"РАЗЪЯСНЕНИЕ" УФНС РФ по Краснодарскому краю от 16.08.2008 "СКОЛЬКО ЖЕ БУДУТ СТОИТЬ ПАИ?"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 16 августа 2008 года



"СКОЛЬКО ЖЕ БУДУТ СТОИТЬ ПАИ?"



В соответствии со ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формы платы за использование земли - земельный налог и арендная плата.

С 01.01.2006 исчисление налога на землю осуществляется на основании главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), согласно которой земельный налог устанавливается, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.

В соответствии со ст. 388 Кодекса налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Статьей 391 Кодекса установлено, что налоговая база - кадастровая стоимость - для каждого налогоплательщика, являющегося физическим лицом (за исключением предпринимателей, использующих земельные участки в предпринимательской деятельности), определяется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими ведение Государственного земельного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципальных образований.

Ставки земельного налога устанавливаются, в соответствии со ст. 394 Кодекса, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и не могут превышать:

- 0,3% в отношении земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного производства; занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства; приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

- 1,5% в отношении прочих земельных участков.

Решениями Совета Медведовского поселения муниципального образования Тимашевский район "Об установлении земельного налога" с последующими изменениями и дополнениями от 15.11.2005 N 7 (далее - Решение N 7) и от 23.11.2007 N 178 (далее - Решение N 178) установлены ставки, сроки уплаты земельного налога и льготы.

Размер ставок земельного налога, установленных Решением N 7 и Решением N 178, не противоречит нормам Кодекса.

Налоговые органы производят исчисление земельного налога физическим лицам, не являющимся предпринимателями, на основании сведений, представленных регистрирующими органами, по ставкам, установленным Решением N 7 и Решением N 178.

Сумма земельного налога также зависит от размера кадастровой стоимости, определение которой не входит в компетенцию налоговых органов.

Государственная кадастровая оценка земель проводится на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 08.04.2008 N 316 "Об утверждении Правил проведения государственной кадастровой оценки земель" не реже одного раза в 5 лет и не чаще одного раза в 3 года и осуществляется Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости и его территориальными органами.

В 2006 году в крае проведена переоценка земель сельскохозяйственного назначения, в 2007 году - земель населенных пунктов, результаты которой утверждены постановлением главы администрации Краснодарского края от 30.11.2006 N 1071 "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края" и распоряжением главы администрации Краснодарского края от 29.12.2006 N 1202-Р "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населенных пунктов на территории Краснодарского края" и представлены в налоговые органы в целях исчисления земельного налога физическим лицам, имеющим в собственности и владении земельные участки вышеуказанных категорий, в 2007 году и 2008 году соответственно.









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости