"РАЗЪЯСНЕНИЕ" УФНС РФ по Краснодарскому краю от 16.08.2008 "НЮАНСЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА"

Архив



УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



РАЗЪЯСНЕНИЕ

от 16 августа 2008 года



НЮАНСЫ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА



В соответствии со ст. 357 гл. 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

В соответствии с п. 1 ст. 362 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 358 Кодекса объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В п. 2 ст. 358 Кодекса определен перечень транспортных средств, которые не являются объектом налогообложения. Транспортные средства, находящиеся в неисправном состоянии, в нем не значатся.

В соответствии с п. 1 ст. 360 Кодекса налоговым периодом признается календарный год.

Минфин России в Письме от 06.05.2006 N 03-06-04-04/15 разъяснил, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического использования данного транспортного средства; плательщиком транспортного налога признается лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, то есть владелец транспортного средства.

Правомерность подобных выводов подтверждается и судебной практикой:

Постановлением от 31.03.2005 N Ф09-1093/05-АК ФАС Уральского округа; ФАС Волго-Вятского округа от 27.07.2007 N А29-8682/2006а; ФАС Северо-Западного округа от 03.09.2007 N А56-50465/2006; ФАС Уральского округа от 18.10.2007 N Ф09-8501/07-СЗ.

Таким образом, в ситуации, когда в течение налогового периода в связи с неисправностью транспортное средство (автомобиль) не использовался (не эксплуатировался), налог платить надо. После снятия транспортного средства с регистрационного учета в органах ГИБДД на основании сведений, которые в соответствии с п. 4 ст. 362 Кодекса органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации, с месяца, следующего за месяцем снятия, исчисление налоговыми органами транспортного налога производиться не будет.



Заместитель руководителя,

Советник государственной гражданской

службы Российской Федерации

1 класса

В.А.КРАСНИЦКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости