ПИСЬМО Управления МНС по краю от 28.12.2001 N 02-01-11-787 "О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ и ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ и НДС ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" (ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ)

Архив



УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РФ ПО НАЛОГАМ и СБОРАМ

ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ



ПИСЬМО

от 28 декабря 2001 г. N 02-01-11-787



О РАСПРЕДЕЛЕНИИ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ И

ОБЩЕПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАСХОДОВ и НДС ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ

НЕСКОЛЬКИХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



(извлечение)



Вопрос: Наше предприятие ведет несколько видов деятельности: оптовую торговлю, розничную торговлю (на едином налоге на вмененный доход) и монтаж оборудования.

Согласно какому показателю (выручки или валовой прибыли) правильно распределять общехозяйственные и общепроизводственные расходы, НДС?

Ответ:

1. в соответствии с пунктом 1.2.5 Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" не являются плательщиками налога на прибыль предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сферах, переведенных нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Прибыль, полученная предприятиями, переведенными на уплату единого налога, от иной деятельности, осуществляемой наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога, подлежит обложению налогом на прибыль в соответствии с настоящей Инструкцией.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.п.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от видов деятельности, переведенных на уплату единого налога, и от иных видов деятельности в общей сумме выручки.

Пунктом 2.10 данной Инструкции определено, что по предприятиям, осуществляющим торговую деятельность, под выручкой от данного вида деятельности понимается валовая прибыль, определяемая как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов.

При распределении общехозяйственных и общепроизводственных расходов предприятиями, осуществляющими иную (неторговую) деятельность, в расчете учитывается выручка, т.е. числовой показатель, отражаемый по строке 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей)" формы 2 бухгалтерской отчетности.

В соответствии с пунктом 1 статьи 272 главы 25 части II Налогового кодекса РФ, вводимой в действие с 01.01.2002, расходы налогоплательщиков, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Аналогичные положения содержит пункт 3 статьи 5 Закона Краснодарского края от 06.11.98 N 155-КЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в ред. Закона от 26.11.2001 N 414-КЗ).

2. в соответствии со ст. 3 Закона Краснодарского края от 06.11.1998 N 155-КЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (с учетом изменений и дополнений) плательщиками единого налога являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

Статьей 1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ и ст. 1 Закона N 155-КЗ установлено, что со дня введения единого налога на вмененный доход не взимаются налоги, предусмотренные ст. 19 - 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе налог на добавленную стоимость.

В связи с изложенным, с введением на розничную торговлю единого налога на вмененный доход обороты по реализации товаров (работ, услуг), относящиеся к этому виду деятельности, не облагаются налогом на добавленную стоимость, а суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов, работ и услуг, к вычету из бюджета не принимаются, а подлежат отнесению на издержки производства и обращения.

Деятельность, не подпадающая под действие Закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", в Вашем примере оптовая торговля и монтаж оборудования, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость на общих основаниях.

В соответствии со ст. 171 НК России налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на налоговые вычеты. При этом вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектом обложения, а также товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Вместе с тем при наличии у налогоплательщика оборотов, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и оборотов, не включаемых в налоговую базу по данному налогу, налогоплательщик должен обеспечить раздельный учет по видам деятельности, в том числе раздельный учет затрат.

В соответствии с п. 4 ст. 170 НК России в случае частичного использования покупателем приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично - в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, суммы налога, предъявленные продавцом указанных приобретенных товаров (работ, услуг), включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций, или подлежат налоговому вычету в той пропорции, в которой указанные приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения). Указанная пропорция определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период. Указанный порядок применяется в отношении общехозяйственных и общепроизводственных расходов.

В связи с чем до 01.01.2002 при определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей возмещению из бюджета по общепроизводственным и общехозяйственным затратам, по производственной деятельности выручка учитывается на основе цены реализации товаров без учета НДС, акциза и налога с продаж, а по торговой деятельности исходя из фактической валовой прибыли, определяемой в порядке, установленном п. 2.10 вышеуказанной Инструкции.



Государственный советник

налоговой службы III ранга

В.А.КРАСНИЦКИЙ









Региональное законодательство Следующий региональный документ,  правовая интернет библиотека







Разное

Новости