Постановление МВК по делам несовершеннолетних от 26.01.1996 N 1/3 "О СОСТОЯНИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧИЛИЩАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 1996 г. N 1/3



О СОСТОЯНИИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ в ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ

УЧИЛИЩАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



Заслушав и обсудив информацию заместителя начальника управления по начальному профессиональному образованию и профессиональной подготовке Пермякова Е.В., комиссия отмечает, что управления, профучилища на местах, проводят определенную работу по нравственно - правовому воспитанию учащихся. Эти вопросы рассмотрены на коллегии краевого управления и заседаниях педагогических советов ПУ.

В профучилищах сохранены должности заместителей директоров по учебно - воспитательной работе, организована их систематическая учеба.

Совместно с отделом социологических исследований Краснодарского экспериментального центра развития образования в ряде профучилищ проведено изучение эффективности воспитательной работы. Центром проведена учеба мастеров производственного обучения и преподавателей по научным и организационно - методическим аспектам в практической работе с трудными подростками.

Профессиональные училища получили большую самостоятельность в выборе профессий, программ, форм, методов, сроков обучения с учетом перспектив баланса спроса и предложения на региональном рынке труда.

Кардинальное переоснащение имеющихся мастерских, лабораторий, полигонов (ВПУ N 19, 29, 49; ПУ N 2, 6, 16, 25, 26 и др.) повысили заинтересованность учащихся в получении профессии, особенно в период производственного обучения и производственной практики.

Заработки учащихся в текущем году за выпуск продукции в производственных мастерских (56 млн. рублей) и на производственной практике (990 млн. рублей), в период летних каникул во многом способствовали снижению преступлений среди учащихся ПУ.

В период подготовки к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне особое внимание обращено на подготовку рабочих по профессиям, носящим военно - прикладной характер, овладение которыми является одновременно и подготовкой к службе в Вооруженных силах России.

Определенное внимание уделено обеспечению увлечений и творческих наклонностей подростков. в большинстве профучилищ созданы военно - технические кружки, кружки технического творчества, молодежные конструкторские бюро.

Сохранены такие формы внеклассной работы как клубы по интересам, студии художественного творчества, спортивные общества. Профучилища края участвовали во Всероссийском смотре физической подготовки "Россия молодая", проведены зональные спортивные мероприятия "А ну-ка, парни" и др. Все это позволило снизить число учащихся, принявших участие в совершении преступлений в первом полугодии 1995 года по сравнению с этим же периодом 1994 года на 11 процентов (1995 год - 148 человек, 1994 год - 166 человек).

Вместе с тем в работе управления, профессиональных училищ по организации воспитания учащихся имеются нерешенные проблемы. Контингент учащихся профучилищ насчитывает значительное число подростков, проживающих в многодетных, неблагополучных семьях, детей, оставшихся без попечения родителей, сирот, подростков, имеющих устойчивые вредные привычки, нуждающихся в коррекции поведения.

В то же время в результате нестабильного финансирования из профучилищ уходят опытные преподаватели спецдисциплин, мастера производственного обучения, имеющие инженерно - техническое образование.

Сложно решаются вопросы трудоустройства подростков на платную производственную практику и последующее трудоустройство на постоянную работу.

Недостаточное обеспечение детей - сирот, детей, проживающих в многодетных семьях, снятие с финансирования детей, оставшихся без попечения родителей, способствует досрочному выпуску этой категории подростков из учебных заведений профобразования.

Наметилась тенденция сокращения контингента подростков, обучающихся в ПУ. Сократилось проведение культурно - массовых мероприятий, туристических походов, экскурсий, посещение театров, музеев, проведение спортивных мероприятий, число лекториев и кинолекториев.

Не везде на местах на должном уровне ведется нравственно - правовое воспитание, пропаганда здорового образа жизни, профилактика негативных проявлений, наркомании и токсикомании (ПУ N 82 г. Горячий Ключ, ПУ N 47 г. Тихорецк, ПУ N 50 г. Курганинск, ПУ N 56 ст. Ново-Леушковская, ПУ N 58 Старая Станица (Армавир).

Отсутствие необходимой оперативной информации между профучилищами и административными органами не позволяет в ряде случаев принять своевременные меры по предупреждению преступлений среди подростков.

В результате - в первом полугодии 1995 года 76 учащихся совершили кражи, 5 - грабежи, 6 - разбойные нападения, 12 - вымогательство, 23 - хулиганские действия, 3 - преступления, связанные с хранением, распространением и сбытом наркотических веществ, 7 - изнасилования.

Межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних Краснодарского края постановляет:

1. Информацию заместителя начальника управления по начальному профессиональному образованию и профессиональной подготовке Пермякова Е.В. принять к сведению.

2. Рекомендовать главам администраций городов (районов) Краснодарского края:

2.1. Способствовать расширению учебно - материальной базы для обеспечения мест в профучилищах подросткам района.

2.2. Изыскать возможность оказать материальную поддержку лучшим учащимся и членам инженерно - педагогического коллектива из финансового фонда органов местного самоуправления.

3. Департаменту здравоохранения (Долгов) возобновить в профучилищах края работу университетов "Здоровье", обратив особое внимание на профилактику алкоголизма, наркомании, токсикомании.

4. Крайкому профсоюза (Широкопояс) изыскать возможность предоставления льготных путевок в санатории и дома отдыха учащимся профучилищ, нуждающимся в лечении.

5. Комитету по делам молодежи при администрации края (Жуков) оказать содействие профучилищам в проведении бесплатных культурно - массовых мероприятий.

6. Управлению по начальному профессиональному образованию и профессиональной подготовке (Шаров) усилить контроль за состоянием воспитательной работы в профучилищах края. Активнее использовать в этих целях молодежные общественные организации, ученическое самоуправление. Способствовать участию подростков в Движении юных патриотов, проведению военно - патриотических, физкультурно - массовых мероприятий, развитию технического и художественного творчества учащихся.

7. Совместно с административными органами разработать систему оперативно - взаимного информирования о негативных проявлениях подростков, предупреждению правонарушений среди учащихся.

В срок до 1 сентября 1996 года открыть на территории Краснодарского края специальное профессиональное училище для подростков с аномалиями в умственном развитии, совершивших правонарушения.

8. Управлению образования (Кваша) в срок до 1 сентября 1996 года открыть на территории Краснодарского края спецшколу для девочек, совершивших правонарушения.

9. Информировать межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края о выполнении данного постановления до 1 сентября 1996 года.



Председатель межведомственной комиссии

по делам несовершеннолетних администрации края,

зам. главы администрации

В.А.ШТУРБА



Ответственный секретарь межведомственной

комиссии по делам несовершеннолетних

администрации края

Л.С.ДИКАЛОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости