Постановление главы администрации края от 09.12.1996 N 514 "Об ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НЕФТЕПРОДУКТАМИ ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ на территории КРАЯ"

Архив



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 декабря 1996 г. N 514



ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ

ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЙ НЕФТЕПРОДУКТАМИ

ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ на территории КРАЯ



В связи с распространением загрязнения нефтепродуктами окружающей природной среды на территории края возникла угроза экологического бедствия. Источниками загрязнения являются нефтепромыслы, нефтеперерабатывающие заводы, склады ГСМ, заправочные станции и т.д., принадлежащие различным ведомствам.

В зоне возможной чрезвычайной экологической ситуации находятся район г. Ейска по причине выхода в Азовское море нефтепродуктов из хранилищ ГСМ воинской части; река Туапсинка, водоносный горизонт рыхлых отложений и акватория порта Туапсе из-за потерь и слива нефтепродуктов ОАО "Роснефть - Туапсенефтепродукт"; территория западного питьевого водозабора г. Краснодара в связи с обнаружением углеводородов на глубине 20 м в подземных водах вблизи аэродрома авиационного училища.

До настоящего времени обнаружение загрязнений экологической сферы нефтепродуктами происходит, как правило, случайно, т.к. экологические паспорта потенциально опасных объектов не содержат сведений о состоянии геологической среды. в этих условиях невозможно принимать превентивные меры по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

В соответствии с требованиями Законов Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 19 декабря 1991 года, "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" от 21 декабря 1994 года и в целях выявления и предотвращения нефтяного загрязнения территории края (грунтов, подземных вод) постановляю:

1. Главам администраций городов и районов края, краевому комитету охраны окружающей среды и природных ресурсов (Половинко) до 1 апреля 1997 года определить полный перечень предприятий, организаций, воинских частей и других объектов независимо от их форм собственности и ведомственной подчиненности, являющихся потенциальными загрязнителями нефтепродуктами окружающей природной среды.

2. Краевому комитету по геологии и использованию недр (Ляшенко) в течение месяца разработать и направить в адрес глав администраций городов и районов края методику выявления и оценки загрязнения геологической среды нефтепродуктами, а также форму геоэкологического паспорта объекта.

3. Администрациям городов и районов края, всем предприятиям, организациям, воинским частям, имеющим потенциальные источники нефтяного загрязнения (склады ГСМ, резервуары заглубленного типа, топливо- и нефтепроводы, станции перекачки и перегрузки нефтепродуктов, стационарные АЗС и др.):

3.1. Провести в 1997 - 1998 годах за счет собственных средств предприятий, организаций, воинских частей работы по выявлению масштабов и степени загрязнения геологической среды и в первую очередь подземных вод нефтепродуктами с составлением геоэкологического паспорта объекта. Геоэкологические работы проводить с привлечением специализированных предприятий, имеющих лицензию на геоэкологические исследования.

3.2. в случае выявления факта загрязнения геоэкологической среды нефтепродуктами немедленно организовать работу по оконтуриванию площади загрязнения и определению его масштабов.

3.3. в случае возникновения непосредственной угрозы среде обитания населения по причине ее загрязнения нефтепродуктами по согласованию с краевым комитетом по геологии и использованию недр и краевым комитетом охраны окружающей среды и природных ресурсов разработать и осуществить программу ликвидации или предотвращения дальнейшего загрязнения и защиты окружающей природной среды.

4. Краевому комитету охраны окружающей природной среды и природных ресурсов (Половинко) обеспечить жесткий государственный экологический контроль на территории края. О ходе выполнения данного постановления ежеквартально докладывать правительству края.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации края по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Бондаренко Н.Ф.

6. Постановление вступает в силу со дня его подписания.



Первый зам. главы администрации

Краснодарского края,

председатель правительства

В.Ф.ГЛАДСКОЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости