гараж (квартиру) и имеющие об этом подтверждающий документ, являются собственниками этих строений, и налоговому органу следует вручить им платежные извещения на уплату налога каждому индивидуально.



Вопрос: Можно ли при отсутствии оценки коммунальных органов квартир ЖСК, гаражей ГСК, за которые пай полностью выплачен, для исчисления налога на имущество использовать сумму паевого взноса?

Ответ: Нет. Нужно использовать только оценку органов коммунального хозяйства (БТИ) или страховых органов.



Вопрос: Являются ли объектом налогообложения принадлежащие гражданам металлические гаражи, которые установлены на земельных участках, предоставленных в аренду? По какой ставке взимаются налоги?

Ответ: Любые строения, помещения и сооружения, в т.ч. металлические гаражи, находящиеся в собственности физического лица, попадают под действие ст. 2 Закона РФ "О налогах на имущество физических лиц" и являются объектом обложения. Налог уплачивается ежегодно по ставке, не превышающей 0,1 процента от их инвентаризационной или страховой стоимости.

На арендный земельный участок должен быть оформлен договор аренды, а на арендатора в налоговом органе открыт лицевой счет. Арендная плата уплачивается в размере и сроки, оговоренные договором аренды.



Вопрос: С какой стоимости следует исчислять налог на магазины, столовые, парикмахерские и другие торговые, бытовые, коммунальные и иные нежилые помещения, находящиеся в собственности граждан?

Ответ: Со стоимости, определенной при их приватизации или при покупке, с применением повышающих коэффициентов, установленных распоряжениями главы администрации Краснодарского края с 1992 г.



Вопрос: Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФК) получило в качестве имущественной доли строения (крытый зерноток, весовые, зернохранилища). Глава КФК имеет статус физического лица. Как должен исчисляться налог на имущество? Что будет являться базой для исчисления налога - балансовая (восстановительная) стоимость, инвентаризационная оценка, рыночная стоимость?

Ответ: КФК - предприниматели привлекаются к уплате налогов на имущество как физические лица в соответствии с Законом РФ от 09.12.91 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" с учетом внесенных в него изменений и дополнений, объекты налогообложения определяются ст. 2 закона. в соответствии с п. 2 ст. 5 закона налог на строения, помещения и сооружения исчисляется на основании данных об их инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года, представляемых органами коммунального хозяйства, а в случае, если таковая не определялась, - по стоимости, определяемой для расчета суммы по государственному обязательному страхованию этих строений, помещений и сооружений.



Вопрос: Каким образом исчисляется налог на водно - воздушные транспортные средства?

Ответ: Налог на водно - воздушные транспортные средства начисляется в зависимости от типа транспортного средства (вертолеты, самолеты, теплоходы, яхты, катера, моторные лодки и др.) и мощности двигателя в процентах от минимального размера оплаты труда, действующего на дату начисления налога, т.е. минимальный размер оплаты труда, действовавший на 1 января того года, за который начисляются платежи.



Вопрос: Если предприятие подарило физическому лицу дом или квартиру, должен ли гражданин платить подоходный налог и налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения?

Ответ: Подоходный налог со стоимости квартиры должен быть удержан предприятием с физического лица как со стоимости подарка с учетом подп."ц" п. 1 статьи 3 Закона РФ от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, исчисляется гражданину независимо от того, от какого лица он получил в дар квартиру: физического или юридического.

Налог исчисляется при условии нотариального удостоверения договора дарения квартиры со стоимости, превышающей 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда по ставке 10 процентов.



Вопрос: Жилой дом расположен на приусадебном земельном участке, имеющем нормативную цену земли. Будет ли земельный участок подлежать налогообложению по налогу на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, если наследник или одариваемый проживали совместно с наследователем или дарителем в доме, расположенном на этом участке?

Ответ: Если в свидетельстве о праве на наследование или договоре дарения указана оценка земельного участка, то он будет подлежать налогообложению, независимо от того, что наследник или одариваемый проживал совместно с наследователем или дарителем в доме, расположенном на этом участке.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" от налогообложения освобождаются жилые дома (квартиры), если наследники (одариваемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора дарения.

Земельные участки согласно данной статье от налогообложения не освобождаются.



Вопрос: Будет ли иметь право на льготу по налогу деятель искусства, если он свои работы выполняет на дому без обустройства специального помещения?

Ответ: Нет, не будет.



Вопрос: Мой отец умер в апреле 1997 г. Я - единственная наследница имущества. С какого месяца (с апреля или января 1997 г.) мне будет исчислен налог?

Ответ: С апреля, т.к. налог на имущество наследнику начисляется с месяца, в котором открыто наследство. С января до апреля (3 месяца) налог никому не предъявляется, т.к. обязанность физического лица по уплате налога прекращается в связи со смертью налогоплательщика.



Вопрос: Имеет ли право на льготу инвалид 1 или 2 групп, получивший в порядке наследования квартиру?

Ответ: Имеет, при условии: а) если он является супругом умершей (или супругой умершего); б) если они проживали с наследодателем (умершим) на день открытия наследства.

Для сведения: если бы в собственность в порядке наследования переходил жилой дом, а не квартира, то инвалид 1 или 2 группы освобождался бы от уплаты налога.



Вопрос: После смерти отца я унаследовала в октябре 1997 г. его приватизированную квартиру. в этой квартире я не живу два года. Буду ли я освобождена от налога на наследство и должна ли в будущем платить ежегодно налог на имущество?

Ответ: От налога на наследуемую квартиру вы освобождены не будете, т.к. вы не проживали совместно с отцом. Вам также налоговым органом ежегодно будет начисляться налог на эту квартиру независимо от того, эксплуатируется вами эта квартира или нет.



Вопрос: Каким образом определяется стоимость приватизированных квартир?

Ответ: Инвентаризационная стоимость приватизированных квартир и других приватизированных строений, помещений и сооружений в первый год начисления налога применяется равной их стоимости, определенной при приватизации.

В последующие годы инвентаризационная стоимость указанных строений, помещений и сооружений определяется в соответствии с Порядком оценки строений, принадлежащим гражданам на праве собственности, утвержденным распоряжением главы администрации Краснодарского края от 24.06.92 N 574-р.



Вопрос: Я проживала с дочерью в кооперативной квартире в течение 20 лет, выписалась, а затем оформила договор дарения квартиры дочери. Вправе ли налоговая инспекция с нее требовать уплату налога на дарение? Стоимость квартиры 80 млн. руб.

Ответ: Налоговая инспекция совершенно права, требуя уплаты на имущество, переходящее в порядке дарения. в соответствии с подпунктом "б" пункта 13 Инструкции ГНС РФ N 32 от 30 мая 1995 г. "налог с имущества, переходящего в порядке дарения, не взимается... если одариваемый проживал в этой квартире совместно с дарителем на день оформления договора дарения". Так как на день дарения мать уже не проживала в квартире совместно с одариваемой дочерью, то дочь не может воспользоваться льготой по налогообложению.



Вопрос: 85-летнюю бабушку сторонние люди уговорили написать им дарственную на приватизированную квартиру. Как только договор удостоверили у нотариуса, бабушке предложили освободить жилплощадь. Участковый милиционер отказался помочь. Что делать?

Ответ: Таких примеров множество. Бабушка может лично или через родственников (выдав им доверенность) обратиться в суд общей юрисдикции с иском о расторжении договора дарения.



Вопрос: в годы войны работал в тылу, считаюсь ветераном и согласно ст. 20 Закона РФ "О ветеранах" имею право на льготное налогообложение. Имею ли я право на льготу по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц?

Ответ: Нет, не имеете. Для ветеранов - участников трудового фронта льгот по уплате имущественных налогов Законами РФ "О плате за землю" и "О налогах на имущество физических лиц" не предусмотрено. Проект законодательного акта по данному вопросу внесен на рассмотрение Государственной Думы РФ. Будет ли он принят и в каком виде - говорить об этом пока рано.



Вопрос: Уплачивает ли налог гражданин, принимающий в порядке дарения наличные денежные средства в рублях?

Ответ: Статьей 2 Закона РФ "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения" не предусмотрено налогообложение денежных средств в рублях.



Вопрос: Кто является плательщиком налога в случае получения наследства или оформления договора дарения несовершеннолетним детям?

Ответ: в связи с тем, что льгот для несовершеннолетних детей действующим законодательством не предусмотрено, они являются плательщиками налога. Платежное извещение выписывается налоговым органом на родителей, усыновителей и опекунов с указанием, за кого предъявляется налог.



Вопрос: Супруг по доверенности на право пользования и распоряжения автомобилем дарит своей супруге автомобиль стоимостью 60 млн. руб., принадлежащий другому лицу. Будет ли супруга в данном случае освобождаться от уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения?

Ответ: Нет, не будет освобождаться. Согласно техническому паспорту собственником автомобиля является не супруг, а другое лицо, поэтому супруге будет начислен налог на общих основаниях.



Вопрос: Может ли отец (мать) завещать дом (квартиру) не сыну (дочери), а посторонним людям, которые за ними ухаживали?

Ответ: Могут. Согласно ст. 534 ГК РСФСР каждый гражданин может оставить по завещанию свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Завещатель может в завещании лишить права наследования одного , нескольких или всех наследников по закону.



Пресс-служба

Государственной налоговой инспекции

по Краснодарскому краю









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости