Постановление МВК по делам несовершеннолетних от 26.01.1996 N 1/1 "О СОСТОЯНИИ ПРЕСТУПНОСТИ и ПРАВОНАРУШЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА 1995 ГОД"

Архив



АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 января 1996 г. N 1/1



О СОСТОЯНИИ ПРЕСТУПНОСТИ и ПРАВОНАРУШЕНИЙ

НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ЗА 1995 ГОД



Заслушав информацию начальника подотдела по делам несовершеннолетних УВД края Прокофьева С.Б. "О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних за 1995 год", межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края отмечает, что органами внутренних дел, управлением образования, управлением по начальному профессиональному образованию и профессиональной подготовке, органами социальной защиты населения, комиссиями по делам несовершеннолетних, другими заинтересованными ведомствами проделана определенная работа по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

В 1995 году органами внутренних дел края расследовано 3801 преступление, совершенное несовершеннолетними и с их участием, что на 720 или на 15,9% преступлений меньше, чем за 1994 год. Удельный вес преступлений несовершеннолетних в числе расследованных составил 6,7%, это на 25,6% ниже показателя 1994 года.

Вместе с тем, при общекраевом снижении противоправных деяний несовершеннолетних в 14 районах отмечается рост подростковой преступности, наиболее значителен он в Приморском г. Новороссийска (+91,6%), Горячеключевском (+40,9%), Тимашевском (+63,6%), Центральном г. Сочи (+38,7%), Прикубанском округе г. Краснодара (+36,4%), Новокубанском (+25,3%), Кавказском (+23,9%) районах края.

На фоне общего снижения преступности несовершеннолетних по краю снизилось количество групповых преступлений подростков, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, разбоев и грабежей, телесных повреждений, изнасилований, краж чужого имущества, хулиганств, преступлений, связанных с наркотиками. Однако, при снижении на 4,8% количества преступлений, совершенных несовершеннолетних в группах в целом по краю в Прикубанском, Западном ОУВД г. Краснодара, Приморском г. Новороссийска, Лазаревском г. Сочи, Тихорецком, Калининском, Отрадненском, Тимашевском зарегистрирован значительный рост вышеуказанной категории преступлений.

В 1995 г. на 29,1% снизилось количество уголовно - наказуемых хулиганств, на 27,1% - число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Вызывает беспокойство рост убийств (+15,4%), на территории края подростками совершено 30 убийств с покушениями.

Отмечается рост противоправных деяний несовершеннолетних в состоянии наркотического возбуждения (+51,6%) с 31 до 47.

Увеличилось количество преступлений, совершенных подростками, ранее их совершавшими, на 19,9%. Наиболее неблагополучная обстановка сложилась в Карасунском округе г. Краснодара, Адлерском, Хостинском г. Сочи, Геленджикском, Туапсинском, Белореченском, Динском, Крымском, Павловском районах, где такой категории несовершеннолетних совершено каждое четвертое преступление от общего их количества.

В совершении преступлений приняли участие 4193 несовершеннолетних, что на 5,2% меньше, чем в 1994 году, 4013 (-5,4%) являлись жителями края.

В структуре несовершеннолетних участников преступлений преобладают неработающие и неучащиеся, это более половины от общего числа несовершеннолетних - 2334 (-5,2%).

На 18,4% снизилось число работающих подростков, и составило 569 подростков, высок показатель криминальной активности учащихся средних школ, ПТУ и других учебных заведений - 1290 человек.

Недостаточное взаимодействие с органами образования приводит к однобокому обмену информацией о подростках, склонных к совершению правонарушений и преступлений, неблагополучной обстановке в семье.

Продолжают иметь место случаи, когда подростки либо самовольно бросают школу, либо отчисляются, а администрация учебного заведения не реагирует на это должным образом.

Основными причинами и условиями совершения подростками противоправных деяний продолжают оставаться: ухудшение материального положения большей части населения, падение нравственных устоев общества, увеличение числа неблагополучных семей, рост числа незанятых общественно - полезным трудом и учебой, отсутствие общественно - полезного досуга несовершеннолетних, недостаточная воспитательная работа в общеобразовательных школах.

В ряде районов края трудоустройство детей сопряжено со значительными трудностями. Рабочие места в районах созданы формально, руководители предприятий, учреждений и организаций не желают брать на работу подростков, ранее судимых или состоящих на учете в ОППН. в Щербиновском районе квотирование рабочих мест на предприятиях отсутствует, что усложняет работу по контролю за соблюдением трудового законодательства, нарушение этих норм ведет к тому, что подростки бросают работу.

Продолжают иметь место факты бродяжничества, побегов из школ - интернатов, спец. ПТУ. в истекшем году в приемники - распределители края доставлено 1124 подростков этой категории, всего за истекший период в ПНР содержалось 2006 несовершеннолетних.

Недостаточно активно ведется работа врачей - наркологов с детьми и подростками, потребляющими алкоголь и психотропные вещества.

На 01.06.96 на учетах состоят 2235 подростков, эпизодически употребляющих спиртные напитки, наркотические и токсические вещества, из которых 63 имеют подтвержденный диагноз "наркомания" или "токсикомания".

Одной из причин употребления подростками спиртных напитков является слабый контроль со стороны государственных контролирующих органов за соблюдением правил реализации алкогольных напитков.

В сентябре - ноябре прошлого года УВД, ГО-РОВД края было выявлено 653 объекта, реализующих алкогольные напитки вблизи учебных заведений.

Значительная часть повторных преступлений совершается подростками в результате неоправданной мягкости приговоров судов, когда подростки, чувствуя безнаказанность, совершают новые преступления.

Продолжают иметь место случаи, когда подростки, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, за вновь совершенные преступления также осуждаются условно, либо с отсрочкой исполнения приговора.

В целях обеспечения взаимодействия в профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и учитывая возрастную опасность увеличения роста преступлений в 1996 году межведомственная комиссия по делам несовершеннолетних администрации Краснодарского края постановляет:

1. Принять к сведению информацию УВД края "О состоянии преступности и правонарушений несовершеннолетних за 1995 год" и направить соответствующую записку в города и районы Краснодарского края для устранения отмеченных недостатков и принятия конкретных мер.

2. Признать, что в целом по краю обстановка с детской преступностью остается сложной.

3. Указать председателям комиссий по делам несовершеннолетних г. Новороссийска, г. Горячего ключа, г. Краснодара, Тимашевского, Новокубанского, Кавказского районов на рост детской преступности, предложить им принять дополнительные меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

4. Комиссиям по делам несовершеннолетних городов (районов) края:

обеспечить взаимодействие в работе органов и учреждений по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, защите их прав;

рекомендовать:

- с целью изучения и усиления работы с семьей, выявления родителей, уклоняющихся от выполнения родительских обязанностей, оказания социальной помощи неблагополучным семьям провести с 1 апреля по 1 мая межведомственную операцию "Семья";

- проанализировать и рассмотреть на заседаниях комиссий вопросы:

о работе местных органов самоуправления, учреждений и организаций по работе с семьей по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и оказанию им социальной помощи;

об организации работы по социальной реабилитации детей - сирот и детей оставшихся без попечения родителей, защиту имущественных, жилищных и других интересов детей.

5. Рекомендовать:

Управлению внутренних дел (Сапрунов):

- усилить индивидуально - профилактическую работу с подростками, состоящими на учете;

- принять меры по обеспечению должной эффективности по борьбе с подростковой преступностью:

- рассмотреть на совместной коллегии с управлением образования вопрос "О состоянии и мерах по предупреждению правонарушений среди учащихся средних школ".

Департаменту по социальной защите населения (Дорошенко):

- продолжить работу по развитию сети учреждений социального обслуживания безнадзорных детей и оказанию адресной помощи детям из социально нуждающихся семей.

Департаменту здравоохранения (Долгов):

- в соответствии с программой по планированию семьи проводить санитарно - профилактическую работу по внедрению здорового образа жизни в среду подростков и их родителей;

- обратить особое внимание на лиц "группы риска" во время диспансеризации детей и подростков.

Управлению образования (Кваша) и профобразования (Шаров):

- повысить ответственность руководителей образовательных учреждений за работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних;

- совместно с органами здравоохранения организовать цикл мероприятий по профилактике алкоголизма и наркомании;

- в соответствии с Указом Президента РФ N 1338 от 06.09.93 года изучить перспективы создания на территории края специального учебно - воспитательного учреждения закрытого типа для девочек - правонарушителей и спецучреждения для несовершеннолетних имеющих отклонения в развитии и совершивших общественно - опасные деяния.

Директору центра занятости населения (Потапкин):

- принять меры к более активному содействию в трудоустройстве безработных подростков;

- практиковать квотирование рабочих мест и материальную поддержку подросткам, обратившимся в службу занятости;

- оказать помощь подросткам, нуждающимся в трудовой занятости в свободное от учебы время;

- оказывать материальную помощь из фонда занятости на организацию отдыха подросткам - детям безработных родителей.

Комитету по делам молодежи (Жуков):

- оказывать действенную поддержку детским и молодежным общественным организациям, реализующим программы, направленные на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних.

Департаменту культуры (Саетович), крайспорткомитету (Поддубнов):

- осуществить меры по обеспечению полезного проведения свободного времени, развитию творческих способностей детей и подростков, снижения уровня правонарушений среди несовершеннолетних.

6. Информировать краевую комиссию по делам несовершеннолетних о выполнении данного постановления до 1 июля 1996 года.



Председатель краевой межведомственной комиссии

по делам несовершеннолетних

зам. главы администрации края

В.А.ШТУРБА



Ответственный секретарь краевой межведомственной

комиссии по делам несовершеннолетних

Л.С.ДИКАЛОВА









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости