"РАЗЪЯСНЕНИЕ" УФНС РФ по Краснодарскому краю от 16.08.2008 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ и ПРИВЕДЕНИИ ИХ ПРАВОВОГО СТАТУСА в СООТВЕТСТВИЕ С НОРМАМИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 16 августа 2008 года



О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ КРЕСТЬЯНСКИХ

(ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ и ПРИВЕДЕНИИ ИХ ПРАВОВОГО СТАТУСА

В СООТВЕТСТВИЕ С НОРМАМИ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Гражданского кодекса Российской Федерации глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Таким образом, при государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства статус физического лица, являющегося главой крестьянского (фермерского) хозяйства, приравнивается к индивидуальному предпринимателю.

Статьей 5 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (далее - Закон N 74-ФЗ) установлено, что фермерское хозяйство считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Согласно статье 1 Закона N 74-ФЗ фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

На основании пункта 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630 государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Таким образом, крестьянские (фермерские) хозяйства не являются юридическими лицами. Кроме того, фермерские хозяйства, созданные в соответствии с Законом N 74-ФЗ, а также приведшие свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, не имеют наименования, поскольку положения статьи 54 Кодекса на индивидуальных предпринимателей не распространяются, в связи с чем указание в документах, подтверждающих факт внесения записи в ЕГРИП, наименований крестьянских (фермерских) хозяйств недопустимо.

Государственная регистрация крестьянских (фермерских) хозяйств осуществляется путем внесения в ЕГРИП сведений о главе крестьянского (фермерского) хозяйства. Перечень вносимых в ЕГРИП сведений определен в пункте 2 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ).

При государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства, изменений в сведения о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, содержащиеся в ЕГРИП, при прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства документы, предусмотренные статьями 22.1, 22.2, 22.3 Закона N 129-ФЗ, представляются в регистрирующий орган по месту жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства. При государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства заявителем является глава крестьянского (фермерского) хозяйства, то есть лицо, обращающееся за государственной регистрацией или сведения о котором содержатся в ЕГРИП.

На основании пункта 4 Постановления Правительства от 19.06.2002 N 439 приказом МНС России от 03.12.2003 N БГ-3-09/664 "Об утверждении Форм документов, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств" утверждены формы заявлений, свидетельств и решений, используемых при государственной регистрации крестьянских (фермерских) хозяйств.

При любых изменениях сведений о главе крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе при смене главы крестьянского (фермерского) хозяйства, ОГРНИП остается неизменным.

При смене главы крестьянского (фермерского) хозяйства в регистрирующий орган представляется заявление по форме N Р24002. Заявление подписывает прежний глава крестьянского (фермерского) хозяйства, то есть лицо, данные о котором содержатся в ЕГРИП.

Согласно статье 18 Закона N 74-ФЗ в случае смерти главы крестьянского (фермерского) хозяйства члены фермерского хозяйства признают главой крестьянского (фермерского) хозяйства другого члена хозяйства. в данном случае заявителем, представляющим в регистрирующий (налоговый) орган документы для внесения изменений в содержащиеся в ЕГРИП сведения, является новый глава крестьянского (фермерского) хозяйства. в заявлении указываются данные нового главы крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно пункту 1 статьи 21 Закона N 74-ФЗ фермерское хозяйство прекращается:

1) в случае единогласного решения членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства;

2) в случае, если не осталось ни одного из членов фермерского хозяйства или их наследников, желающих продолжить деятельность фермерского хозяйства;

3) в случае несостоятельности (банкротства) фермерского хозяйства;

4) в случае создания на базе имущества фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества;

5) на основании решения суда.

Основанием для внесения в Государственный реестр записи о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с принятием решения членов фермерского хозяйства о прекращении фермерского хозяйства является решение, принятое регистрирующим (налоговым) органом. Указанное решение принимается на основании полученного (поступившего) от главы крестьянского (фермерского) хозяйства заявления о государственной регистрации прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства по решению членов крестьянского (фермерского) хозяйства по форме N Р26002, утвержденной Приказом МНС России от 03.12.2003 N БГ-3-09/664@.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 21 Закона N 74-ФЗ фермерское хозяйство прекращается в случае создания на базе имущества этого фермерского хозяйства производственного кооператива или хозяйственного товарищества. Необходимо отметить, что государственная регистрация хозяйственного товарищества или производственного кооператива, создаваемого на базе крестьянского (фермерского) хозяйства, зарегистрированного в качестве юридического лица до 01.01.1995, осуществляется в форме преобразования.

В случае создания производственного кооператива или хозяйственного товарищества на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства, запись о котором внесена в ЕГРИП, прекращение крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется без представления заявления по форме N Р26002 на основании листа Е "Сведения о крестьянских (фермерских) хозяйствах, на базе которых создается производственный кооператив или хозяйственное товарищество" заявления по форме Р11001.



Приведение правового статуса крестьянских (фермерских)

хозяйств в соответствие с нормами части первой

Гражданского Кодекса Российской Федерации



Согласно статье 7 Федерального закона от 30.11.1994 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" крестьянские (фермерские) хозяйства, зарегистрированные до введения в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в качестве юридических лиц) обязаны привести свой правовой статус в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Как отмечалось выше, в соответствии с пунктом 2 статьи 23 Кодекса глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица (статья 257), признается предпринимателем с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Вместе с тем Кодексом, а также Законом N 74-ФЗ не предусмотрена процедура приведения правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с частью первой Гражданского кодекса.

В связи с изложенным, руководствуясь пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.10.2003 N 630, МНС России издан Приказ от 03.12.2003 N БГ-3-09/664, которым утверждена форма заявления о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (N Р27002).

Вместе с тем согласно нормам Кодекса прекращение деятельности юридического лица возможно только при реорганизации либо ликвидации юридического лица.

Соответственно, приведение правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с частью первой Гражданского кодекса означает лишь исключение сведений о крестьянском (фермерском) хозяйстве из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с включением в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей сведений об указанном субъекте предпринимательской деятельности.

Поскольку в соответствии со статьей 44 Налогового кодекса Российской Федерации прекращение обязательств по уплате налогов возможно лишь в случаях, установленных пунктом 3 указанной статьи, то приведение правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с нормами части первой Кодекса не прекращает обязательств по уплате обязательных платежей в бюджет.

На основании вышеизложенного приведение правового статуса крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствие с нормами части первой Кодекса не изменяет и не прекращает его прав и обязанностей.

Таким образом, за крестьянским (фермерским) хозяйством, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей на основании заявления по форме N Р27002, остается весь комплекс прав и обязанностей как в случае универсального правопреемства.

Для приведения правового статуса крестьянских (фермерских) хозяйств, зарегистрированных до 01.01.1995 в качестве юридических лиц на основании Закона РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", в соответствие с нормами части первой Кодекса регистрирующие (налоговые) органы на основании заявления по форме N Р27002 регистрирующий (налоговый) орган по месту жительства главы крестьянского (фермерского) хозяйства вносит запись в ЕГРИП о крестьянском (фермерском) хозяйстве, зарегистрированном до вступления в силу части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, а также запись в Едином государственном реестре юридических лиц о прекращении крестьянского (фермерского) хозяйства в связи с приведением его правового статуса в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 23 Федерального закона от 11.06.2003 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2010 года.



Зам. начальника

отдела работы с налогоплательщиками,

их регистрации и учета ИФНС России

по Северскому району,

советник государственной

гражданской службы РФ 3 класса

Е.Н.КРАВЧЕНКО









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости