ДОГОВОР между Президентом РФ и главой администрации края от 30.01.1996 "О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ и ПОЛНОМОЧИЙ МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ и ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ"

Архив



ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ДОГОВОР

от 30 января 1996 года



О РАЗГРАНИЧЕНИИ ПРЕДМЕТОВ ВЕДЕНИЯ и ПОЛНОМОЧИЙ

МЕЖДУ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ и ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



Руководствуясь Конституцией Российской Федерации и Уставом Краснодарского края,

гарантируя сохранение территориальной целостности, единства экономического и правового пространства Российской Федерации,

исходя из конституционного статуса Краснодарского края - равноправного субъекта Российской Федерации, обладающего всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий органов государственной власти Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации,

стремясь к становлению и качественному развитию федеративных отношений, заключили настоящий Договор о нижеследующем:



Статья 1. Настоящим Договором разграничиваются полномочия федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Краснодарского края по предметам совместного ведения, а также регулируется деятельность органов государственной власти по следующим предметам ведения Российской Федерации и Краснодарского края:

а) установление условий регулирования миграции на территорию Краснодарского края, гарантирующих сохранение социально - политической стабильности в приграничном субъекте Российской Федерации;

б) установление условий экономической деятельности и природопользования на территориях Краснодарского края, относящихся к курортной и рекреационной зонам;

в) установление особого порядка землепользования на территории Краснодарского края, гарантирующего сохранение и рациональное использование земельного фонда;

г) реабилитация и возрождение кубанского казачества;

д) прием и расселение на территории Краснодарского края лиц, проходивших военную службу, лиц начальствующего состава, проходивших службу в органах внутренних дел, а также лиц, прибывающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.



Статья 2. Органы государственной власти Российской Федерации:

а) разрабатывают с участием органов государственной власти Краснодарского края и принимают нормативные правовые акты по предметам ведения, изложенным в статье 1 настоящего Договора;

б) разрабатывают с участием органов государственной власти Краснодарского края и утверждают долгосрочные федеральные программы социально - экономического развития Краснодарского края, в том числе по сохранению, восстановлению и улучшению состояния экологической системы Черноморско - Азовского побережья и социально экономическому развитию территорий курортной и рекреационной зон;

в) осуществляют координацию деятельности субъектов Российской Федерации, интересы которых затрагивают вопросы настоящего Договора.



Статья 3. в целях выполнения настоящего Договора органы государственной власти Краснодарского края:

а) исполняют федеральное законодательство, принятое в соответствии со статьей 2 настоящего Договора, принимают на его основе свои законы и иные нормативные правовые акты и осуществляют контроль за их применением;

б) участвуют в разработке и реализации федеральных программ, указанных в статье 2 настоящего Договора;

в) выступают инициаторами заключения соглашений между субъектами Российской Федерации, интересы которых затрагивают вопросы настоящего Договора.



Статья 4. До принятия федерального закона по конкретному предмету совместного ведения, включая установленные статьей 1 настоящего Договора, органы государственной власти Краснодарского края осуществляют собственное правовое регулирование по указанному предмету ведения.

После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты Краснодарского края приводятся в соответствие с федеральным законом. Не приведенные в соответствие с федеральным законом законы и иные нормативные правовые акты Краснодарского края не подлежат применению.



Статья 5. в целях разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти Краснодарского края по предметам совместного ведения, установленным статьей 72 Конституции Российской Федерации и определенным настоящим Договором, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти Краснодарского края заключают соглашения о разграничении полномочий по отдельным предметам совместного ведения.

Соглашения о разграничении полномочий по предметам совместного ведения могут быть подписаны в любое время после вступления в силу настоящего Договора.



Статья 6. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Краснодарского края обеспечивают выполнение обязательств, установленных настоящим Договором.

Споры и разногласия, возникающие в ходе реализации настоящего Договора, а также споры о компетенции между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Краснодарского края разрешаются путем согласительных процедур либо в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и законодательством Российской Федерации.



Статья 7. в целях осуществления настоящего Договора органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Краснодарского края могут создавать совместные комиссии и иные рабочие органы на паритетных началах.



Статья 8. Органы государственной власти Российской Федерации и органы государственной власти Краснодарского края могут иметь представительства соответственно в г. Краснодаре и г. Москве.



Статья 9. Настоящий Договор или отдельные его положения, а также соглашения, заключенные в соответствии со статьей 5 настоящего Договора, не могут быть отменены, изменены или дополнены в одностороннем порядке.



Статья 10. Настоящий договор вступает в силу со дня опубликования в федеральных и краевых официальных изданиях.



Совершено в г. Москве 30 января 1996 г. в двух экземплярах, причем каждый имеет одинаковую силу.



Президент Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН



Глава администрации

Краснодарского края

Е.ХАРИТОНОВ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости