ИНФОРМАЦИЯ УФНС РФ по Краснодарскому краю от 02.08.2008 "ОбЗОР ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



ИНФОРМАЦИЯ

от 2 августа 2008 года



ОБЗОР ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



Управление Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю направляет для использования в информационной работе Обзор по отдельным вопросам налогового законодательства.



О едином налоге на вмененный доход (ЕНВД)



ФНС России письмом от 27.06.2008 N ШС-6-3/458@ доведены разъяснения Минфина России от 27.06.2008 N ШС-6-3/458@.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, подпадает под действие ЕНВД.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Порядок регистрации транспортного средства определен Постановлением Правительства РФ от 12.03.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ" (далее - Постановление).

Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.

Согласно п. 2 Постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (далее - ГИБДД).

Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км /час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (далее - органы Гостехнадзора).

Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в органах ГИБДД, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов внедорожным автотранспортом, то есть не предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования (например, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним), зарегистрированном в установленном порядке в органах Гостехнадзора, не подпадает под действие системы ЕНВД.



О земельном налоге



ФНС России письмом от 10.07.2008 N ШС-6-3/485@ доведены разъяснения Минфина России от 19.05.2008 N 03-05-04-02/32 по применению повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство.

Согласно п. 1 ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Пунктом 2 ст. 8 Гражданского кодекса установлено, что права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

На основании п.п. 15 и 16 ст. 396 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2008) в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования' и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Далее в письме Минфина России изложено подробно на примере применение повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство с учетом внесенных изменений в Кодекс.



Об утверждении формы налоговой

декларации по налогу на прибыль организаций



Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка и ее заполнения" утверждена форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций. Приказ вступает в силу с 1 июля 2008 года. Утрачивает силу Приказ Минфина России от 07.02.2006 N 24н.



О внесении изменений в формах документов,

необходимых для применения упрощенной системы

налогообложения (УСН) на основе патента



ФНС России Приказом от 15.05.2008 N ММ-3-3/213@ в связи с внесенными Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ изменениями в статью 346.25.1 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса в приложениях:

- N 1 "Форма N 26.2.П-1 "Заявление на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента";

- N 2 "Форма N 26.2.П-2 "Уведомление об отказе в выдаче патента";

- N 3 "Форма N 26.2.П-3 "Патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента", утвержденных Приказом Федеральной налоговой службы от 31.08.2005 N САЭ-3-22/417, слова "полугодие, девять месяцев, год" заменить словами "шесть месяцев, девять месяцев, календарный год".

Довести настоящий Обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители).



Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации 1 класса

В.А.ГЕЛЕТА







Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости