Закон Краснодарского края от 29.12.2004 N 827-КЗ (ред. от 14.12.2006) "Об обеспечении ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ РЕБЕНКА в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ" (принят ЗС КК 22.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 827-КЗ





ЗАКОН



КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ

ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЙ ПРАВ РЕБЕНКА

В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ



Принят

Законодательным Собранием Краснодарского края

22 декабря 2004 года



Преамбула исключена. - Закон Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ.



Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом



Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением мер по обеспечению прав и законных интересов ребенка, а также в связи с реализацией основных гарантий прав и законных интересов ребенка в Краснодарском крае в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.

(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



Статья 2. Полномочия органов государственной власти Краснодарского края по осуществлению гарантий прав ребенка в Краснодарском крае



К полномочиям органов государственной власти Краснодарского края относятся реализация государственной политики в интересах детей, решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных образовательных учреждениях), безнадзорных детей, детей-инвалидов.

(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



Статья 3. Содействие ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов



1. Органы государственной власти Краснодарского края, должностные лица указанных органов в соответствии со своей компетенцией содействуют ребенку в реализации и защите его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка и в пределах установленного законодательством Российской Федерации объема дееспособности ребенка посредством принятия соответствующих нормативных правовых актов, проведения методической, информационной и иной работы с ребенком по разъяснению его прав и обязанностей, порядка защиты прав, установленных законодательством Российской Федерации, а также посредством поощрения исполнения ребенком обязанностей, поддержки практики правоприменения в области защиты прав и законных интересов ребенка.

2 - 4. Исключены. - Закон Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ.





Статья 4. Меры по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания



(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



Органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют мероприятия по защите прав ребенка при осуществлении деятельности в области его образования и воспитания.



Статья 5. Обеспечение прав детей на охрану здоровья



(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



Органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют мероприятия по обеспечению прав детей на охрану здоровья.



Статья 6. Защита прав детей на отдых и оздоровление



Органы государственной власти Краснодарского края, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют мероприятия по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, сохранению и развитию учреждений, деятельность которых направлена на отдых и оздоровление детей.



Статья 7. Защита прав и законных интересов детей в сфере профессиональной ориентации, профессиональной подготовки и занятости



1. в соответствии с законодательством Российской Федерации органы исполнительной власти Краснодарского края осуществляют мероприятия по обеспечению профессиональной ориентации, профессиональной подготовки детей, достигших возраста 14 лет.

2. Исключена. - Закон Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ.



Статья 8. Защита прав и законных интересов ребенка при формировании социальной инфраструктуры



1. Органы исполнительной власти Краснодарского края при принятии решений по вопросам социально-экономического развития соответствующих территорий учитывают нормативы строительства объектов социальной инфраструктуры для детей, установленные Правительством Российской Федерации.

2. Принятие органом исполнительной власти Краснодарского края или органом местного самоуправления решения о реконструкции, модернизации, об изменении назначения или о ликвидации объекта социальной инфраструктуры для детей, являющегося государственной или муниципальной собственностью, не допускается без предварительной экспертной оценки уполномоченным органом исполнительной власти, органом местного самоуправления последствий принятого решения для обеспечения жизнедеятельности, образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, для оказания им медицинской помощи, лечебно-профилактической помощи, социального обслуживания. в случае отсутствия экспертной оценки такое решение признается недействительным с момента его вынесения.

(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)

3. Имущество, которое является государственной собственностью Краснодарского края (земельные участки, здания, строения и сооружения, оборудование и иное имущество) и относится к объектам социальной инфраструктуры для детей, возникновение, обособление или приобретение которого предназначено для целей образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания медицинской, лечебно-профилактической помощи детям, социальной защиты и социального обслуживания детей, может использоваться только в указанных целях. Порядок использования такого имущества определяется законодательством Краснодарского края.

(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)

4. Если государственное учреждение Краснодарского края или муниципальное учреждение, являющееся объектом социальной инфраструктуры для детей, сдает в аренду закрепленные за ним объекты собственности, а также земельные участки, заключению договора об аренде должна предшествовать проводимая учредителем экспертная оценка последствий такого договора для обеспечения образования, воспитания, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской, лечебно-профилактической помощи, социальной защиты и социального обслуживания детей. Договор аренды не может заключаться, если в результате экспертной оценки установлена возможность ухудшения указанных условий. Договор аренды может быть признан недействительным по основаниям, установленным гражданским законодательством.

(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)

5. Изменение формы собственности имущества, которое относится к объектам социальной инфраструктуры для детей и является государственной или муниципальной собственностью, может осуществляться в установленном законом порядке.

(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



Статья 9. Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию



(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



В целях обеспечения здоровья, физической, интеллектуальной, нравственной, психической безопасности детей с учетом положений федерального закона законами Краснодарского края устанавливаются нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" до достижения им возраста 16 лет.



Статья 10. Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации



Защита прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (за исключением содержащихся и обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), осуществляется органами государственной власти Краснодарского края в соответствии с законодательством Краснодарского края.

Общественные объединения (организации) и иные некоммерческие организации, в том числе международные объединения (организации) в лице своих отделений в Российской Федерации, осуществляют свою деятельность по защите прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.

(абзац введен Законом Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



Статья 11. Компетенция органов исполнительной власти Краснодарского края, обеспечивающих гарантии прав ребенка в Краснодарском крае



(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



Компетенция органов исполнительной власти Краснодарского края, которые обеспечивают гарантии прав ребенка, реализуют государственную политику в интересах детей, в том числе осуществляют деятельность в области образования и воспитания, охраны здоровья, социальной защиты, социального обслуживания, содействия социальной адаптации и социальной реабилитации детей, обеспечения их занятости и охраны труда, профилактики безнадзорности и правонарушений, организации детского и семейного отдыха, государственной поддержки общественных объединений (организаций), иных некоммерческих организаций и в других областях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края, устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.



Статья 12. Финансирование мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей



(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



Финансирование мероприятий по реализации государственной политики в интересах детей осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Краснодарского края.



Статья 13. Ежегодный доклад о положении детей в Краснодарском крае



(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



Ежегодный доклад о положении детей в Краснодарском крае разрабатывается в целях обеспечения органов государственной власти Краснодарского края, органов местного самоуправления объективной систематизированной аналитической информацией о положении детей в Краснодарском крае и тенденциях его изменения.

Ежегодный доклад о положении детей в Краснодарском крае представляется администрацией Краснодарского края в Законодательное Собрание Краснодарского края.

Порядок разработки, распространения, в том числе опубликования, доклада определяется высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.



Статья 14. Доклад о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Краснодарском крае



(в ред. Закона Краснодарского края от 31.05.2005 N 878-КЗ)



Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае по окончании календарного года готовит доклад о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае, о соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка в Краснодарском крае. Порядок разработки, распространения, в том числе опубликования, доклада определяется Законом Краснодарского края "Об Уполномоченном по правам ребенка в Краснодарском крае".



Статья 15. Вступление в силу настоящего Закона



(в ред. Закона Краснодарского края от 14.12.2006 N 1152-КЗ)



Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.



Глава администрации

Краснодарского края

А.Н.ТКАЧЕВ

Краснодар

29 декабря 2004 года

N 827-КЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости