СООБЩЕНИЕ ГНИ по Краснодарскому краю от 09.01.1997 "О ПЛАТЕЛЬЩИКАХ ИЗВЕСТНО ВСЕ (ОБЗОР НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ КРАЯ ПО УЧЕТУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ)"

Архив



ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



СООБЩЕНИЕ

от 9 января 1997 года



О ПЛАТЕЛЬЩИКАХ ИЗВЕСТНО ВСЕ

(ОБЗОР НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ КРАЯ ПО УЧЕТУ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ)



Налоговой службой Кубани завершена работа по формированию базы данных Госреестра налогоплательщиков - организаций. На первом плане - вопросы оперативного использования имеющегося банка данных в целях получения достоверной информации о налогоплательщиках, анализ различных групп предприятий, аналитическая работа, направленная на изыскание дополнительных источников пополнения бюджета. Одновременно продолжается работа по регулярному качественному обновлению сведений о налогоплательщиках: по определению местонахождения организаций, уклоняющихся от поставки на налоговый учет и уплаты налогов, осуществлению контроля за соответствием учредительных документов предприятий требованиям действующего законодательства и соблюдению порядка их создания.

По состоянию на 1 октября 1996 г. в налоговых органах края состоит на учете 98547 налогоплательщиков - организаций, в автоматизированную базу данных внесены сведения о 104186 хозяйствующих субъектов. С начала формирования базы данных из Госреестра исключено 6451 предприятие. Кроме того, на 1 октября 3921 налогоплательщик начал процедуру ликвидации.

В результате мер, принимаемых налоговыми органами и подразделениями налоговой полиции на местах, доля налогоплательщиков, условно включенных в Госреестр, постоянно сокращается. Несмотря на это, в ряде городов и районов края этот показатель все же намного выше среднекраевого: г. Новороссийск - 37,1%, Абинский район - 39,6%, Гулькевичский - 32,3%, Северский - 32,5%, Успенский - 35,4%. в целом же по краю этот показатель составляет 22,3%, т.е. 21980 организаций внесены в Госреестр условно.

Анализ поступивших сведений из местных ГНИ показал, что за 9 месяцев т.г. возросло количество налогоплательщиков, не представляющих отчетность. Если на 1 октября 1996 г. в течение одного года и более не представляли отчетность 28750 предприятий и организаций, то за 9 месяцев их число увеличилось на 448 и составило 29198. Таким образом, 29,6% организаций, состоящих на налоговом учете, длительное время не представляют отчетность.

В ряде налоговых инспекций положение дел с представлением отчетности наиболее серьезно. Так, доля организаций, год и более не представляющих отчетную документацию в ГНИ по Горячему Ключу - 61,7%, Новороссийску - 42,4%, Краснодару - 37,5%, Абинскому району - 50,1%, Крымскому - 50,7%, Мостовскому - 53,9%, Северскому - 55,5%. в результате работы с этой категорией налогоплательщиков с использованием базы данных Госреестра в крае за 9 месяцев документально проверены 652 налогоплательщика. Сумма дочислений и штрафных санкций по проведенным проверкам составила 14433 миллиона рублей. Наиболее эффективно данная работа проводилась в госналогинспекциях по городам Армавиру, Горячему Ключу, Новороссийску, Крымскому и Туапсинскому районам.

О некотором улучшении качества учета свидетельствует наметившаяся тенденция увеличения числа организаций, которые в соответствии с принятой ими учетной политикой не осуществляют самостоятельно расчеты с бюджетом, а уплату за них налогов производят головные организации. За 9 месяцев 1996 г. их число возросло и составляет 3112. Привлечение к поставке на учет этой категории плательщиков также положительно сказывается на повышении собираемости налогов.

Налоговыми органами в результате работы и сверки с регистрирующими органами, банками и кредитными учреждениями за 9 месяцев т.г. выявлено 1538 организаций, которые не состояли на налоговом учете. Всего с начала переучета выявлено 7845 таких предприятий.

С использованием автоматизированной базы данных налоговыми органами края была проведена работа по взысканию недоимки с организаций, условно состоящих на налоговом учете. в результате принятых совместно с налоговой полицией мер за 9 месяцев 1996 г. взыскана недоимка с 209 организаций в размере 29897,7 миллиона рублей (за весь 1995 г. с 61 предприятия взыскано 1758,2 миллиона рублей). С наибольшей эффективностью такие мероприятия проведены в городах Анапе, Геленджике, Армавире, Горячем Ключе, Гулькевичском, Темрюкском и Туапсинском районах.

Налоговые органы края постоянно совершенствуют методы и способы практического применения сведений Госреестра налогоплательщиков в контрольной работе. в текущем году начата работа по передаче сведений о физических лицах, являющихся учредителями коммерческих организаций, в отделы налогообложения физических лиц для проверки достоверности подаваемых ими деклараций о доходах. За 9 месяцев 1996 г. в целом по краю передано сведений на 145521 физическое лицо, т.е. на 29,3% от их общего числа. в результате контрольной работы из них выявлено 3742 гражданина, не подавших декларации, указавших в них недостоверные сведения и др. Сумма произведенных доначислений и штрафов, предъявленных к ним, составила 221,1 миллиона рублей. Хороших результатов на данном направлении добились ГНИ по городам Анапе, Горячему Ключу, Ейску, Лабинску, Белоглинскому, Ленинградскому и Туапсинскому районам.

За 9 месяцев т.г. с использованием сведений из автоматизированной базы данных Госреестра налогоплательщиков местными налоговыми органами выявлено 22 факта учредительства должностных лиц исполнительной власти в коммерческих организациях. Обо всех сообщено в органы прокуратуры.

Налоговыми органами Кубани проводится работа с использованием сведений из автоматизированной базы данных Госреестра и по другим направлениям. Тем не менее необходимо усиление контроля за достоверностью сведений о налогоплательщиках, оперативным обновлением информации.



Начальник отдела ведения

Госреестра предприятий ГНИ

по Краснодарскому краю

С.МИШНЕВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости