ПИСЬМО УФНС РФ по Краснодарскому краю от 25.07.2008 N 14-05/18968@ "ОбЗОР ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 25 июля 2008 г. N 14-05/18968@



ОБЗОР ОТДЕЛЬНЫХ ВОПРОСОВ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА



Управление Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю направляет для использования в информационной работе Обзор по отдельным вопросам налогового законодательства.



О едином налоге на вмененный доход (ЕНВД)



ФНС России письмом от 27.06.2008 N ШС-6-3/458@ доведены Разъяснения Минфина России от 27.06.2008 N ШС-6-3/458@.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг, подпадает под действие ЕНВД.

В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.

Порядок регистрации транспортного средства определен Постановлением Правительства РФ от 12.03.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории РФ" (далее - Постановление).

Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.

Согласно п. 2 Постановления все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/час, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (далее - ГИБДД).

Тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним, включая автомототранспортные средства, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/час и менее, а также не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники (далее - органы Гостехнадзора).

Предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке грузов транспортными средствами, зарегистрированными в органах ГИБДД, подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.

Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием автотранспортных услуг по перевозке грузов внедорожным автотранспортом, то есть не предназначенным для движения по автомобильным дорогам общего пользования (например, самоходные дорожно-строительные и иные машины и прицепы к ним), зарегистрированном в установленном порядке в органах Гостехнадзора, не подпадает под действие системы ЕНВД.



О земельном налоге



1. ФНС России письмом от 17.07.2008 N ШТ-6-3/502@ доводит Разъяснении Минфина России от 25.04.2008 N 03-05-04-02/28 по уплате земельного налога и уплаты государственной пошлины при получении сведений о кадастровой стоимости земельного участка.

В соответствии с п. 2 ст. 388 Кодекса не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Основанием для уплаты земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок.

ФГУП "Почта России" образовано на базе имущества ранее действовавших федеральных государственных учреждений Управлений федеральной почтовой связи.

При этом при передаче имущества, закрепленного на праве оперативного управления за федеральными государственными учреждениями Управлений федеральной почтовой связи, права на земельные участки, на которых располагается данное имущество, ФГУГП "Почта России" не предоставлялись.

В силу положений п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ (далее - Земельный кодекс) и п. 2 ст. 1 Федерального закона от 26.10.2006 N 137-ФЗ государственным унитарным предприятиям земельные участки могут предоставляться только на праве аренды.

В отношении земельных участков, занятых нежилыми зданиями или многоквартирными домами, в которых располагаются отдельные помещения, принадлежащие ФГУП "Почта России" на праве хозяйственного ведения, отмечается следующее.

На основании п. 3 ст. 36 Земельного кодекса в случае, если в здании, находящемся на неделимом земельном участке, помещения принадлежат одним лицам на праве собственности, другим лицам на праве хозяйственного ведения или всем лицам на праве хозяйственного ведения эти лица имеют право на приобретение данного земельного участка в аренду.

Таким образом, с учетом положения ст. 388 Кодекса в отношении земельных участков, по которым проводится работа по оформлению договоров аренды, и занятых отдельными зданиями (сооружениями), принадлежащими ФГУП "Почта России", а также занятых нежилыми зданиями или многоквартирными домами, в которых располагаются отдельные помещения, находящиеся у ФГУП "Почта России" на праве хозяйственного ведения, ФГУП "Почта России" не может признаваться налогоплательщиком земельного налога.

Согласно пункту 1 ст. 22 Федерального закона от 02.01.2000 N 28-ФЗ "О государственном земельном кадастре" (далее - Закон N 28-ФЗ) сведения государственного земельного кадастра об определенном земельном участке, представляются в виде выписок по месту учета данного земельного участка за плату или бесплатно.

Учитывая изложенное, за предоставление сведений из государственного земельного кадастра о кадастровой стоимости земельного участка взимается не государственная пошлина, а плата, которая в соответствии со ст. 24 Закона N 28-ФЗ зачисляется в федеральный бюджет.

2. ФНС России письмом от 10.07.2008 N ШС-6-3/485@ доведены Разъяснения Минфина России от 19.05.2008 N 03-05-04-02/32 по применению повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство.

Согласно п. 1 ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Пунктом 2 ст. 8 Гражданского кодекса установлено, что права на имущество, подлежащее государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

На основании п.п. 15 и 16 ст. 396 Кодекса (в редакции, действовавшей до 01.01.2008) в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода проектирования и строительства, превышающего трехлетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Обращаем внимание, что в письме Минфина России изложено подробно на примере применение повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога в отношении земельных участков, на которых осуществляется жилищное строительство и индивидуальное жилищное строительство с учетом внесенных изменений в Кодекс.



По вопросу представления единой (упрощенной)

налоговой декларации



1. ФНС России письмом от 16.04.2008 N ШС-6-3/288 сообщает следующее.

1). По вопросу представления единой (упрощенной) налоговой декларации в части налога на добавленную стоимость (НДС) организациями (индивидуальными предпринимателями), являющимися налогоплательщиками НДС.

Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н утверждена форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения декларации по НДС).

Согласно п. 3 Порядка заполнения декларации по НДС титульный лист и раздел 1 декларации по НДС представляют все налогоплательщики. Разделы 2 - 9, а также приложение к декларации включаются в состав представляемой в налоговый орган декларации по НДС при осуществлении налогоплательщиком соответствующих операций.

При этом также установлено, что при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности, а также в иных случаях предусмотренных Кодексом налогоплательщик представляет налоговую декларацию по упрощенной форме.

Форма единой (упрощенной) налоговой декларации (далее - единая декларация) и порядок ее заполнения (далее - Порядок заполнения единой декларации) утверждена Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н.

Согласно Порядку заполнения единой декларации единая декларация представляется лицами, признаваемыми налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, не осуществляющими операции, в результате которых происходит движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имеющими по этим налогам объектов налогообложения.

Принимая во внимание указанные положения, организации (индивидуальные предприниматели), являющиеся налогоплательщиками НДС, представляют в налоговый орган единую декларацию в части НДС только в том случае, если они в налоговом периоде не осуществляли операций, подлежащих отражению в декларации по НДС.

Так, например, в случае, если организацией или индивидуальным предпринимателем, являющимися налогоплательщиками НДС, в налоговом периоде не осуществлялись операции, в результате которых происходило движение денежных средств на их счетах в банках (в кассе организации), и не имелось по НДС объектов налогообложения, но совершались операции, подлежащие отражению в декларации по НДС, в частности:

- операции, не подлежащие налогообложению НДС, не признаваемые объектом налогообложения, местом реализации которых не признается территория РФ (при совершении данных операций налогоплательщик обязан представить в налоговый орган декларацию по НДС, включающую раздел 9 декларации по НДС);

- в случае возникновения права на применение налоговых вычетов по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена (не подтверждена) в предыдущих налоговых периодах (суммы налоговых вычетов подлежат отражению в разделах 6 и 8 декларации по НДС), данные организация или индивидуальный предприниматель представят в налоговый орган только декларацию по НДС, включающую соответствующие разделы декларации по НДС.

2) По вопросу представления единой декларации иностранными организациями, в случае, если одним или несколькими подразделениями иностранной организации не совершалось операций, признаваемых объектом налогообложения НДС, в то время как другими подразделениями данной организации такие операции совершались, и уполномоченным подразделением иностранной организации была представлена в налоговый орган декларация по НДС.

Пунктом 3 ст. 144 Кодекса установлено, что иностранные организации, имеющие на территории РФ несколько подразделений (представительств, отделений), самостоятельно выбирают подразделение, по месту налоговой регистрации которого они будут представлять налоговые декларации и уплачивать НДС в целом по операциям всех находящихся на территории РФ подразделений иностранной организации, уведомив об этом налоговые органы по месту нахождения своих подразделений, зарегистрированных на территории РФ.

Централизованный порядок представления налоговых деклараций, установленный п. 3 ст. 144 Кодекса, действует как в отношении представления декларации по НДС, так и в отношении единой декларации в части НДС.

Следовательно, единая декларация в части НДС должна представляться уполномоченным подразделением иностранной организации и только в том случае, если ни одним подразделением данной иностранной организации в налоговом периоде не совершалось операций, подлежащих отражению в декларации по НДС.

С Минфином России согласовано (письмо от 17.03.2008 N 03-07-15/29).

2. ФНС России письмом от 21.07.2008 N ШТ-6-2/515@ доводит Разъяснения Минфина России от 26.11.2007 N 03-02-07/2-190 и от 03.07.2008 N 03-02-07/2-118.

В соответствии с п. 2 ст. 80 Кодекса лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет единую (упрощенную) налоговую декларацию.

Единая (упрощенная) налоговая декларация по своей сути отличается от налоговой декларации, представляющей собой письменное заявление налогоплательщика по конкретному налогу о соответствующем объекте налогообложения, налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или-о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты этого налога, в налоговый орган по месту учета (п.п. 1 и 3 статьи 80 Кодекса).

Статьей 119 Кодекса установлена ответственность налогоплательщика по конкретному налогу за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок соответствующей налоговой декларации по налогу в налоговый орган по месту учета. Налоговая санкция за такое налоговое правонарушение установлена в виде штрафов, выраженных в величине, кратной сумме налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, с учетом установленного для ее представления срока. При этом минимальный размер штрафа за указанное налоговое правонарушение установлен в отношении указанного налогоплательщика по конкретному налогу.

Следовательно, ст. 119 Кодекса не содержит оснований для привлечения лица, признаваемого налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющего операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющего по этим налогам объектов налогообложения, за нарушение установленного п. 2 ст. 80 Кодекса срока представления единой (упрощенной) налоговой декларации.

Вместе с тем п. 1 ст. 126 Кодекса установлена ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом.

На основании изложенного, указанная ответственность может применяться в случае, когда единая (упрощенная) налоговая декларация представлена в налоговый орган с нарушением установленного срока.

Суммы денежных взысканий (штрафов), предусмотренных ст. 126 Кодекса, подлежат зачислению в федеральный бюджет по нормативу 50 процентов, в бюджеты муниципальных районов, городских округов по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении денежного взыскания (штрафа), по нормативу 50 процентов. Указанные суммы отражаются по коду бюджетной классификации доходов бюджетов 000 1 16 03010 01 0000 140 в соответствии с приложением 1 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденным Приказом Минфина России от 24.08.2007 N 74н.



Об утверждении формы налоговой декларации

по налогу на прибыль организаций



Приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядка и ее заполнения" утверждена форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций.

Приказ Минфина России, применяется, начиная с налоговых деклараций за полугодие или шесть месяцев 2008 года.



О внесении изменений в формах документов, необходимых

для применения упрощенной системы налогообложения (УСН)

на основе патента



ФНС России Приказом от 15.05.2008 N ММ-3-3/213@ в связи с внесенными Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ изменениями в статью 346.25.1 главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса в приложениях:

- N 1 "Форма N 26.2.П-1 "Заявление на получение патента на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента",

- N 2 "Форма N 26.2.П-2 "Уведомление об отказе в выдаче патента",

- N 3 "Форма N 26.2.П-3 "Патент на право применения упрощенной системы налогообложения на основе патента", утвержденных Приказом ФНС России от 31.08.2005 N САЭ-3-22/417 слова "полугодие, девять месяцев, год" заменить словами "шесть месяцев, девять месяцев, календарный год".



Довести настоящий Обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители).



Советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 1 класса

В.А.КРАСНИЦКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости