Закон Краснодарского края от 29.12.2004 N 822-КЗ "О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, в КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ" (принят ЗС КК 22.12.2004)

Архив



29 декабря 2004 года N 822-КЗ





ЗАКОН



КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ



О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ПО СОЦИАЛЬНОЙ

ЗАЩИТЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ и ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ

БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, В

КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ



Принят

Законодательным Собранием Краснодарского края

22 декабря 2004 года



Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом



Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в связи с предоставлением и обеспечением мер социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органами государственной власти Краснодарского края, дополнительных гарантий по социальной защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет.



Статья 2. Полномочия органов государственной власти Краснодарского края по обеспечению дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



Органы государственной власти Краснодарского края осуществляют разработку и исполнение краевых целевых программ по охране и защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа в возрасте до 23 лет в рамках средств краевого бюджета, предусмотренных на эти цели.



Статья 3. Меры по обеспечению дополнительных гарантий права на образование



1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, зачисляются на курсы по подготовке к поступлению в учреждения профессионального образования, находящиеся на территории Краснодарского края, без взимания с них платы за обучение. Размер и порядок возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

2. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лица из их числа в возрасте до 23 лет, вправе получить бесплатное первое и второе начальное профессиональное образование.

Размер и порядок возмещения расходов на обучение устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.

3. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из их числа в возрасте до 23 лет, обучающимся в государственных или муниципальных образовательных учреждениях Краснодарского края, помимо полного государственного обеспечения, выплачивается стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50 процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, а также выплачивается 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

4. Лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных или муниципальных образовательных учреждениях профессионального образования Краснодарского края, до окончания обучения выплачивается ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трех стипендий.

5. Выпускники государственных или муниципальных образовательных учреждений профессионального образования Краснодарского края из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, за счет средств, выделяемых образовательным учреждениям начального и среднего профессионального образования из краевого бюджета, обеспечиваются единовременным денежным пособием, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, устанавливаемым высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края. По желанию выпускников образовательных учреждений профессионального образования им может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или перечислена указанная компенсация в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.

6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в государственных или муниципальных образовательных учреждениях профессионального образования Краснодарского края, обеспечиваются проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, установленном высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края.



Статья 4. Финансирование мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей



Расходы на реализацию мер по обеспечению дополнительных гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях), осуществляются за счет средств краевого бюджета и других не запрещенных законом источников.



Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона



Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2005 года.



Глава администрации

Краснодарского края

А.Н.ТКАЧЕВ

Краснодар

29 декабря 2004 года

N 822-КЗ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости